Столичный смог. Баньки по–черному

На прошлой неделе в социальных сетях появился шокирующий снимок фасада частной бани в центре столицы по улице Ибраимова: жительница близлежащей многоэтажки сняла, как из трубы бани валит черный дым. Как будто там жгут резину, пластик или отходы швейного производства.

Как выяснилось, рядом с баней имеется швейный цех, неужели дурно пахнущими при горении опасными синтетическими отходами топят?! Автор снимка Р.С. написала, что ситуация повторяется ежегодно, едкий тяжелый дым из бани проникает в щели окон.

Снимок с дымом над баней многих бишкекчан возмутил, ведь, как известно, ситуация с воздухом в столице и так неблагополучная, получается, смога добавляют и частные бани и сауны. Однако буквально через пару дней снимок бани и жалоба бишкекчанки исчезли из Интернета а администрация бани отказалась от комментариев.

Зато корреспонденты "ВБ" сами успели сделать соответствующий снимок!

- В прошлом году мы проверили 225 городских бань, выписали 78 предписаний и составили 28 протоколов о нарушении, - сообщил "ВБ" начальник санитарно–экологической инспекции мэрии Керимбай ЧОЙБЕКОВ. - Еще год назад были выявлены факты отапливания некоторых объектов отходами швейной продукции, резиной и пластиком. Недавно проверили 25 бань из тех, на которые ранее составили протокол о нарушении, оказалось, что сейчас они уже не используют запрещенные предметы для топки. В последнее время получаем много жалоб от горожан. Но большинство из позвонивших отказываются называть нам свои фамилии и адреса, а мы не можем проводить проверки на основании анонимных звонков.

Важно: у каждой бани в столице должен быть экологический паспорт, который выдает Чуй–Бишкекское территориальное управление охраны окружающей среды.

- Нужны правительственные нормативно–правовые акты, которые обязывали бы предпринимателей устанавливать фильтры. А пока это делают не все, - говорит Чойбеков.

Контроль частных бань проводит Госэкотехинспекция, но и у этой структуры руки связаны существующим мораторием на проверку предпринимательства и бизнеса. Они проводят проверки только на основании письменного обращения граждан и лишь после разрешения Министерства экономики.

- В этом году нами роздано 300 уведомлений по недопущению сжигания опасных или запрещенных отходов в банях, домах и тандырных печах, - сообщила "ВБ" замначальника межрегионального управления Госэкотехинспекции по Бишкеку Уулча Умарова. - На сегодняшний день у нас есть намерение проверить одну из частных бань в центре Бишкека, на которую поступают жалобы. Мы уже подготовили и направили запрос в Министерство экономики на согласование проверки. Если нам дадут разрешение, то мы проведем комиссионный выезд с акимиатом и примем меры. Ранее деятельность этой бани уже приостанавливалась, и владелец установил фильтр на систему отопления, но время от времени возникают жалобы от местных жителей. Как выяснилось, бизнесмены иногда просто отключают фильтр, который работает от электроэнергии, да еще и подключают дополнительный котел. Но все это мы сможем выяснить во время проверки.

  1. вот так цифры

По данным мэрии,

в Ленинском районе имеются 34 частные бани и сауны, в Октябрьском - 47,

в Первомайском - около 100,

в Свердловском - более 100 частных банек!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД