Тарифы на свет. Повышать незаконно?

Нет смысла поднимать тариф на электроэнергию, поскольку у нас 90 процентов электроэнергии вырабатывается

гидроэлектростанциями. А большинство из них дешевые по себестоимости. Единственное исключение в этом плане – Камбар-Ата – слишком большой срок окупаемости. Об этом VB.KG заявил директор института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Дуйшон Маматканов.

По его словам, лишь 10 процентов от общего количества вырабатывается дорогими ТЭЦ.

- Из-за них смысла увеличивать стоимость электроэнергии нет. Противоречие и периодическое муссирование темы повышения тарифов происходит из-за того, что в Кыргызстане проблемой развития энергоотрасли никто не занимается. А чтобы поднять уровень энергосферы, нужно обратить внимание на строительство гидроэлектростанций и разработать концепцию на основе гидроэнергетических ресурсов. Иначе топтание на месте продолжится, - пояснил Маматканов.

Что касается инициативы отдельных профильных ведомство все же поднять стоимость электроэнергии для населения, то это должно происходить лишь после обсуждения с привлечением специалистов и разумного объяснения крайне необходимости этой меры, добавил наш собеседник.

Стоит отметить, что на недавнем заседании ЖК депутат Аида Исмаилова заявила, что правительство должно пересмотреть тарифы на свет и сделать их едиными для всей страны.

- Сейчас дефицита нет, есть избыток. Себестоимость электроэнергии составляет 1,61 сома. Поэтому, двойная тарифная сетка незаконна. Мы экспортируем электроэнергию в Узбекистан по 1,36 сома, а кыргызстанцам, которые потребляют свыше 700 киловатт-часов в месяц, продаем ее по 2,16 сома. Это в корне неверно, - подчеркнула Исмаилова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД