"Борьба за мандаты началась" - политолог о ситуации в "Ата Мекен"

Ситуация в партии "Ата Мекен" демонстрирует, что началась предвыборная кампания к выборам в Жогорку Кенеш 2020 года. Таким мнением с VB.KG поделился политолог Игорь Шестаков, комментируя уход лидера фракции Алмамбета Шыкмаматова из социалистической партии и сдачу депутатского мандата.

- Омурбек Текебаев лидер достаточно амбициозный, и пока он руководит партией, вряд ли может появиться более самостоятельный глава фракции. При Текебаеве была жесткая вертикаль власти, где он определял буквально все политические процессы. По сути он установил в "Ата Мекен" вождизм. Он принимал все решения, и я думаю, что скорее всего конфликт, о котором говорил Шыкмаматов, связан с тем, что в "Ата Мекен" появились люди, в том числе Шыкмаматов, заинтересованные в том, чтобы вождизма было меньше и чтобы партия имела более современный механизм управления. Я думаю, что была внутрипартийная проблема, - говорит Игорь Шестаков.

При этом политолог не исключает, что Алмамбетом Шыкмаматовым управляли не только идеологические расхождения во взглядах с бессменным лидером социалистов, но и вполне меркантильные интересы участия в предстоящих выборах.

- Шыкмаматов понимает, что сейчас у "Ата Мекен" немного шансов пройти в Парламент, и он решил выбрать партию, у которой потенциал выше. Лично у меня победа "Ата Мекен" на выборах и 2010, и 2015 годов вызывала определенные сомнения. Вспомним те скандальные ситуации с партией Адахана Мадумарова, которая постоянно оспаривала итоги выборов, высказывая подозрения, что были неправильно подсчитаны голоса, - продолжил Игорь Шестаков.

В назначении новой главы парламентской фракции в лице Айсулуу Мамашовой, которой в этом году исполнился всего 31 год, эксперт видит попытку Омурбека Текебаева одним решением заработать политические очки и финансовый капитал к выборам.

- Назначив ее, Текебаев совершил популистский ход. Внешне мы видим, что партия открывает дорогу молодым, с другой стороны Айсулуу Мамашова уступает Текебаеву как политик. Во-вторых, мы все знаем, что Мамашова из семьи преуспевающих бизнесменов, а для участия в выборах 2020 года, партии потребуются значительные финансовые средства, - продолжил эксперт.

При этом реакцию лидера "Ата Мекен" Омурбека Текебаева на происходящие события он назвал предсказуемой.

- Текебаеву важно сохранить лицо, поэтому ответ Текебаева, что конфликта с Шыкмаматовым нет и достигнуто взаимопонимание - единственно возможный ответ в этой ситуации. Но, в любом случае, когда лидер фракции пишет заявление, сдает мандат и выходит из партии - это раскол. По сути Шыкмаматов очень громко хлопнул дверью, той партии которую он представлял в парламенте, от которой был назначен на пост в ГРС и министром юстиции, - говорит Игорь Шестаков.

Ситуацию с "Ата Мекен" политолог считает показательной для всех партий, подчеркивая, что они представляют собой не институты власти, которыми должны являться в парламентской стране, а лишь предвыборными объединениями.

- Личные интересы в кыргызстанских партиях доминируют над партийными. Все партии, которые находятся в составе нынешнего Жогорку Кенеша демонстрируют, что им глубоко до лампочки на их предвыборные обещания. Все они не выполнены, партиям борются только за голоса избирателей, за мандаты, но не за воплощение своих идей в реальную жизнь. Если бы программа того же "Ата Мекн" и других партий была выполнена, то наверное социально-экономическая ситуация в КР сегодня была бы абсолютно иной, она бы была намного лучше, - заключил Шестаков.

Напомним, 27 декабря лидер фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов заявил, что уходит с поста, выходит из членства партии и сдает депутатский мандат. В этот же день ЦИК лишил его мандата. Свой поступок Шыкмаматов объяснил расхождениями во взглядах с лидером партии Омурбеком Текебаевым. Сам Текебаев это опроверг, заявив, что никакого конфликта не было, и решение об уходе Шыкмаматова из Парламента было запланировано заранее. Впрочем, новый депутат во фракции "Ата Мекен", который пришел на место Шыкмаматова Нурбек Садыгалиев эти слова опроверг.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД