И так пройдет. Частный бизнес, опасный для пешеходов

Бишкек - город развивающийся. Предпринимательство бурлит на всех улицах. Малый бизнес и коммерция наконец начинают выходить из подполья и пытаются хоть как-то худо-бедно играть по правилам. Но, видимо, это получается ещё не у всех. Мелкие коммерсанты ради собственной наживы и выгоды готовы пренебречь всем, даже безопасностью простых жителей.

Подобным случаем поделился с "ВБ" горожанин, проживающий на улице Салиевой. Там на протяжении нескольких лет функционирует бокс по замене масла, а с недавнего времени, видимо, дела пошли в гору и открылась автомойка. Всё бы ничего, но строение из металла расположилось на пешеходном тротуаре. Оставшаяся часть дороги почти постоянно занята автомобилями, и чтобы пересечь этот участок, пешеходам ничего не остается, кроме как выходить на проезжую часть.

"Здесь достаточно оживленный участок. Дети ходят в школу, женщины с колясками, и чтобы пройти мимо постройки и припаркованных автомобилей, есть только два варианта - либо переходить дорогу, либо выходить на проезжую часть. И это продолжается уже на протяжении 4 лет. После обращения в Бишкекглавархитектуру нам сказали, что дело рассматривается в прокуратуре, но рассматривается оно уже два года, а пешеходы вынуждены каждый день рисковать жизнью", - делится с редакцией один из жителей улицы Салиевой.

И действительно, к боксам по замене масла и мойке транспорта, за те 15 минут, когда "ВБ" брал интервью у местных жителей, подъехало множество машин. Всем места внутри не хватало, автомобили вынуждены были перекрывать остаток безопасного участка дороги. Пешеходы в свою очередь шли по проезжей части.

В столичном Управлении землепользования и строительства, куда мэрия советует обращаться гражданам по поводу незаконных построек, сообщили, что в таких случаях необходимо написать заявление. Сам процесс рассмотрения вопроса занимает в среднем 1,5-2 месяца. В это время отправляется запрос в Бишкекглавархитектуру для проверки законности сооружения. И если разрешительные документы отсутствуют, то постройку ликвидируют.

В Бишкекглавархитектуре в настоящий момент не смогли подтвердить наличия данного дела в прокуратуре, однако заверили, что на подобную постройку разрешения выдать не могли. Следовательно, вероятнее всего, объект возведен незаконно.


Не одни такие

В целом подобная ситуация заметна во многих уголках столицы. Несмотря на то что мэрия активно сносит незаконные строения, многие из них остаются и функционируют в дальнейшем. Проблема эта связана не с тем, что мэрия плохо работает. Городские власти просто не успевают за всем уследить. И остается надеяться только на социально активных горожан.

В целом подобного рода бизнес, связанный с мойками и СТО, действительно приносит много неудобств и без того загруженной столице. Зачастую в борьбе за клиента такие предприниматели разворачивают свою деятельность впритык к проезжей части, которые, в свою очередь, перекрывают проход для пешеходов. Рейды от патрульной милиции малоэффективны, так как спустя несколько дней тротуары вновь заставлены машинами. Штраф в размере одной тысячи сомов не очень пугает недобросовестных водителей.

Отметим, если вы столкнулись, как вам кажется, с незаконной постройкой, необходимо обратиться в Управление землепользования и строительства по телефону 0312 975-122. Адрес: микрорайон Тунгуч, 57. Кроме того, начальником городской службы каждый четверг проводится личный прием граждан с 09.00 до 12.00.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД