Комитет ЖК из-за ошибки снова рассмотрел ужесточение наказания педофилам

Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша сегодня, 24 октября, снова рассмотрел поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы КР.

Как отметила депутат Аида Салянова, законопроект снова рассматривается во втором чтении, так как аппарат комитета допустил ошибку при разборе стенограммы, где говорится о дополнениях и предложениях при поправке в закон.

Отметим, поправка ужесточает наказание за половое сношение, мужеложство или лесбиянство с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. Это грозит пятью годами лишения свободы, лишением права заниматься педагогической деятельностью, а также иной деятельностью, связанной с несовершеннолетними.

"Какая разница между тремя годами или пятью? Было предложение на всю жизнь лишить право заниматься педагогической деятельностью, предлагаю оставить именно этот вариант", - добавила Салянова.

Напомним, этот законопроект был принят в третьем чтении. Согласно закону на этом этапе недопустимо внесение каких-либо поправок, и потому его вернули на второе чтение.

Одним из главных пунктов законопроекта является то, что при совершении преступления в отношении несовершеннолетних дело возбуждается даже при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.

Поправки также касаются той части, где говорится о преступлении, совершенном против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего. На них не распространяется норма, которая освобождает от наказания вследствие утраты лицом общественной опасности, ввиду безупречного поведения и добросовестного отношения к труду или обучения после совершения преступления.

К лицу, отбывающему наказание за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, амнистия не применяется.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД