Митингующие на Солтон-Сары выдвинули ряд требований

Жители сел Нарынского района вблизи месторождения Солтон-Сары выдвинули ряд требований правительству. Об этом редакции VB.KG сообщила гражданская активистка, глава ОО "Элет койгойу" Марипа Алыйкулова.

По ее словам, митингующие до сих пор не разошлись.

- Мы завтра планировали выехать туда для того, чтобы снять пробы земли и воды. Теперь же ситуация поменялась. Нам позвонили и сказали, что люди теперь совсем не верят правительству. По этой причине они выдвинули ряд требований:

1. Создать общественно-государственную комиссию по изучению ситуации на месторождении Солтон-Сары.

2. Если местные жители, участвовавшие в конфликте, будут арестованы, то тогда они грозятся поднять весь регион.

3. Отозвать лицензию на разработку месторождения.

4. Ввести мораторий на разработку месторождения на 10 лет, - процитировала она некоторые требования митингующих.

Также активистка в недоумении, почему Минздрав дал данные только по пострадавшим с китайской стороны.

- Мне сообщили, что и с кыргызской стороны пострадало значительно число людей. Почему по ним Минздрав ничего не дает? – задалась вопросом Алыйкулова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Данияр
06.08.2019, 12:14

Наследие Атамбаева проявилось и в Солтон-Сары

Вчера на месторождении Солтон-Сары произошел инцидент, в ходе которого местные жители вынудили работников китайской компании прекратить свою работу на руднике. Этот инцидент, несомненно, станет еще одним ударом по инвестиционному реноме страны, который со времен бывшего президента никак не может поправиться. Произошедшее наталкивает на мысль о том, что в этом конфликте с местными жителями и представителями китайской стороны имеет место провокация.

Из проведенного анализа с выдачей лицензии в стране за прошлые годы и произошедшим на месте стало очевидно, что все нити тянутся к бывшему руководству страны в лице Алмазбека Атамбаева. Надо напомнить про компанию «Юр-Азия в Кыргызстане», которая получила до Зилалиева лицензию на геологоразведку в 2004 году и вплоть до 2012 года ее лицензия каждый раз продлевалась и видоизменялась. При Зилалиеве она вообще превратилась в разрешение не только на разведку, но и почти на добычу ископаемых. Китайская золоторудная компания «Jhong ji Mining», которая разрабатывала месторождение Солтон-Сары, также получила лицензию в 2012 году и в этом году планирует построить комбинат. 

Помимо лицензий различным компания, во времена Атамбаева китайские бизнесмены и компании получили хорошую возможность для ведения бизнеса в Кыргызстане. Один из таких примеров – модернизация ТЭЦ Бишкека, альтернативная дорога Север-юг, и другие инфраструктурные проекты по стране. А теперь Алмазбек Атамбаев заявляет о том, что он болеет душой и телом за население Нарынской области, экологии области, до чего ему не было дела все эти годы. Но его цель в том, чтобы спровоцировать кровопролитный конфликт и тем самым отомстить нынешней власти за то, что он не смог вернуться к власти. Кроме того, стало известно о том, что человек из окружения Атамбаева по имени Алга Кылычев в настоящее время собирает людей и обостряет обстановку. А тролли Атамбаева, работающие в социальных сетях ведут работу по очернению нынешней власти, и призывают к неповиновению руководству страны, указывая на обострившуюся ситуацию на месторождении Солтон-Сары. 

И такие деструктивные действия Атамбаева и его людей становятся основным вопросом для всего общества – что делать с Атамбаевым. И самое главное, мы уже видели на примере Кызыл-Омполского месторождения, что Атамбаеву глубоко наплевать на страну и ее жителей. Главное для него вернуть в свои руки власть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
06.08.2019, 13:29

Рассуждать находясь в Бишкеке или в другом месте конечно же легче, чем быть там на месте, где происходит все это. На самом деле китайцы очень грубо работают, нанося ущерб экологии и вред здоровью людей. Они же разрушают нашу экологию. Последствия их не интересуют. Куда идут полученные средства от добычи ископаемых народ не знает. Никто перед народом не отчитывается. Все в стране разбазаривают чиновники. Народ положим не избирал Правительство, которое самовольной распоряжается народными недрами. Поэтому возмущение граждан вполне справедливо. Конечно же прибыль от добычи попадает в карман чиновникам, а народ лишь страдает. Поэтому вопросы по разработкам и выдаче разрешений нужно выносить на общественные слушания и обсуждения. И вообще подобные вопросы, связанные с получением кредитов, выдачу различных разрешений на добычу полезных ископаемых, особенно золота и т.п. нужно решать посредством проведения Референдума. Иначе эта проблема будете набирать лишь обороты и приведёт к плачевным результатам. Это серьёзный вопрос. Вопрос будущего страны. Вот о чем должны думать чиновники и чимкирики в парламенте, а не лизать задницу Раиму

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
06.08.2019, 16:16

Местным жителям виднее, вреда они себе не пожелают, им и их детям там еще жить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД