Юрист: Приравнивать Садыра Жапарова к Камчы и Дженго некорректно

Причислять экс-депутата Садыра Жапарова к ОПГ с юридической точки зрения будет некорректно. Таким мнением с редакцией VB.KG поделился доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев.

По его словам, деяние, совершенное Жапаровым, максимум можно квалифицировать как соучастие.

- Бумага об условно-досрочном освобождении Жапарова якобы оказалась неправильной, но я как юрист могу сказать, что там ОПГ нет. Что такое ОПГ? Это организованная преступная группировка, в которой образованы устойчивые системные связи, в классическом понимании занимающаяся преступлением как бизнесом. И то что Жапарова квалифицировали как участника преступной группировки неправильно. С его стороны это было обыкновенная форма соучастия или соисполнительства. Я являюсь автором многих юридических книг и работал также в органах. Вы же понимаете, что такое ОПГ? Это Камчы, Дженго и так далее. А если кто-то там с кем-то соорганизовался и сразу называть это ОПГ с точки зрения суда будет некорректно. Да, были массовые беспорядки, сомнительный захват заложников, потому что тот же якобы потерпевший Каптагаев упорно отрицает этот факт, но никакого ОПГ не было, - отметил Осмоналиев.

Также юрист убежден, что президенту следовало бы помиловать Садыра Жапарова.

- У главы государства есть такие полномочия, и он мог бы ими воспользоваться. В конце концов правитель может не только наказывать, но и миловать, тем самым проявляя благородство. Кроме этого, он должен помнить, что заявления политика из колонии в десять раз весомее, чем на воле, - добавил Кайрат Медербекович.

Напомним, ранее в социальных сетях появился документ, подписанный руководством колонии об условно-досрочном освобождении Садыра Жапарова.

Позже ГСИН опровергла эту информацию, заявив, что данный документ был составлен незаконно.

"Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, а также перевод в колонию-поселение не применяется к лицам, осужденным за совершение преступления в составе организованной группы или преступной организации. Следовательно Садыр Жапаров не может быть освобожден по УДО или переведен в колонию-поселение", - пояснили в ведомстве.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД