Телефонное право. Что изменилось в судебной системе? - интервью с юристом

Таалайгуль Токтакунова - юрист. Она участвует со стороны защиты на процессе по делу Омурбека Текебаева и Душонкула Чотонова. За годы пока тянется это дело (с февраля 2017 года) Токтакунова не раз сталкивалась с нелогичностью судейских решений и до сих пор не всегда понимает логику отечественной Фемиды. В интервью VB.KG она рассказала, чем удивляют суды Кыргызстана и какие изменения произошли в судебной системе за последние пару лет. (Спойлер: Никаких)

- С точки зрения обывателя кажется, что в судебной системе происходят какие-то серьезные изменения к лучшему: кого-то отпустили, по некоторым делам назначены пересмотры. Но, пересмотр дела совсем не означает, что судья был не прав и вынес несправедливое решение. Пересмотр дела - назначают, когда появляется важная информация, о которой не знали суд и стороны процесса во время рассмотрения дела. И все. Заметьте, ни одного судью не наказали за то, что они исполняли поручения или приказы. Никто и никогда из них открыто не признавался, что на них давили, что они ждали звонка и приказов сверху. Что изменилось сейчас? Ничего не изменилось. Если раньше дело Текебаева рассматривали по пять раз в неделю, то сегодня такие же молниеносные решения выносят по другим делам, - говорит Таалайгуль Токтакунова.

Сегодня дело Текебаева и Чотонова вновь рассматривают в Первомайском суде Бишкека. По словам Токтакуновой, процесс проходит "нормально", но не логично.

- Процесс идет так как он и должен идти: заседания назначают максимум по два раза в месяц. Это меня не удивляет как юриста, но удивляет как гражданина. При первом рассмотрении дела суд заседал пять раз в неделю, с утра и до позднего вечера. Нет, с юридической точки зрения это не нарушение закона, но очевидная спешка. Ведь приходилось откладывать все остальные дела. Сейчас, когда процесс идет в нормальном темпе, ведь у судьи есть и другие дела, это выглядит нелогично, - считает Таалайгуль Токтокунова.

В практике юриста есть и другой пример удивительной непоследовательности наших судов. После начала уголовного дела над Текебаевым, на Таалайгуль Токтакунову и еще одного юриста Каната Азиза генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала иск в суд о защите чести и достоинства тогда еще президента Алмазбека Атамбаева. Иск рассматривал Октябрьский районный суд Бишкека. По требованию прокуратуры он наложил арест на имущество и счета адвокатов и даже запретил им покидать республику.

- Параллельно с этим процессом начался еще один. Депутаты Текебаев, Шыкмаматов и Салянова (фракция "Ата-Мекен") подали такой же иск о защите чести и достоинства на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева и руководителя отдела аппарата президента Алмаза Усенова. На этом процессе в Первомайском суде я была представителем депутатов. И по аналогии со своим делом подала ходатайство о наложении ареста на имущество Сегизбаева и Усенова. Суд мне отказал, объяснив, что дело не является имущественным, поэтому арест накладывать нельзя. Я с этим решением согласилась, и уверенная в своей правоте подала жалобу в городской суд на решение Октябрьского суда, где я являлась ответчиком. Суд признал решение о наложении ареста на мое имущество законным. Тогда я подаю вторую жалобу в Городской суд на решение Первомайского суда и прошу все-таки наложить арест на имущество Сегизбаева и Усенова, но опять получаю отказ. В итоге у меня на руках остались два противоположенных решения, принятым одним и тем же судом по аналогичным делам. И таких примеров миллионы. Думаете кто-то с этим разбирается? Нет. Более того все старые судьи по-прежнему работают, все прокуроры тоже работают, законы тоже остались теми же, - рассказывает Токтакунова.

Однако, она уверена, что такая ситуация в судебной системе рано или поздно изменится и Кыргызстан станет правовым государством не на словах, а на деле.

- Разве кто-нибудь мог подумать, что Алмазбек Атамбаев окажется в СИЗО? Находясь там он стал говорить, что в стране нет законности, но штука в том, что ничего кроме его местонахождения не изменилось. В системе работают те же самые люди, о которых он говорил, что они кристально чистые и действуют исключительно в рамках закона. Если закона нет сейчас, то его не было и раньше. А вот объективную оценку сегодняшним реалиям мы сможем дать только в будущем. Как бы не старались сейчас, но оценка будет субъективной. И тем не менее это повод задуматься людям, кто сейчас у власти. Если они этого не поймут, придут третьи и четвертые, но рано или поздно мы придем к правовому государству - заключила юрист.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Рр
21.11.2019, 18:15

Сргласен с ней на 100%. Но у нас наверное никогда не будет нормальных судей и прокуроров так как нет нормадьного отбора а все через деньги и связи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ттс
21.11.2019, 20:42

все знают что у нас судьи взяточники..почему наши политики не меняют этот коррупцию

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алик Капченый
21.11.2019, 21:58

Как по-народному называют термин "непоследовательность"? Смысл в чем? Один судья по админ. делу в одном из гор. районных судов Бишкека прямо после процесса с участием участкового (по бытовому вопросу) стал кричать в коридор девчатам" и просил у них "занять 1000 сом до получки" ....

После этого у меня исчезли сомнения, что наши  суды - это сброд всяких людей... Естественно, кроме порядочных и квалифицированных судей, коих тоже достаточно!

Я считаю, что бывших следователей, оперов, прокуроров и адвокатов (с послужным списком, а не прохиндеев!) можно чуть ли не автоматически зачислять в состав судейских работников! Надо такой закон принять...

А то часто бывает так, что с Ляйляка или Баткена приезжают в Бишкек всякие земляки южных чиновников  (депутаты, главы ведомств, чиновнички, жулики), и каким-то образом попадают в ВС "помощниками", " учениками", подмастерьем, И там мусорный бак таскают, бумаги убирают (писать не могут толком!), полы моют.. А потом пробиваются в.. судьи! Но они ни  одного "живого "дела не расследовали, не знают вообще основы и матчасть Уголовного и Проссуального закона! Только по наслышке от коллег, по практике других и рядом..

И после этого вы хотите, чтобы в нас судебная система была как настоящей?!...

Второе.

Очень рад, что мысль моего друга воплощается в жизнь  так или иначе. На днях писали, что глава Верховного суда Кали ева выразила мэру Бишкека Суракматову идею о строительстве "Дома правосудия".. И выделить им место для этого..

Но в 2007 году - то есть, 12 лет назад, - мой друг прожужжал все мозги политиков в Бишкеке мысль, что нужно строить в Бишкеке Дворец правосудия! И все расписал там, что делать, кого таму строить.. Включая то, что президента КР нужно ВЫСЕЛИТЬ из Белого Дома, в Парке им. Панфилова выделить огороженный дом для жилья все 6 лет. Пусть ходит на работу в сладцах - не перекрываент дороги утром и вечером!..

И депутатов тоже выселить.. НО ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЕЛИТЬ Дом правительства СУДЕБНЫМИ РАБОТНИКАМИ разных мастей, уровней и инстанций! А также студентов ВУЗов юрфака заполнить им, чтобы они ПРАКТИКОВАЛИСЬ там на бумагах и побегушках- все видели своими глазами!.. Это все равно, что невестке перед браком нужно знать, что такое "член", как протекает секс, кто кому что должен, кто там внизу лежит, а кто сверху, и так далее... То есть, вживую пощупать и потрогать член, УВИДЕТЬ ЕГО своими глазами, наконец!... И тогдла только они  будут невестками, а студенты - судьями! А не то что у нас были Салянова и Джолдурбаева прокурорами, ни разу так и не расследовав сами живое уголовное дело!!!!

Это все написано в сети под названием статьи "Судный час", Ж Омуралиева. Почитайте! Так что, вот, такие дела.. Посмотрите, будет интересно..

Кажется, у я тут никаких пошлостей не написал, никого не хаял, но зато -самое главное, заинтриговал читателей на новую мысль, стянул сюда аудиторию!!!....

Спасибо "Вечерке", что она, как всегда опубликует интересные мыслим читателей!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Соке
21.11.2019, 23:59

Конституцию надо менять..прописать ответственность судей..прокуроров и ментов

0
Цитировать
Жалоба модератору
Passajir
22.11.2019, 17:02

Необходим закон Кольта,когда судьи поймут что и им придётся отвечать перед теми кого они гнобят за отсутствие денег,вот тогда они начнут действовать по справедливости.

0
Цитировать
Жалоба модератору
додик
22.11.2019, 18:58

на все суды гражданские и уголовные пусть будет суд присяжных.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эркин
23.11.2019, 11:15

История ушыт нас што с начяло саздаётса хот какой Государсво. Патом этот Государсво развевайса. Кыргыз Госурарсво не был не кагда. По этот причина.......... Не хачю прадалжат мой мысл.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД