Президент генпрокурору и главе ВС: Это что за "акмакчылык"!

"Вам задержали коррупционера, а вы его отпустили", - сказал 24 января на заседании Совета безопасности президент Сооронбай Жээнбеков, обращаясь к генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову и главе Верховного суда Гульбаре Калиевой. Об этом передает АКИpress.

Президент напомнил им о деле бывшего начальника Бишкекского городского отдела регистрации транспортных средств и водительского состава Насирбека Алмаматова, который был задержан по подозрению в коррупции.

В марте 2019 года районный суд приговорил Алмаматова к 12,5 годам лишения свободы. В октябре стало известно, что в июле городской суд изменил приговор, назначив штраф в размере 3,3 млн сомов и освободив его из-под стражи в зале суда. Позже Верховный суд отменил это решение и правоохранительные органы объявили Алмаматова в розыск.

"Это такое резонансное дело. Что за отношение? Несколько месяцев проводили антикоррупционные мероприятия, чтобы задержать его. Почему не принимаете меры в отношении судьи, который вынес решение о его освобождении? Почему не увольняете прокурора, который это допустил? Зачем суд работает?" - спросил президент.

Президент предположил, что за прокурором кто-то стоит, "поэтому его не могут уволить".

"Почему комиссия по дисциплине не принимает меры в отношении судьи, если видно на 100% его вина? Как будто ничего не произошло. Как будто это я делаю и в меня бросают камни. А вы сидите "былтыйып" [как будто ничего не произошло]. От этого зависит доверие населения к власти! Это что за "акмакчылык", - отчитал президент.

Глава государства отметил, что он неоднократно поднимал этот вопрос на публичных выступлениях и упрекнул генпрокурора и председателя Верховного суда в неисполнении. "Это государственная должность, данная вам народом. Вы задержанного коррупционера не осудили, как вы будете бороться с коррупцией? Гражданское общество возмущено, а вы сидите!", - возмутился глава государства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Айсулу
24.01.2020, 12:07

)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Миртилек
24.01.2020, 12:14

Правильная критика президента в отношении данных лиц. Все виновные должны ответить по закону. Пусть если не могут контролировать своих подчиненных уходят с должности. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
И.Ш.
24.01.2020, 12:36

Правильно он им сказал , потому что все шишки сыпятся на президента. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
001
24.01.2020, 13:36

ох эти суды... всех гнать в шею

+2
Цитировать
Жалоба модератору
гость
24.01.2020, 14:43

про таможню ни слова

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Ушейте ему ноздри
24.01.2020, 15:31

Почему про директора Унаа Козубаева сняли целый репортаж Спутник Кыргызстана о его коррупционных схемах,заведены уголовные дела и не принимаются никакие меры?

Ещё наверняка мечтает в депутаты пройти.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Офицер
24.01.2020, 15:32

Поддерживаю Президента! Надо уволить и прокурора и судью. А может их тоже в отставку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мнение
24.01.2020, 16:05

В июле отпустил, а в ноябре генералом стал.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
25.01.2020, 00:21

А сам президент на что? Сүйлөп сүйлөп кала береби, сам что не может уволить? Нафтг нужен такой през который все время говорит, и ничего не меняется

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.01.2020, 12:26
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 6
Комментариев: 23

Точно также и Сталина обвиняли, хотя он был не при делах! Это всё делает коррупционное окружение! Надо лично президенту ездить и проверять, как делают многие руководители государств!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болик
25.01.2020, 13:14

Много слов. Дела будут?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Биткоин
25.01.2020, 19:21

Этот пример всего лишь один многих беспределов со стороны судей и прокуроров. А сколько не резонансных беспределов происходит?

Уважаемый президент очень ну очень много оснований и заявлений в дисциплинарной комиссии и в вашем аппарате у омбудсмена, но к сожалению нкт должной реакции и действий. Вот эио вялое и бездейственное окружение и подводят вас.

Необходимов срочном порядке этих недостойных судей и прокуроров штук 20 посадить на реальные сроки для началрпо 7 штук из каждой инстанции. А что бы кого посадить много труда и не надо можно посадить методом тыка так как во всех инстанциях более половины недостойные коммерсанты которые открыто нагло и бесцеремонно торгуют правосудием. И все об этом знают но почему то не принимают меры.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Оля
25.01.2020, 19:22

Обычный и самый нормальный акмакчылык, деньги взяли и отпустили . это даже идиоту понятно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Истина
26.01.2020, 10:39

Даю 100 процентов что не уволят этих чинуш. Это были сьемки рекламного ролика для КТР. Былтыйып отурушат раимди камабай что тоже акмакчылык.

0
Цитировать
Жалоба модератору
1
26.01.2020, 15:25

Простите, а почему по поводу резонансного дела по выводу 700млн ни слова? Почему тут не говорите что все молчат? М?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сочувствующий
27.01.2020, 07:15

Вся  эта  безнаказанность  происходит  от  парламентской формы  правления, где  президент формально- декоративная фигура, а  по сути несет  всю ответственность  за все.   Для молодого государства, в котором  не только партийная жизнь, но  еще и государственная не  приобрела какую-то  внятную  и осмысленную деятельность,  такая форма   правления  противопоказана.  Может быть пора  избавиться  от этой иллюзии  и вернуться к  президентской форме, при этом оставляя за депутатами право  избирать правительство и нести  вместе  с  президентом ответственность за его деятельность ?  А то получается, что на фоне дефицита  качественного  человеческого  материала, все независимые структуры власти (законодательная, судебная и исполнительная)  и вовсе  становятся без контрольными. самодеятельными.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Суке
29.01.2020, 21:25

Схватились за одного Алмаматова. а сотни вокруг президента жируют и воруют. Давайте с них и начинайте. Ругать генпрокурора и Судьюнапоказ зачем. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД