Особое мнение. На повестке в ЖК: армия, граница, штрафы за нарушение ПДД

Депутаты "рвутся в бой" с Казахстаном, а надо драться с контрабандой?

В парламенте депутат от фракции РАЖ Алтынай Омурбекова предложила коллегам отправится в Астану для решения проблемы с ситуацией на границе Казахстана и Кыргызстана.

"В парламенте есть группы дружбы с парламентами других стран, в том числе с Казахстаном. Я считаю, парламент тоже должен отправиться в Астану и решать вопрос, заявила Омурбекова.

Политолог Шерадил Бактыгулов считает, что такое мнение депутатов к ожидаемым результатам не приведет.

"После визита премьер-министра Сапара Исакова в Астану было подписано соглашение о том, что люди, которые не состоят в криминальных группировках, не занимаются контрабандой, в приоритетном порядке будут проходить кыргызско-казахскую границу. То есть, некоторых пограничный режим, введенный РК, никак не затронул. Проблема с пересечением границы осталась только у тех, кто прямо или косвенно замешан, в так называемых серых схемах контрабанды, в первую очередь китайских товаров. Это могут быть кыргызы, казахи и китайцы. Пока жива жажда наживы таких предпринимателей, таможенные органы Казахстана в рамках защиты общего рынка ЕАЭС будут принимать подобные меры. А насчет группы дружбы, которую предлагают отправить депутаты в Астану, то тут речь опять о том, чтобы разрешить контрабанду товаров, произведенных за пределами стран Таможенного союза", - подводит итог политолог Шерадил Бактыгулов

"Коси" от армии правильно

Парламент, сегодня, 19 октября, в третьем чтении одобрил законопроект об альтернативной службе через выполнение общеполезной работы и взнос 25 тысяч сомов.

Под общественно-полезными работами в данном случае понимается бесплатный труд в пользу государства (уборка улиц, служебных помещений; очистка ирригационных систем; работы по озеленению; оказание помощи одиноким пожилым людям, инвалидам, участие в ликвидации стихийных бедствий и т.п.)

Боеспособность кыргызской армии от принятия этого закона в будущем не снизится, считает бывший командующий Национальной гвардии Абдыгул Чотбаев.

"Этот закон об альтернативной службе принят в связи с тем, что ресурс призывников в республики большой, а потребность в военнослужащих в Вооруженных силах небольшая. Сейчас одни служат, другие нет (проблемы со здоровьем, семейным обстоятельствам и т.д), но их необходимо задействовать в призывной кампании. С этой точки зрения закон справедлив и гласит – проходи альтернативную службу. Я думаю, государство получит только пользу в результате этого шага. Во-первых, молодежь будет занята на государственной полезной работе и в бюджет средства поступать будут", - дает свою оценку Абдыгул Чотбаев

Дорога ценою в жизнь. Депутаты за ужесточение мер наказаний за нарушение ПДД

В дорожно-транспортных происшествиях погибает не меньше людей, чем на Афганской войне, заявил сегодня, 19 октября, на заседании парламента депутат Алмазбек Эргешов.

"Необходимы кардинальные решения, наряду с установкой видеокамер нужно изменять законодательство, ужесточать меры наказания", - считает парламентарий

По его словам, в республике произошло более 4 тыс. ДТП, в которых погибли около пятисот человек.

У гражданского общество на этот счет свое мнение.

Ужесточение мер наказания (штрафы за нарушение ПДД) на статистику ДТП никак не повлияет. Необходимо внедрять в работу правоохранительных органов принцип неотвратимости наказания, считает гражданский активист Айбек Баратов.

"Комплекс мер необходим, камеры наблюдения не решат проблему аварийности на дорогах Кыргызстана. Камеры-то могут щелкать нарушения, но будет ли это нарушение к определенным лицам применяться или нет, это большой вопрос. Необходимо сделать равные условия и всех перед законом уравнять. Неважно, будь то машина, водитель с аппарата Жогорку Кенеша, министерства, судов и т.д., все должны отвечать за свое поведение на дороге", - подчеркнул Баратов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД