Сказки не для детей. В Бишкеке выступил писатель растаманских сказок

В минувшие выходные на столичной сцене можно было послушать достаточно специфичного для Кыргызстана артиста. Человек, который начинал как переводчик книг и писатель рецензий к музыкальным произведениям, решил посвятить себя написанию сказок, но не простых, а растаманских. Дмитрий Гайдук - писатель, сказочник и собиратель фольклора является достаточно знаменитой и уважаемой фигурой в определенных кругах.

Его концерты не рекламируют и не показывают по телевидению, хотя предложения поступали. На его концерт ходят только "свои", а "чужие", как правило, ничего не знают о них. К выступлениям Дмитрий Гайдук готовится полностью самостоятельно, а также сам создает рекламу, рисует афиши. Он шутит, что с недавнего времени сам себе кассир.

"ВБ" не прошел мимо и побеседовал с ним.

- Дмитрий, как всё начиналось? Как пришла идея делать сказки?

- Растаманские сказки - очень старый проект, берет свои корни осенью 1995 года. Дело было в Полтаве, я там тусил с растаманами, слушал их. Мне стало жалко, что всё это пропадает в никуда. Я включил магнитофон и записал сказку "Музей спящих хиппи". И с тех пор всё завертелось.

Сейчас я ничем не занимаюсь кроме сказок. До этого я работал переводчиком, потом случился кризис и переводчикам стали мало платить, я стал интернет-писателем. Потом был музыкальным рецензентом. В 2007 году у меня было множество концертных предложений и фактически все выходные работал по концертам, остальное время писал музыкальные рецензии. Как-то это стало грузить и я решил, что какую-то работу нужно оставить и выбрал концерты.

- Откуда берутся идеи для сказок?

- Что-нибудь слышу интересное, вычитываю в книгах. Беру везде, где найду. Иногда просто берется какая-то история, рассказанная от начала до конца, куда ничего не добавить, не прибавить. Мои самые любимые сказки - не мои. Это индийский эпос. Махабхарата прежде всего.

На выступлениях я использую музыкальное сопровождение, выступаю с музыкантами. Когда нет такой возможности, у меня под рукой есть плеер с заранее подготовленной музыкой. Весь саундтрек к выступлениям подбирается не случайно. Это та музыка, что записывается у друзей, находится в интернете. Обычно загружаю всё в плеер, хожу слушаю. То, что напрягает, удаляю и так просеиваются около 10 гигабайт, а в итоге получается плейлист мегабайт на 700. Я располагаю его таким образом, чтобы от трека к треку менялось настроение.

- Как обычно проходят ваши выступления?

- Выступление идет обычно три часа. Минут 40 я рассказываю какие-то истории, затем перерыв, и так три раза. Всё выстраивается в некую концепцию. Одно отделение концептуально выстроено, и так с каждым.

- Растаманская культура довольно своеобразна, среди них есть и любители покурить запретные вещества. Бывали ли проблемы?

- Проблемы с законом? С каким? Я же сказки рассказываю. Облавы были. Но почти все выступающие артисты хоть раз в жизни попадали под "маски-шоу". У меня это было в Перми. Рассказываю я сказку, в зал заходят люди с автоматами, в масках, вырубают свет и всех гоняют помочиться в баночку. Я тоже это сделал, я же не за рулем.

- Вы переводили книги. Какие?

- Из самых известных переведенных мною книг можно назвать "Магия в теории и на практике" Алистер Кроули. Остальное так, по мелочи. Составил энциклопедии мистики 20 века, "Энциклопедия мистических терминов". Как-то так срослось, что с начала 90-х я работал с людьми, которые интересуются эзотерикой. Самому тоже интересно, но обрядов никаких не делаю.

- Вы в Кыргызстане несколько дней. Какие у вас впечатления о столице и где уже успели побывать?

- Пока ещё нигде, работы много. Планирую съездить в Ала-Арчу. Бишкек мне напомнил города на краю света, такие как Мурманск, Пятигорск, Полтаву. Город, где ничего не происходит, где люди вспоминают события десятилетней давности, как будто это было вчера. Это не хорошо и не плохо. Вот так вот есть.

- Куда забрасывала вас концертная деятельность? Что больше всего запомнилось?

- География выступлений довольно обширная, помимо СНГ я побывал в Индии, Вьетнаме, Германии, Голландии, Израиле, да много где. Интересных моментов было множество, так и не вспомнить. Из последних - это Сызранский байк-клуб. Приехали туда мы с моим музыкантом. Тусовались там несколько малолеток, которые были сильно пьяные. Внутри висел флаг южных штатов. Я и говорю: сегодня будет рок-н-ролл. К концерту собирается народ, причем пьяный. Во время выступления на сцену выбежала девушка без майки, садится ко мне на колено, я ногу убираю - и девушка падает на пол. Я продолжил рассказывать сказки. Работа есть работа, а девушка ко мне больше не лезла.