Куда пропал бабановский премьер-министр Торобаев?

Презентованный с большой помпой предвыборный союз Бабанов - Торобаев, судя по всему, развалился, так и не успев ничего сотворить. Разве что участники тандема поделили между собой посты президента и премьера, после чего самозваный будущий глава правительства пропал. Последние пару недель лидер партии "Онугуу-Прогресс" притаился, причем так, будто в выборах не участвует.

Самостоятельно Торобаев встреч с избирателями не проводит. Не участвует он и в сходках, которые устраивает его политический компаньон Бабанов. У младшего по статусу участника тандема нет даже баннеров и минимум рекламы на сайтах и в газетах. Не говоря уже о том, что будущего премьер-министра даже не пригласили на встречу с Нурсултаном Назарбаевым. Если бы Торобаев был в Алматы то, по крайней мере, селфи с Елбасы он точно бы сделал, и хотя бы так пропиарил себя в Facebook.

Пока же лидер фракции "Онугуу-Прогресс" пребывает в замешательстве. Скорее всего, он раздумывает над тем, стоит ли ему отзывать свою кандидатуру с президентской гонки. Он, конечно, может по-прежнему тешить себя иллюзиями по поводу того, что когда-нибудь станет премьер-министром при президенте Бабанове. Но все явственнее становится осознание того, что это может не случиться никогда, Торобаев тщетно ищет выход из политической ловушки, в которой он оказался, став добровольным заложником тандема.

Сниматься с президентских выборов Торобаев, вероятно, уже не станет. После союза с Бабановым он и так лишился значительной части своего электората. Преждевременный сход с дистанции, причем с большой долей вероятности может закончиться тем, что глава "Онугу-Прогресса" окончательно разочарует своих земляков, а утрата доверия только приблизит печальный конец его политической карьеры.

На этом фоне, как отмечают эксперты, растут рейтинги Сооронбая Жээнбекова. У этого кандидата в президенты и без того были серьезные позиции на юге, а теперь при поддержке Камчыбека Ташиева, они заберут себе подавляющее большинство голосов, причем не особо напрягаясь, без интриг и черного пиара.

Серия скандалов, сопровождающая предвыборную кампанию Бабанова, дала электорату серьезную пищу для размышлений. Тайные встречи с иностранными олигархами, поездка в Алматы на поклон к Назарбаеву, многочисленные сообщения о подкупе голосов, обвинения в присвоении чужой собственности и многие другие обстоятельства вынуждают избирателей крайне критично посмотреть на кандидата, который с легкостью раздает, невыполнимые обещания. В обществе происходит закономерная переоценка ценностей.

По мнению представителей экспертного сообщества, уже сейчас более половины потенциальных избирателей определились с тем, что поддержат курс и реформы, обозначенные президентом Атамбаевым и поддержат кандидата, который продолжит уже начатые государственные программы и проекты. И, конечно, безусловным преимуществом является то, что такой выбор гарантирует сохранение мира и стабильности в Кыргызстане.

А теперь простая арифметика: если, как считают аналитики, около 55% жителей страны, несмотря на шумиху и агрессивный пиар отдельных кандидатов, со своими симпатиями определись, тогда что же остается остальным претендентам?

Сариев в любом случае возьмет около 6-7 процентов голосов, это его незыблемая константа, количество его верных сторонников от выборов к выборам меняется очень незначительно. Иметь свой патриотично настроенный и верный электорат - мечта любого политика.

Торобаев, если не снимется с выборов и проявит волю, может набрать примерно столько же. Ведь со своей партией "Онугуу-Прогресс" он как-то смог самостоятельно пройти в парламент, преодолев барьер в 7%.

Остальные кандидаты все вместе взятые, судя по опросам и опыту предыдущих выборов, все наберут не более 5 процентов, может, чуть больше.

Таким образом, максимум, на что может рассчитывать Бабанов, это 25 процентов протестного электората и тех, кто еще не определился. Причем наметившаяся в данное время тенденция такова, что колеблющиеся с выбором граждане, наблюдая за тем, как развиваются события на политической арене, склоняются к тому, что голосовать нужно не за обещания сладкой жизни, а за конкретные дела.

Простой народ очень пугают призывы вывести людей на улицы в день выборов. Кроме того, общество с большой настороженностью относится к маниакальному стремлению отдельных деятелей заново перестраивать страну, где только-только все начало налаживаться. Если начнется очередная перекройка экономики и бизнеса под интересы олигархов, это отбросит Кыргызстан лет на 10 назад, обратно в бакиевкую эпоху.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД