Президент отчитал глав ведомств за формализм

"При реализации решений Совета безопасности наблюдается формальное отношение", - отметил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 24 января, на очередном заседании Совета безопасности Кыргызской Республики.

Глава государства подчеркнул, что реализация решения Совета безопасности "Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, надзорных и правоохранительных органах" во многом будет зависеть и от принятия Правительством и Жогорку Кенешем соответствующих нормативно-правовых актов.

В этой связи он обратился к Торага Жогорку Кенеша и Премьер-министру проконтролировать процесс принятия законопроекта о внесении изменений в законы "О борьбе с коррупцией" и "О государственной гражданской службе и муниципальной службе".

"Имеет принципиальное значение внесение дополнений, охватывающих ограничения и запреты по отношению к сотрудникам правоохранительных органов и органов прокуратуры", - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Президент особо подчеркнул, что некоторые руководители даже не читают, направляемые в Секретариат Совета безопасности документы.

"К примеру, Финансовая полиция в своих материалах отмечает, что существует мораторий на внесение поправок и дополнений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. И, как основу, дает ссылку на постановление Правительства 2018 года. Данное постановление утратило свою силу еще в апреле 2019 года, восемь месяцев назад", - отметил президент.

Глава государства также привел другой пример, где решением Совета безопасности правоохранительным органам было предложено на постоянной основе публиковать результаты расследований по резонансным делам.

"Министерство внутренних дел и органы национальной безопасности публикуют соответствующие материалы. А Финансовая полиция не предоставляет никакую информацию, ссылаясь на то, что это является информацией служебного характера", - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД