Омурбек Бабанов. От политических похорон до лидера оппозиции?

В конце декабря прошлого года на съезде партии "Республика" Омурбек Бабанов, чьим детищем и брендом все эти годы было это партийное объединение, заявил о своем окончательном уходе. Новый лидером "Республики", как и предполагалось, стал близкий друг и соратник Омурбека Токтогуловича – депутат Мирлан Жээнчороев.

Последний открыто признал, что "уход Бабанова - значительная потеря для партии".

Сам же экс-лидер "Республики" вновь напомнил, что уходит из политики окончательно.

- В 2017 году я объявлял об уходе из политики. Сегодня я подтверждаю свой выбор, другими словами, это уже юридическое завершение политической карьеры. Этим я также хочу открыть дорогу своим сопартийцам. Лидеру надо возглавлять партию и бороться за ее идеи, а если не борешься, то когда наступает момент, что нужно уходить. "Республика" - это не только Бабанов. Наша партия уже десять лет на политической арене, у нее много сторонников, последователей. Я же продолжу служить своему народу в сфере экономики, инноваций и образования. Политика для меня закончилась, - заверил тогда Омурбек Токтогулович.

Примечательно, что ранее в интервью российскому изданию "Коммерсант" Омурбек Бабанов не исключал возможности своего очередного возвращение на политическую арену. Он тогда заявил:

"Я уже уходил из политики в 2009 году. Тогда я сказал, что буду только экономикой заниматься. Но не мог предвидеть, что случится революция в 2010 году. Когда я увидел, что во временном правительстве идет раздрай, и предположил, что может произойти на выборах, я собрал молодых ребят. Мы создали партию "Республика" и стали той объединяющей силой, которая смогла создать коалицию. Я тогда не мог стоять в стороне. У нас горная страна, у нас все быстро меняется".

Примечательно, что новость об уходе Омурбека Токтогуловича из политики вызвала серьезный общественный резонанс. Это неудивительно, с учетом того, что на прошлых президентских выборах Бабанов занял второе место, незначительно уступив нынешнему главе Кыргызстана Сооронбаю Жээбекову. К тому же, даже в настоящий момент у Бабанова достаточно большой электорат. Это хорошо показала новость о его уходе. Только у нас на сайте VB.KG она набрала более 100 тысяч просмотров. И это без учета региональных голосов, часть из которых не имеет доступа в Интернет.

Отечественные политологи уверены, Бабанов не столько ушел, сколько на время вышел из политического поля. Причем, с учетом происходящих в нем интриг, из грязного политического поля. Однако ближе к выборам в парламент 2020 года, либо после них, он вновь вернется, чтобы возглавить ту самую новую чистую оппозицию. К слову, именно ее сейчас так не хватает Кыргызстану. Не оставит бывший лидер "Республики" и свою партию.

- Бабанов еще два года назад говорил, что покинет политику, но, видимо, по-настоящему созрел только сейчас. Но Бабанов свою партию не оставит. Все равно будет принимать участие в ее делах. Только не открыто, - высказался ранее политолог Марат Казакпаев.

Другие политологи и вовсе уверены, что Бабанов готовится к новым правилам игры. Ведь та борьба с коррупцией и реформы, которые сейчас проводит Жээнбеков, в последующем перекинутся и в политическую плоскость. Так как то разложение политических партий, которое происходит в настоящее время, полностью дискредитировало существующую систему. А значит, время Бабанова и его команды еще придет. Именно они станут той новой и чистой оппозицией, в которой так нуждается сейчас Кыргызстан. Причем, подкрепленной, что не было до этого, мощным электоратом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД