Как семейный подряд строил дачу Атамбаева

Разговор о даче экс-президента Алмазбека Атамбаева, построенной якобы без разрешительных документов, затеяла на прошлой неделе депутат ЖК Наталья Никитенко. На заседании Парламента она заявила, что ни "Бишкекглавархитектура", ни Госстрой не выдавали разрешение на строительство дачи в госрезиденции "Ала-Арча" для бывшего главы государства.

Просто перепутали

В Бишкекглавархитектуре сначала подтвердили слова депутата, но потом кардинально поменяли свое мнение.

- С самого начала получилась путаница. Многие считали, что дачу строят на участке №17 в госрезиденции "Ала-Арча", и писали запрос именно по этому участку. Мы, естественно, отвечали, что никаких заключений не делали. Но дело в том, что дача Алмазбека Атамбаева построена на участке №12, и на строительство этого здания имеются необходимые разрешения, - рассказал VB.KG глава "Бишкекглавархитектуры" Асхат Тулебердиев.

Стоит сказать, что цифра 17 появилась не с потолка, в управделами президента ранее сообщали, что именно под этим номером строится дача для экс-президента. В документе "Бишкекглавархитектуры" вообще нет упоминания о номере дачи или участка. В графе адрес значится село Чон-Арык, без каких-либо уточнений.

Вот так совпадение!

Речь про управление делами президента заведена не случайно. Во-первых, именно этот отдел в 2017 году занимался строительством дачи. А во-вторых, заместителем этого управления в то время был Ренат Тулебердиев, родной брат главы "Бишкекглавархитектуры" Асхата Тулебердиева, а сейчас председатель Фонда управления госимуществом.

- На самом деле, родственная связь не играла никакого значения. В Бишкекглавархитектуру поступили документы, мы их проверили и одобрили. Вообще мы (с братом) на работе не выходим за рамки деловых отношений. У нас давняя договоренность. Поэтому он, работая в аппарате президента или на других должностях, не будет оказывать на меня давление, да и не сможет. Он же младший, - привел аргумент Асхат Тулебердиев.

Домик в деревне

Все экс-президенты Кыргызстана наряду с прочими соцгарантиями имеют право пожизненно распоряжаться государственной дачей. На Алмазбека Атамбаева дачи в госрезиденции "Ала-Арча" не хватило, поэтому решили специально для него построить новый дом с двумя гаражами и прочими удобствами.

Большую часть затрат на строительство покрыл сам экс-президент (78 млн сомов), остальные деньги (11 млн сомов) взяли из президентского фонда. Однако в последние месяцы Атамбаев предпочитает жить не в госрезиденции, а в своем новом особняке в Кой-Таше. Строительство которого также, к слову, связанного со скандалом. Дом построен на земле, которая раньше принадлежала заводу "Дастан", потом каким-то образом оказалась в собственности экс-директора предприятия, ныне арестованного по подозрению в коррупции Албека Ибраимова. Именно он продал участок Атамбаеву, который в своем последнем интервью заявил, что не знал о связи участка земли с заводом "Дастан".

Возможно, экс-президент не лукавит, говоря о своей плохой осведомленности, однако настораживает тот факт, что практически каждое имущество Алмазбека Атамбаева связано с запутанной историей и подозрениями.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: -16
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 21
Минусов: 37
Комментариев: 28

Атамбаев элдин ырыскысын жеп-ичип ага салган хан сарайынын полуна тарых музейинин баалу кара таштарын алып барып чаптап алган. Тархты сыйлабаган адамдан эмнени күтсө болот.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кубатбек
28.11.2018, 14:01

Атамбаевде уят деле калган жок.Ал боюнча жазбай эле койгулачы. Тажадык, укканга кулак да калбай калды. Андан коро президент С.Жээнбековдун демилгеси менен башталып жаткан чон долбоорлорун кантип ишке ашырып, экономиканы дагы жакшыртабыз. Бул боюнча соз кылсак.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эрик
28.11.2018, 14:13

Иши жоктордун баары эле Атамбаевтин артынан чукуй турган болду го, баары каралаганга маш

0
Цитировать
Жалоба модератору
Куба
28.11.2018, 14:50

АШАны уга турган кулагым да калбады, тажатты. Жеп, ичип олтура бербей интервью да бере салат, Апрель ТВсы бизде корсотпогонуно кубанам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
самат
28.11.2018, 16:11

Атамбаев построил в Госрезиденции дачу - имеющую статус гос. имущества. Не живёт там.  В чём проблемы? Она кому-то приглянулась или под Асхата Тулебердиева подкоп?

0
Цитировать
Жалоба модератору
патриот
28.11.2018, 16:24

он же младший, труба отговорка, сейчас младшие круче старших, тем более родные братья

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
28.11.2018, 22:34

Давайте брать пример у США. Ведь там ни одного Президента не поминают плохим словом. Там ни одного Президента не ругают,не обливают помоями,не проклинают. Даже если он нанес США вред. Помните слова "Тяжела шапка Мономаха". Это ведь истина. Давайте простим их и забудем. Давпйте жить настоящим. Бог прощает и мы должны.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Сооронбай
29.11.2018, 08:14

Болотбек

Давайте брать пример у США. Ведь там ни одного Президента не поминают плохим словом. Там ни одного Президента не ругают,не обливают помоями,не проклинают. Даже если он нанес США вред. Помните слова "Тяжела шапка Мономаха". Это ведь истина. Давайте простим их и забудем. Давпйте жить настоящим. Бог прощает и мы должны.

Атамбаев хватит комменты строчить

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Медер
29.11.2018, 13:35

Надо прекращать этот семейно- мафиозный братанский беспредел Тулебердиевых. Все они были назначены на должности Атамбаевым и С.Исаковым. Каждый из ни внес свою лепту в укрепление коррупционной власти АША и при первой возможности готов воткнуть нож в спину несмотря на то что находятся возле Президента Жеенбекова.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азат
29.11.2018, 16:48

патриот

он же младший, труба отговорка, сейчас младшие круче старших, тем более родные братья

а что говорят Рината Сапар Исаков перед своим уходом назначил? Кликуха его Официант.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД