Психологические портреты трех знаковых президентов Кыргызстана

Для нейтрального наблюдателя современный Кыргызстан заметно выделяется на фоне других центрально-азиатских республик, несмотря на схожесть менталитета, культуры и общность истории.

Сильнее всего бросается в глаза сложившийся международный имидж страны: небольшая и небогатая, но с признаками демократии. К проявлениям демократии в Кыргызстане обычно относят хорошо развитую сеть неправительственных организаций, мультипартийность, более свободное, чем у соседей, положение СМИ и сменяемость президентов, которых было уже пять и среди которых была даже женщина.

Такой транзит власти уникален для Центральной Азии и стран СНГ, что с одной стороны говорит о регулярном обновлении политических элит, но с другой, демонстрирует нестабильность в стране.

Кто-то из этой Пятерки стал президентом после очередных выборов, но часть из них возвела на вершину "революционная волна". В любом случае, достаточно интересно изучить биографию и деятельность президентов Кыргызской Республики: среди них можно найти как характерные для лидеров региона качества, так и обнаружить нечто специфическое и уникальное.

Давайте рассмотрим биографии наиболее интересных президентов – без кренов в сторону полного восхищения или яростной критики.

Курманбек Бакиев: удачный имидж испортили братья и дети

Второй по счету президент Кыргызстана родился в 1949 году на юге страны, в многодетной семье. Его отец был председателем колхоза.

Трудовая деятельность Бакиева не отличалась чем-то особенным от жизни рядового советского гражданина: работа на заводе, служба в армии, учеба в политехническом институте.

В 1985 году Курманбек получил должность директора завода. Распад Советского Союза позволил Бакиеву начать сначала бюрократическую, а потом и политическую карьеру. В разные годы он занимал должности в районных администрациях, потом был губернатором Джалал-Абадской области, а затем и Чуйской области.

В 2000 году назначен премьер-министром Кыргызстана, а в 2002 году был избран депутатом Жогорку Кенеша.

К середине 2000-х годов стало увеличиваться недовольство правлением Аскара Акаева, что вызвало появление объединенной оппозиции, куда также вошел Бакиев. Мартовские события 2005 года привели к изгнанию Акаева, а перед оппозицией и народом встал вопрос выбора нового лидера.

Основных кандидатов было двое: Курманбек Бакиев и Феликс Кулов, но последний в итоге взял самоотвод в пользу первого. Тогда, напуганные возможной гражданской войной и прочими политическими катаклизмами, люди голосовали с надеждой на обретение стабильности в стране и неповторение ошибок прежнего президента, на которого большое и не всегда положительное влияние оказывали его семья и ближайшее окружение. Поэтому им Бакиев казался в тех условиях самым лучшим кандидатом.

Отсюда почти 90 % проголосовавших за нового президента. Сам Бакиев отлично понимал, что от него хочет электорат, поэтому неоднократно в своих выступлениях подчеркивал, что "власть не должна допускать прежних ошибок и должна служить народу".

Его супруга и первая леди Кыргызстана также подчеркивала, что она не будет вмешиваться в государственные дела, в отличие от супруги Акаева.

Тогда же в Кыргызстане стало модным выражение "не наступить на чужие грабли", то есть не повторить чужих ошибок. Это клише теперь применяется ко всем новым руководителям страны.

Надо признать, что у Бакиева были все шансы, чтобы стать достойным президентом. Он был эдаким "хозяйственником" и "выходцем из народа": сын председателя колхоза, из многодетной семьи, в союзные времена долгое время работал на заводе, потом сам стал директором завода, уже в суверенном Кыргызстане получил большой административный опыт на посту акимов областей и будучи премьер-министром.

В личностном плане Бакиев отличался от Акаева, который был ученым и слишком мягким, что не приветствуется для лиц, принимающих важные политические решения.

Бакиева отличали прагматизм, нестандартные решения, поиск оптимальной выгоды. При нем планировались различные экономические проекты (в частности, строительство ГЭС), были начаты административные реформы, а в международной политике удавалось лавировать между Россией и США и пока еще не подсесть на долговую зависимость от Китая.

Поэтому Бакиева можно в какой-то степени назвать "самым независимым президентом КР". Однако, в итоге Курманбек Бакиев наступил на те же грабли, что и Акаев, причем даже намного быстрее и масштабнее: если его супруга явно не вмешивалась в политику, то его братья и дети стали прочно ассоциироваться с коррупцией и произволом в стране.

Были разработаны различные схемы по сбору денег с народа: повышение цен на электричество, сотовую связь, случаи рейдерства и т.д. Клан Бакиевых также обвиняли в организации политических убийств и наркоторговле. В 2010 году Бакиев, как и Акаев, был свергнут в ходе очередной революции.

Алмазбек Атамбаев: гиперэмоциональность довела до цугундера

Одним из главных критиков и оппонентом Бакиева являлся Алмазбек Атамбаев, который принял самое активное участие в свержении "бакиевского режима" в 2010 году.

Свою карьеру Атамбаев начинал в 80-х годах экономистом на различных предприятиях, но после получения независимости принялся заниматься бизнесом.

В середине девяностых, как и Бакиев, он пошел в политику, став депутатом парламента, в 2000 году занял третье место на президентских выборах. Принимал активное участие в событиях 2005 года, занимал пост премьер-министра. В 2011 году выиграл выборы, став на 6 лет президентом страны.

Ситуация, при которой Атамбаев стал руководить страной, напомнила 2005 год: в 2011 году в обществе еще доминировал страх перед повторением кровавых событий 2010 года, нужна была срочная перезагрузка.

Несмотря на то, что Атамбаев не был представителем "новой волны" политиков, больше 60 % электората проголосовало за то, что новый президент "не наступит на старые грабли".

В какой-то степени Атамбаеву это удалось сделать. Члены его семьи не обвинялись во вмешательстве в политику, в экономике начались инфраструктурные проекты (строительство дорог, ЛЭП), правда, на китайские кредиты.

Во внешней политике Атамбаев отошел от "многовекторности", то есть лавирования между большими державами, чего придерживались Акаев и Бакиев, и сделал ставку на союз с Россией: Кыргызстан в 2015 году вступил в Евразийский экономический союз.

В то же время, его оппоненты говорили о продвижении на руководящие должности "атамбаевских охранников и водителей", а против некоторых СМИ были инициированы многомиллионные судебные иски.

Позднее, уже после окончания президентского срока, у Атамбаева случился конфликт с его давним соратником и новым главой государства – Сооронбаем Жээнбековым, что привело к открытому противостоянию и человеческим жертвам.

Как итог, Атамбаев сейчас находится в заключении под следствием и обвиняется в ряде тяжких преступлений.

Что касается личностных качеств Атамбаева, то здесь, в первую очередь, необходимо отметить его решительность, волю, эмоциональность, прямоту в высказываниях.

Если первые два качества необходимы каждому политику, то излишняя эмоциональность Атамбаева стала причиной международных скандалов.

Атамбаев относится к тому типу людей, которые не могут сдерживать свои эмоции и говорят прямо, что думают.

Он ни раз негативно высказывался в адрес США, России, Турции, Узбекистана (ключевых партнеров для Кыргызстана!), а самыми знаменитыми и скандальными стали высказывания Атамбаева про Казахстан: "Казахстан устраивал экономическую блокаду Кыргызстану", про коррупцию и олигархов в Казахстане, а также его слова про возраст Нурсултана Назарбаева и "вмешательство во внутренние дела Кыргызстана".

Во многом по этой причине Алмазбек Атамбаев не получил внешнюю поддержку во время его конфликта с Сооронбаем Жээнбековым.

Сооронбай Жээнбеков: холодность и способность пойти против "прошлого"

Действующий президент является выходцем с юга страны, родился в многодетной семье – четыре сестры и пять братьев.

Некоторое время работал учителем в школе, потом отучился в сельскохозяйственном институте по специальности "Зооинженер", затем работал по специальности, был директором совхоза.

С середины 1990-х годов идет в политику и избирается депутатом. После чего занимает министерский пост, становится губернатором Ошской области. В 2016 году избирается премьер-министром, а в 2017 году – пятым президентом Кыргызстана.

Достижение "политического Олимпа" Жээнбековым связывают с его многолетним пребыванием в команде Атамбаева: сам Алмазбек Шаршенович называл Жээнбекова своим другом.

Именно к президентским выборам 2017 года была разработана уже традиционная для постсоветских стран операция "Преемник", которая, однако, была выполнена лишь частично. Да, Сооронбай Шарипович стал президентом, однако затем обозначился его конфликт с Атамбаевым – тем человеком, который не побоялся резко высказаться в адрес Казахстана, когда Нурсултан Назарбаев провел встречу с главным соперником Жээнбекова на выборах – Омурбеком Бабановым.

Сложно сказать, что послужило причиной конфликта действующего и предыдущего президентов, однако, он продемонстрировал качества Жээнбекова как политика.

Во-первых, это решительность и целеустремленность. Жээнбеков не побоялся вступить в конфронтацию со своим соратником, который хоть и был уже экс-президентом, тем не менее, обладал значительными административными ресурсами.

Жээнбеков в целом обладает хорошими качествами стратега, умея предвидеть дальнейшие события.

Во-вторых, это эмоциональная сдержанность и лаконичность, здесь Жээнбеков прямой антипод Атамбаеву.

Сооронбай Жээнбеков предпочитает много не говорить и не часто комментирует происходящие события и процессы. Однако известны случаи, когда он публично проявлял эмоции: в бытность премьер-министром он отчитал чиновника и выгнал его с заседания.

Кроме того, Жээнбеков достаточно консервативен и религиозен, что он не раз уже демонстрировал.

P.S. Как видим, все три кыргызских президента-мужчины после слабохарактерного Аскара Акаева, были наделены недюжинным характером и политической ловкостью, были сугубо амбивалентными персонажами, сочетая в себе как положительные так и отрицательные качества. Причем, зачастую одни качества плавно перетекали в другие.

Курманбек Бакиев оказался в силах усмирить свою жену, но спасовал перед набравшими силу братьями и детьми. Алмазбек Атамбаев был очень последовательным, верным и несгибаемым человеком, готовым пойти за своими людьми в огонь и воду. Однако его подвела гиперчувствительность и эмоциональность, вредная для политиков.

Сооронбай Жээнбеков может и проявил известную долю беспринципности по отношению к своему бывшему патрону и другу, зато показал, что перед ним нет никаких авторитетов, для него не существует "друзей" и он всегда готов отказаться от "прошлого", если сочтет его ошибочным. Что не так уж и плохо для политического деятеля во все времена.

Автор: Алибек Тусупбеков

Источник: kazvedomosti.kz


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД