Артем Новиков прокомментировал заявление Сагинтаева

Вчера, 25 октября, министр экономики Кыргызстана Артем Новиков прокомментировал заявление премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева о том, что ситуация на кыргызско-казахской границе заключается в контрабанде товаров из третьих стран.

По его словам, однозначно говорить о том, что проблема есть только в Кыргызстане - не совсем правильная постановка вопроса.

"Если посмотреть сопоставимые данные статистики Казахстана, там точно такая же ситуация. Например, Китай показывает объем экспорта в РК по итогам 2015 года на уровне 8,5 млрд долларов, то Казахстан показывал импорт около 5 млрд долларов. В 2016 году, после вступления Казахстана в ВТО, более 3 тыс. изъятий в рамках  ЕАЭС, эти цифры изменились. Объем экспорта Казахстана был 8,2 млрд долларов, при этом уже РК импорт показывал 3,5 млрд долларов, то есть разрыв увеличился на 1,5 млрд долларов", - сказал Новиков.

Он добавил, что заявление главы кабмина Казахстана является эмоциональным и не способствует решению проблем на границе.

"Практически в косвенном виде восстановлен контроль на границе, и в этом контексте правительственная делегация провела несколько дней в Астане для урегулирования ситуации. С каждым госорганом проводились переговоры. Была подготовлена дорожная карта, все ее пункты были согласованы. Мы пошли на конструктивный подход, несмотря на то, что дорожная карта в большей степени формировала обязательства Кыргызстана. Однако для того чтобы облегчить предпринимателям передвижение через территорию РК, мы пошли и на это. Но несмотря на это, как информировала  казахстанская сторона, даже с учетом подписания дорожной карты, граница не откроется и свободного передвижения не будет. Поэтому сегодня подписание дорожной карты не состоялось", - сообщил Новиков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД