ИДН: Дети в Кыргызстане вынуждены работать, чтобы прокормить семьи

В Кыргызстане за последние годы с 12 до 18 % выросло количество детей, вовлеченных в опасные виды труда. Это чаще мальчики, чем девочки, от 6 до 13 лет. Почти все они вынуждены совмещать работу с учебой. Таковы данные международной организации труда.

В Национальном статистическом комитете КР данные подтверждают и подчеркивают, что наиболее высокие показатели детского труда выявлены в Ошской области.

В связи с чем представители государственных структур, профсоюзных, общественных и международных организаций 25 июня по инициативе Госэкотехинспекции КР провели в Оше круглый стол на тему: "Актуальные вопросы межведомственного взаимодействия и координации усилий в предотвращении детского труда в Кыргызской Республике".

По официальным данным Госэкотехинспекции за 2017 год, в Кыргызстане было выявлено 163 ребенка, вовлеченных в детский труд, тогда как в 2016-ом – 150 детей. Заняты они поднятием и перемещением тяжестей (тачки), попрошайничеством, работой на производстве, включая опасные – строительство, убойные, швейные цеха, торговлей, в том числе сигаретами и спиртными напитками и сельским хозяйством – сбором хлопка и чисткой фасоли.

Председатель "Центра развития и защиты уязвимых групп населения" Зейнеп Эшмуратова заявила в ходе обсуждения, что 80,7% детей Ошской области вовлечены в опасные виды труда.

- Есть дети, которые, работая в наихудших условиях труда, заболели тяжелыми болезнями неспецифичными для их возраста. Они проходят курсы реабилитации, но бывают случаи, когда здоровье ребенка полностью уже невозможно восстановить. По данным статистического комитета КР, в республике общая численность детей оставляет более 1,5 млн, при этом каждый четвертый ребенок в республике работает или привлекается к каким-либо работам. Более 400 тыс. детей в возрасте от 5 до 17 лет привлекается к труду. Из них 66,7% работают в опасных условиях трудах, на других видах работ – 33,3%, - подчеркнула Зейнеп Эшмуратова.

Участники встречи озвучили причины, которые заставляют детей идти работать. Это высокий уровень миграции, трудное экономическое положение семьи, развод родителей. По статистике, дети трудовых мигрантов работают чаще, чем их сверстники.

- Дети вынуждены идти работать, чтобы прокормить свои семьи. Если мы будем запрещать детям работать, тогда государство должно взять на себя обязательство, чтобы содержать такую семью, - сказала старший инспектор ИДН УВД Оша Нургуль Исакова.

Для улучшения ситуации в Кыргызстане Международная организация труда рекомендует усилить профилактическую работу среди родителей, повысить потенциал госструктур КР, задействованных в процессы воспитания детей и молодежи, а также принять решительные трехсторонние меры ликвидации опасных видов детского труда с учетом опыта, имеющегося у работодателей и работников.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД