В ЖК спорят о необходимости согласовывать сумму субсидий с членами ЕАЭС

В парламенте спорят, нужно ли контролировать субсидии для промышленного сектора в рамках ЕАЭС. По словам главы Минфина Адылбека Касымалиева, данный контроль позволит Кыргызстану принимать участие в установке количества льготных средств для предпринимателя в ЕАЭС.

Стоит отметить, многие страны альянса выделяют своим промышленникам большие средства на поддержание бизнеса. И, как следствие, это влияет на снижение стоимости товара, так как бизнесмены восполняют свои затраты за счет государства.

В Кыргызстане вопрос с субсидированием по-прежнему находится в подвешенном состоянии. А это, в свою очередь, влияет на цену товара, сделанного в нашей стране. Ввиду чего отечественная продукция проигрывает на рынке из-за высокой стоимости.

Однако обсуждая законопроект о ратификации соглашения о порядке добровольного согласования государствами-членами ЕАЭС с ЕЭК специфических субсидий, мнение депутатов и правительства разделились.

Так, по мнению заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кубана Мырзаканова данное соглашение будет выгодным для нашей страны. Оно остановит поток субсидий, которые участники экономического альянса дают своим производителям. И если поддержка предприятий происходит, то сумма будет согласовываться с Кыргызстаном.

Впрочем, два депутата - Азамат Арапбаев от фракции СДПК и Алмазбек Токторов из фракции "Кыргызстан" не согласились с данной нормой и посчитали, что в таком случае республика окажется в невыгодном положении.

Успокоить коллег выступил председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбек Рыскулов. Он рассказал, что данное соглашение несет в себе добровольный характер и его принятие еще не означает, что наша республика будет обязана согласовывать субсидии.

Основной же задачей нововведения является то, что, если предоставление специфических субсидий одним государством приводит к материальному ущербу или угрозе экономике другого члена ЕАЭС, то комиссия не согласовывает такие субсидии. Но положение данного соглашения не распространяется на предприятия агропромышленного комплекса.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД