Алмамбет Шыкмаматов "засланный казачок" Текебаева?

Конец прошлого года ознаменовался крупным скандалом в партийных рядах "Ата Мекена". Казалось бы нерушимый союз социалистов, особенно, укрепившийся в период заточения их лидера Омурбека Текебаева, приказал долго жить. О своем выходе из партии и более того из парламента заявил не кто-либо, а лидер фракции Алмамбет Шыкмаматов. Кроме этого, о своем выходе из списка кандидатов в депутаты от вышеназванной партии заявили еще 4 человек, в том числе и Болот Шер.

Свой выход Шыкмаматов объяснил конфликтом с Текебаевым, при этом не вдаваясь в подробности. Сам лидер социалистов Омурбек Текебаев заявил, что никакого конфликта не было, а просто все выполняют свои договоренности. Правда, занявший место Шыкмаматова Нурбек Сыдыгалиев сказал, что впервые слышит об этом.

Бегут с корабля…

Ранее в беседе с редакцией VB.KG политолог Игорь Шестаков предположил, что Алмамбетом Шыкмаматовым могли управлять не только идеологические расхождения с бессменным лидером социалистов Текебаевым, но и вполне меркантильные интересы участия в предстоящих выборах. По словам эксперта, у "Ата Мекена" немного шансов пройти в парламент, и по этой причине Шыкмаматов решил выбрать партию, у которой потенциал выше.

С мнением политолога согласился и его коллега Бакыт Бакетаев, который убежден, что партия "Ата Мекен" на следующих выборах безусловно не пройдет.

- Шыкмаматов за эти годы стал профессиональным политиком и имеет уже свой сложившийся электорат. Он обрел опыт, свое мнение и независимость. Он более договороспособный, чем Текебаев. Поэтому не исключено, что он понял, что шансы "Ата Мекена" не большие и поэтому решил играть свою игру. Вполне возможно, что он вступит в какую-либо партию и будет баллотироваться в парламент, - сказал он VB.KG.

Также политолог предположил, что могло также подтолкнуть бывшего лидера фракции к таким решительным и бескомпромиссным действиям.

- В течение того периода пока Текебаев сидел Шыкмаматов за него боролся и договаривался с кем надо. Точнее он вел переговоры с администрацией Белого дома, а так как Текебаев начал критиковать президента, касательно ограничений полномочий главы государства, то Шыкмаматов, имея определенные договоренности с Белым домом, почувствовал себя не совсем удобно. Поэтому, думаю, он и ушел, громко хлопнув дверью, - добавил Бакетаев.

По поводу зрелости и опытности политика Шыкмаматова высказался также и экс-депутат Бакыт Керимбеков, к которому редакция VB.KG обратилась за комментариями.

- Такие политики как Шыкмаматов все просчитывают наперед и он уже понял, что звезда "Ата Мекена" закатывается. Поэтому, как говорят, ему подобные и бегут с корабля, - сказал он.

С помощника в министры

Насколько серьезен конфликт между Омурбеком Текебаевым и Алмамбетом Шыкмаматовым и каковы будут его последствия время покажет. Возможно речь идет всего лишь о сиюминутном порыве, когда люди сгоряча могут наломать дров, а потом остыть и поменять свое решение. Тем более об авторитарности и нетерпимости характера Текебаева уже не раз говорилось. Достаточно вспомнить его ранние конфликты со своими сопартийцами, а особенно их заявления СМИ.

Алмамбет Шыкмаматов это не просто сопартиец Текебаева. В свое время именно благодаря последнему он сделал себе политическую карьеру. Проследим его официальную биографию. В 2005-2007 годах он всего лишь помощник торага Жогорку Кенеша, пост которого в этот период занимает не кто-нибудь, а именно Омурбек Текебаев. Потом в биографии Шыкмаматова пробел и в 2010 году он становится вдруг председателем ГРС. А если вспомнить, что Текебаев в это же время является заместителем председателя Временного правительства, то все становится на свои места. Далее с 2011 до 2014 года Шыкмаматов работает уже министром юстиции.

В период заточения Текебаева Алмамбет Шыкмаматов становится лидером парламентской фракции "Ата Мекен" и по сути уже возглавляет всю агитационную борьбу по освобождению своего лидера.

Сохранить лицо

Шыкмаматов покинув депутатское кресло и место лидера фракции, дал ясно понять, что все мосты сожжены и обратной дороги нет. Правда теперь даже при всем желании обратно не вернешься, хотя бы для того, чтобы сохранить свое лицо.

Судя же по заявлению самого Текебаева, то для него безусловно сейчас важно любой ценой сохранить партию в целостности, тем более накануне выборов. Скорее всего он будет пытаться договориться со своим бывшим помощником, который теперь стал зрелым политиком, имеющего свое мнение и электорат.

Решится ли этот конфликт в положительную сторону для лидера социалистов сказать сейчас затруднительно, но, думается, не стоит сбрасывать со счетов их долгую и совместную работу, а также поддержку друг друга. Поэтому возможно Текебаев, как опытный политик, при любом раскладе останется не в накладе.

Если случится так, что Алмамбет Шыкмаматов, как ранее предположили политологи, все же вступит в партию власти, чтобы пройти в парламент, то и здесь скорее всего Текебаев постарается найти для себя выгоду, а точнее сохранить доброжелательные отношения с ним. Хотя бы для того, чтобы иметь своего проверенного человека во властных кругах.

В этом плане есть даже мнение, что конфликт между ними был и придуман именно для этой цели. Впрочем, все это только домыслы и предположения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД