Экс-посол РФ в КР Валентин Власов прислал "ВБ" сенсационные воспоминания

Возглавлявший с 2006 по 2012 годы посольство России в Бишкеке Валентин Власов недавно прислал из Москвы корреспонденту "Вечернего Бишкека" замечательный подарок - новенькую книгу воспоминаний "Дороги судьбы. Из записок кавказского пленника" с авторским автографом.

В соответствии с названием самая ударная часть воспоминаний посвящена тяжелейшему жизненному испытанию. 1 мая 1998 года полпред правительства РФ в Чечне Власов был захвачен группой чеченских боевиков на трассе Ростов-Баку, в районе станицы Ассиновская, предположительно, бандой Бауди Бакуева. Только спустя более полугода, 13 ноября 1998 года, после длительных переговоров Власов был освобожден. В плену он находился в жутких нечеловеческих условиях, в крохотном подвале, вместе с тоже захваченными чеченскими бандитами английской журналисткой Камиллой Карр и ее другом волонтером Джоном Джеймсом.

Много страниц посвящены и воспоминаниям о работе в комсомольских и партийных органах во власовском родном городе Архангельске и в Узбекистане, зампредседателя Центризбиркома Российской Федерации в Москве и послом России на Мальте.

Самые интересные для кыргызстанцев – 62 страницы убористого текста о работе Власова послом в Кыргызстане.

Оказывается, поначалу не обошлось без казуса. На заседании коллегии МИДа РФ министр Сергей Лавров вдруг представил Власова как кандидата на должность посла… в Казахстане! Повисла неловкая пауза, и Лавров поспешил исправиться. "Подтверждение, какая нагрузка постоянно давит на министра, еще и не так зарапортуешься!", философски отмечает Власов.

Еще Власов пишет, что в России немало людей, которые даже не знают, что есть такая страна Кыргызстан, но знают писателя Айтматова.

Власов благодарен судьбе за неоднократные встречи с Айтматовым, они встречались и на мероприятиях, проводимых посольством, и в госрезиденции № 2 на Иссык-Куле, на территории которой у Айтматова была дача. Власов и Айтматов вместе купались в озере, вели долгие разговоры, в том числе и о дипломатии.

Власов признается, что его поражала сила Айтматова. Он мог зайти в воду, по 40 минут плавать и после сказать, что это норма при возрасте больше 70 лет! Супруга подтверждала, его хобби – плавание.

Несколько раз Власов смотрел в бишкекском театре имени Арсена Умуралиева спектакль на кыргызском языке по айтматовскому "Материнскому полю". Перевод Власову был не нужен, каждый раз со слезами на глазах переживал за судьбу героев.

Конечно, в воспоминаниях Власова очень много и о политике. Множество самых разных неожиданных подробностей о президентах Бакиеве, Отунбаевой, Атамбаевой, премьер-министрах Исабекове, Айдаралиеве, Чудинове, Усенове, главах МИДа Джекшенкулове, Карабаеве, Сарбаеве, Казакбаеве, о деятелях типа Максима Бакиева и Оксаны Малеваной. О российских военных объектах в Панфиловском районе и на Иссык-Куле, близ города Майлуу-Суу и в Канте. На авиабазе "Кант" Власов даже однажды на свой страх и риск совершил в качестве второго пилота полет на легендарном Су-25!

Завершается же власовская "кыргызская сага" о шестилетней командировке в страну Ала-Тоо стихами. Надо полагать, что автор - сам Власов:

"Уплыву в закат в каруселях, Кыргызстан ближе к сердцу запрячу.

Не поверишь, но он и доселе Для меня очень многое значит.

Для меня он – воздух полынный, Тучи в небе, утро, рассвет.

Для меня он – теплые встречи, на зеленой Иссык-Кульской воде".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Анна
18.01.2020, 20:16

Хороший человек Валентин Степанович.Здоровья и всег благ ему!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
20.01.2020, 11:17

тоже хочу почитать данную книгу

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД