Ошеломительный 2019–й: гомосексалю, сопли и экономические физкультурники

Рассерженный хомячок подводит итоги. Он решил назвать победителей своего шуточного конкурса, которые так удивили наш народ и заставляли его смеяться целый год.

Номинация "Златоуст наоборот"

Высокое звание лауреата заслуженно получает депутат ЖК Тазабек Икрамов. Во время выступления по поводу гей–парада в Бишкеке он попытался произнести название ненавистного явления, но в его страстной речи случился досадный сбой. На депутата было больно смотреть, когда он пытался выговорить: "Согласно закону о гомосексу... сексолю... гомос... про гомосекс..." Мучался слуга народа страшно, но правильно произнести прилетевшее к нам из–за бугра слово так и не смог.

Юмористы в Сети шутили: "Сразу видно настоящего мужчину, даже выговорить это не может". Сам Икрамов объяснил свое косноязычие при произношении слова "гомосексуализм" так: "Да, я ошибся. Не смог совладать с эмоциями. Если в столице происходит такое, а некоторые коллеги поддерживают это, я не мог не расстроиться. К тому же это такое слово, которое джигиты не произносят". А мы–то думали, что у нас в ЖК законодатели сидят...

Номинация "Самые большие пятые точки"

Здесь уверенно победили парламентарии. В этом году Жогорку Кенешу на покупку сантехники выделили аж 708,2 тысячи сомов. Об этом вынужденно сообщил портал госзакупок. Только потому, что есть закон, который заставляет чиновников выставлять на публику свои траты.

Список туалетных закупок внушительный. Но особый интерес общественности вызвали унитазы, выделенные в особую графу под названием "Большие"! Этот тот случай, когда размер имеет значение. Видимо, филейная часть депутатов в стандартные не помещается.

И, кстати, установка сенсорных писсуаров - тоже знаковое событие. Теперь, когда не надо нажимать на кнопки, они могут еще больше... ничего не делать.

Номинация "Скандальные подарки"

В этом году в Бишкек приезжала известная российская телеведущая желтого сегмента Ольга Бузова. Эти гастроли вызвали самый нездоровый ажиотаж.

Все ждали "клубничку". Бузова не обманула ожиданий: вышла на балкон гостиницы и частично оголилась, показав все достоинства своего тела.

Потом случился долгожданный скандал. Ольга Бузова выступила на открытии нового лаунж–бара и встретилась с фанатами. После выступления певице подарили калпак, мужской чапан и камчу. Ольга вела трансляцию на своем Instagram–канале с национальной атрибутикой: вначале она камчой избила стул, а позже поверх пеньюара надела чапан и на голову калпак.

Соцсети кыргызского сегмента всколыхнулись. Пользователи мужского пола возмутились: почему женщине подарили калпак и чапан?!

Кстати, скандал с калпаком быстро сошел на нет, когда стало известно, что калпак, чапан и камчу подарили продюсеру, а не самой певице. Она просто выступила в них.

Номинация "Драчка года"

Одной из самых ярких баталий стала дискуссия между бывшим омбудсменом и экс–депутатом ЖК Турсунбаем Бакир уулу и главным тенгрианцем страны Арстанбеком Алаем.

Оба столь непредсказуемых джентльмена наезжали друг на друга с отнюдь не доброжелательными заявлениями в виртуальном пространстве - Алай в своей программе на телевидении, а Турсунбай в соцсетях.

Затем дело дошло до того, что Турсунбай Бакир уулу все–таки вызвал на "разговор по–мужски" Арстанбека Алая.

Их встреча состоялась в условиях суровой реальности, и все ждали мордобоя. У входа в Исторический музей Турсунбай угрожающе подошел к Алаю, и они... мирно поручкались. Затем дебатеры попытались войти в храм истории, но не смогли, так как он был давно закрыт в связи с хищениями при ремонте. Таким образом правоверному мусульманину Бакир уулу не удалось "сдать в кунсткамеру" своего оппонента - тенгрианца и его сторонников. Но это не обескуражило экс–омбудсмена, который пообещал, что сделает это в другой раз.

Номинация "Поэтический рейдер"

На своей пресс–конференции спикер ЖК Дастан Джумабеков прочитал стихи как бы собственного сочинения.

Здесь, по идее, должны были прозвучать бурные аплодисменты в адрес спикера, который, оказывается, еще и стихотворец. Где–то в глубине души. Но вместо этого случился очередной скандал.

Возмутился поэт Зайырбек Ажыматов, который заявил изданию Azattyk, что является автором очень похожих стихов. Более того, в своем комментарии в соцсетях поэт попросил спикера не заниматься, как он сам выразился, поэтическим рейдерством. Что в творческой среде называется плагиаторством.

Филологи сравнили оба стиха и выяснили, что профессиональный поэт действительно лучше рифмует, чем профессиональный политик.

Номинация "Сопливая элита"

Как всегда, победили представители Жогорку Кенеша. Депутат Кожобек Рыспаев потребовал от спикера Дастана Джумабекова заступиться за парламент и ответить экс–президенту Алмазбеку Атамбаеву на его обвинения нардепов в сопливости.

"Два раза нас уже назвали чимкирик ("сопля"). В обществе эти высказывания обсуждаются. Вы сами видите, что в последнее время происходит. Экс–президент Алмазбек Атамбаев неоднократно обзывал депутатов. Вы должны нас защитить. Каждый человек должен отвечать за свои слова. Тут нет соплей, харчков. Тут сидит политическая элита Кыргызстана!" - возмутился Кожобек Рыспаев.

Нужно сказать, что этот законодатель очень ранимый и впечатлительный человек. Остро реагирует на любые посягательства на его личность. В частности, подал в суд на газету "Ачык Саясат плюс" иск на миллион сомов за оскорбление его персоны и выиграл 300 тысяч сомов. Чем доказал, что честь политика дорого стоит.

Номинация "Лицо власти"

Одним из самых оглушительных уходов с должности года стало увольнение экс–полпреда правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова. И этого добились журналисты.

Напомним, акулы пера запускали флешмоб под хэштегом: "Абдраимов, кетсин". Работники СМИ публиковали свои фотографии с подписью: "Я - журналист, и мне нравится мое лицо, но мне не нравится лицо нашей власти".

Это стало их ответом на инцидент с полпредом правительства, который отказался отвечать на вопросы журналистки из–за того, что ему не понравилось ее лицо.

Напомним, на следующий день у Чуйской областной администрации собрались журналисты. Они хотели уточнить у Туйгунаалы Абдраимова, чем именно ему не понравилась журналистка, которая задала ему вопрос.

Но Абдраимов не рискнул выйти к ним, заперся у себя в кабинете.

Журналистов было так много, что их попросили спуститься в актовый зал. Сам полпред тоже вскоре появился там, и у него на губах гуляла растерянная улыбка. Но ничего конкретного он так и не сказал. "Мое лицо тоже кому–то нравится, а кому–то нет. Это жизнь", - резюмировал он острое обсуждение и быстро ретировался.

При этом журналистов на пару минут закрыли на ключ в актовом зале во избежание инцидентов, давая возможность Абдраимову покинуть здание администрации с целым лицом.

После этого позорного представления премьер–министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал бумагу об увольнении Туйгунаалы Абдраимова.

Номинация "Стремительное карьерное падение"

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов быстро переквалифицировался из нардепа в его помощники.

Журналисты позвонили Омуркулову по номеру, по которому он ранее охотно общался со СМИ. Но, услышав вопрос журналиста о коррупции на таможне, мужской голос, похожий на голос Омуркулова, ответил, что лидера фракции нет на месте, а это, мол, его помощник, и попросил перезвонить позже. Но позже на звонки корреспондентов уже не отвечали ни сам парламентарий, ни его помощник.

Наверное, действительно у помощника депутата точно такой же голос. Это очень удобно. Помощник может разговаривать за босса с посыльными, женой, президентом. А если во время телефонного разговора выразится непечатно ненароком, то всегда можно сказать, что я не я.

Номинация "Совместить несовместимое"

В Нарынском государственном университете уже давно функционирует факультет экономики и физического воспитания. Сбылась шутка кавээнщиков о возможности появления министра спорта и культуры Кыргызстана.

Получается, что экономисты составляют с физкультурниками одно целое. Хотя такое сочетание уже давно не ноу–хау среди парламентариев страны. Многие из них, выпускники спортивных учебных заведений, потом становились экономистами, юристами и даже получали высокое звание отличника образования Кыргызстана.

Но почему же так случилось? Это то же самое, что открыть при Массачусетском технологическом университете факультет ядерной физики и прикладной фисгармонистики.

В ректорате университета, видимо, не очень поняли, почему общественность так веселится над их попыткой совместить в одной упряжке "коня и трепетную лань". Напротив, четко, как прапорщики, ответили, что устав университета позволяет объединять кафедры разных направлений в один факультет. И вообще со стороны студентов не было недовольных.

Из этого объяснения стало понятно, что реформа образовательной сферы потерпела полный крах. И появление такого факультета, на котором учатся всем довольные студенты, - тому ярчайшее подтверждение.

Номинация "Самые необычные предположения"

Победила пресс–служба "Бишкекзеленхоза", руководитель которой предположила, что в дупла деревьев пакетики с насваем складывают... белки!

Аида Айдаралиева написала:

"И такое бывает: дерево живое, а один крупный сук сгнивший. Визуально определить невозможно, кора целая. Что интересно, внутренность этого сука, помимо трухи и маленьких веточек, была полна пакетиками от насвая (?!). Так как эта ветка располагалась на высоте более 5 метров, то вариант "человек положил" исключен. Видимо, белка или ворона. Или еще кто смышленый".

В "Фейсбуке" на эту тему стали звучать шутки. Мол, белка не просто чикает насвай и плюется им, а еще ходит по Дзержинке и громко включает музыку на сотке. Таких "белок" очень много в центре столицы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД