Президент генпрокурору и главе ВС: Это что за "акмакчылык"!

"Вам задержали коррупционера, а вы его отпустили", - сказал 24 января на заседании Совета безопасности президент Сооронбай Жээнбеков, обращаясь к генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову и главе Верховного суда Гульбаре Калиевой. Об этом передает АКИpress.

Президент напомнил им о деле бывшего начальника Бишкекского городского отдела регистрации транспортных средств и водительского состава Насирбека Алмаматова, который был задержан по подозрению в коррупции.

В марте 2019 года районный суд приговорил Алмаматова к 12,5 годам лишения свободы. В октябре стало известно, что в июле городской суд изменил приговор, назначив штраф в размере 3,3 млн сомов и освободив его из-под стражи в зале суда. Позже Верховный суд отменил это решение и правоохранительные органы объявили Алмаматова в розыск.

"Это такое резонансное дело. Что за отношение? Несколько месяцев проводили антикоррупционные мероприятия, чтобы задержать его. Почему не принимаете меры в отношении судьи, который вынес решение о его освобождении? Почему не увольняете прокурора, который это допустил? Зачем суд работает?" - спросил президент.

Президент предположил, что за прокурором кто-то стоит, "поэтому его не могут уволить".

"Почему комиссия по дисциплине не принимает меры в отношении судьи, если видно на 100% его вина? Как будто ничего не произошло. Как будто это я делаю и в меня бросают камни. А вы сидите "былтыйып" [как будто ничего не произошло]. От этого зависит доверие населения к власти! Это что за "акмакчылык", - отчитал президент.

Глава государства отметил, что он неоднократно поднимал этот вопрос на публичных выступлениях и упрекнул генпрокурора и председателя Верховного суда в неисполнении. "Это государственная должность, данная вам народом. Вы задержанного коррупционера не осудили, как вы будете бороться с коррупцией? Гражданское общество возмущено, а вы сидите!", - возмутился глава государства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД