Выборы 2020. Взрывоопасная весна может поменять баланс сил в политике КР

Шаткий баланс

Комментируя предстоящие в 2020 году парламентские выборы, эксперты воздерживаются от точных прогнозов. По их мнению, политический расклад может кардинально измениться в любую минуту. Вероятное время для перемен - весна 2020 года.

- Слишком много неизвестных в нынешней ситуации. Это не дает возможности хоть сколько-нибудь точно спрогнозировать какой расклад будет перед выборами, - сказал в интервьюVB.KG политолог Марс Сариев. - Одно можно сказать точно - предстоящие выборы в 2020 году не обойдутся без участия внешних игроков.

Чтобы понять интерес внешних игроков, Сариев предлагает наблюдать за последними событиями, происходящими в республике и в других странах.

- Одно из важнейших событий последнего времени - визит в Кыргызстан Генерального секретаря Социалистического Интернационала Луиса Айала. Социнтерн является весьма влиятельной организацией в Европе и за ее пределами. По сути она объединяет всю интеллигенцию. Если внимательно слушать то, что говорил Айала в Бишкеке, можно услышать вполне очевидный намек на то, как будут развиваться события. Например, он совершенно уверенно говорит об освобождении Алмазбека Атамбаева, - прокомментировал Марс Сариев.

Но, Социнтерн далеко не единственный игрок, который может проявлять интерес к политическим процессам в Кыргызстане, считает политолог. Не последняя роль может достаться России, но какова ее позиция сейчас не ясно из-за масштабных политических преобразований, которые сегодня там происходят. Кстати, стало известно, что глава республики Сооронбай Жээнбеков планирует визит в Российскую Федерацию.

- Баланс сил очень шаткий. В любой момент политический расклад в Кыргызстане может кардинально измениться. Впереди весна, которая может взорвать ситуацию, а выборы, напомню, лишь осенью, - заключил эксперт.

Фаворитов нет

Другой политолог Улукбек Маматаев согласен с тем, что сейчас трудно предсказать какие партии выйдут на предвыборную гонку.

- В последнее время стала чаще появляться информация, что власть готовит собственную партию. Это естественный процесс. Скорее всего власть будет делать ставку не на одну партию, а сразу на две-три партии. Я считаю, что это нехорошая тенденция. Каждый кыргызский президент создавал собственные партии и ни к чему хорошему это не привело. Атамбаев, опираясь на СДПК, продвигал лишь свою точку зрения, в конце концов фактически стал диктатором. Нынешнему президенту я бы не советовал повторять ошибки его предшественников, - говорит Маматаев.

При этом, несмотря на то, что в последнее время политики заметно оживились, политолог не может назвать ни одной партии, которая, действительно, имеет потенциал, чтобы без поддержки власти, преодолеть девятипроцентный порог и пройти в Жогорку Кенеш.

Судя по всему, политики тоже чувствуют неопределенность нынешней ситуации и заняли выжидательную позицию. Например, Алмамбет Шыкмаматов после добровольного ухода из Жогорку Кенеша и партии "Ата Мекен" не спешит заявить о вступлении в какую-либо партию, хотя ясно дал понять, что от политических амбиций не отказался. Аида Касымалиева, Асылбек Жээнбеков, Торобай Зулпукаров и многие воздерживаются определить свои позиции.

Сами партии тоже не спешат заявить о намерении участвовать в выборах. Такие заявления сделали лишь "Ата Мекен", "Ата Журт", СДПК (уже без Атамбаева). Ни одна из них сейчас не является фаворитом.

Еще одна партия, которая замаячила на политическом небосклоне - "Биримдик". Ей пророчат будущее партии власти. Есть слухи, что в ряды этого формирования присоединяться известные политики, однако официально эту информацию в партии не подтверждают, но и не опровергают.

Интрига с избирательным порогом

На исход выборов может существенно повлиять избирательный порог. По действующему законодательству, партии должны набрать не менее 9% от числа проголосовавших избирателей, чтобы получить места в Парламенте. Многие партии, которые не могут рассчитывать на админресурс и не обладают большими финансовыми резервами, заинтересованы в том, чтобы снизить его. В стенах Жогорку Кенеша находится три законопроекта, которые предусматривают снижение порога.

1. Инициатива Исхака Масалиева. Он предложил снизить порог до 3%, но позже отозвал законопроект.

2. Инициатива группы депутатов во главе с Мирланом Жеенчороевым (с недавних пор лидер партии "Республика") о снижении порога до 5%.

3. Еще один пакет поправок предлагает снижение порога до 7%.

Когда хотя бы один проект попадет на рассмотрении ЖК неизвестно.

- Ни один из законопроектов пока не рассмотрен депутатами. Перед тем, как его вынесут на первое чтение, он должен получить одобрение в профильном комитете по конституционному законодательству, госустройству и регламенту ЖК. Пока комитет поправки о снижении порога не поступали, - рассказала VB.KG глава этого комитета Айнуру Алтыбаева.

Надо отметить, что Айнуру Алтыбаева является членом фракции СДПК, однако теперь числится в рядах партии "Биримдик". Судя по ее последнему интервью она допускает мысль, что избирательный порог на предстоящих выборах не изменится и составит 9%.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД