Раскол в СДПК: Какие выводы сделает глава Социнтерна Луис Айала?

Генеральный секретарь Социалистического Интернационала (Социнтерн) Луис Айала сегодня встречается с членами СДПК - сторонниками бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Об этом редакции VB.KG сообщил член политсовета партии Адиль Турдукулов.

До этого глава Социнтерна, напомним, встретился уже с депутатами от фракции СДПК Исой Омуркуловым и Аидой Касымалиевой. А также с председателем альтернативной СДПК Сагынбеком Абдрахмановым, который, по данным Минюста, указан лидером партии.

По словам Турдукулова, Луис Айала, возможно, неспроста захотел встретиться со всеми сторонами.

- Наверное, его такое отношение связано с тем, чтобы кому-либо не показалось, что он вмешивается во внутреннюю политику страны. Естественно, мы считаем, что так называемая партия СДПК без Атамбаева является нелегитимной и незаконной, а также управляемой из Белого Дома. Наверное, ему нужно было в этом лично убедиться. Встретился так встретился, ничего в этом нет. Тем более, что это организация имеет давние традиции и отслеживает ситуацию у нас с разных сторон. Поэтому я думаю, он сделает правильные выводы. Потому что ведь он встречался не только с Абдрахмановым, но и с Исой Омуркуловым и Аидой Касымалиевой, которые отреклись от Атамбаева и которые скорее всего на следующих выборах будут уже в другой партии. В этой связи они не имели морального права встречаться с ним, - сказал он.

Между тем, Сагынбек Абдрахманов, к которому редакция VB.KG обратилась за комментариями, также убежден, что Генсекретарь Социалистического Интернационала Луис Айала сделает правильные выводы.

- На нашей встрече мы ему все подробно рассказали про раскол в СДПК, при этом показав все документы и видеоролики. Мы ему также рассказали про деятельность Атамбаева, в частности, про его попытки узурпировать партию и страну. Доказательством наших слов является тот факт, что Атамбаев подозревается сегодня в серьезных преступлениях. Думаю, г-н Айала все правильно понял и обязательно сделает правильные выводы. Кроме этого, он пожелал нам, чтобы мы быстрее урегулировали конфликт. Я ему сказал, что мне, например, с Карамушкиной делить нечего, это чисто внутрипартийные разногласия. Согласно уставу, мы никаких партийных нарушений не совершили и нам нечего предъявить. А у Атамбаева не то что партийные, с законом нелады, - сказал он.

Также он подчеркнул, что лидер Социнтерна пригласил их на конгресс социал-демократов, который в ближайшее время пройдет в Испании.

- Он так и сказал, что пригласит нас официально, как СДПК. Еще он сказал, что после того, как поговорит со сторонниками Атамбаева, вновь встретится со мной. Все это доказывает, что он приехал не только слушать сплетни Карамушкиной, но все увидеть своими глазами, - добавил Абдрахманов.

Справка: Социалисти́ческий интернациона́л (Социнте́рн) - международная неправительственная социал-демократическая организация. Штаб-квартира в Лондоне. Первоначально созданный в 1864 г. (Первый интернационал), возобновил свою деятельность в 1951 году во Франкфурте-на-Майне (Германия) на организационном съезде 34 социалистических и социал-демократических партий, преимущественно из Европы. Считает себя правопреемником II Интернационала, а также существовавшего с 1923 года по Вторую мировую войну Социалистического рабочего интернационала, и в 1989 году официально отметила столетие.

В 2009 году членами Социнтерна являлись 156 партий из 126 стран, в том числе 116 партий являются полноправными членами и имеют решающий голос, у 26 организаций статус консультативных членов с правом совещательного голоса и 14 являлись наблюдателями.

27 июня 2018 года Социал-демократическая партия Кыргызстана стала полноправным членом Социнтерна.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД