Правительство и депутаты не смогли найти общий язык по трансформации земель

Правительство и Жогорку Кенеш не смогли найти общий язык по трансформации земель. Отметим, этот вопрос сегодня, 15 июня, на заседании Жогорку Кенеша рассматривали во втором чтении. Обсуждали законопроект о внесении поправок в Закон "О трансформации земель".

Отметим, суть законопроекта - узаконить построенные новостройки, занимающие общую площадь 13 398 га по всей республике. Из них общая площадь земельных участков орошаемой пашни, застроенных индивидуальными жилыми домами, составила 11 704 га.

На данных земельных участках построены 38,7 тыс. жилых домов и проживают 42,2 тыс. семей.

Указанные земельные участки по различным причинам не были выведены из состава земель сельскохозяйственного назначения и не были переведены (трансформированы) в земли населенных пунктов.

Сегодня предлагается узаконить земли, застроенные до 2009 года, до введения моратория на перевод земель.

По словам депутата Дастанбека Джумабекова, есть жители, у которых есть на руках постановление о трансформации земель от 2009 года. Однако они ничего не могут сделать, так как существует мораторий.

Вокруг Бишкека в жилмассивах проведено электричество в построенных домах, но нет статуса, и потому нет инфраструктуры, включая школ и ФАП. "Поэтому мы предлагаем их тоже включить в реестр, разрешить трансформацию и узаконить домовладения", - добавил он.

Он заметил, что депутаты составили реестр таких земель и отдали правительству, однако чиновники внесли свой реестр, и ни один член комиссии и депутат с ним не ознакомлен.

Как отметил депутат Айтмамат Назаров, правительство предлагает разрешить трансформацию участков, которые были застроены до вступления в силу моратория. Создав свой реестр, депутаты настаивают разрешить трансформацию только этих участков.

В свою очередь правительство заявило, что реестр носит только рекомендательный характер, из-за чего возник спор и бурные обсуждения вопроса.

Депутат Кожобек Рыспаев отметил, что сначала нужно отделить земли вокруг городов Ош и Бишкек, потому как они самые спорные. "Из-за этого весь остальной народ ждет и страдает", - добавил он.

Аналогичного мнения придерживается и депутат Мирлан Бакиров, который отметил, что каждую область можно рассматривать отдельно. "Например, рассмотрели Баткенскую область, уточнили, и можно принять по следующим областям", - добавил он.

Затем решение проблем предложил депутат Мирлан Жээнчороев, который отметил, что нужно вернуть законопроект в профильный комитет, чтобы там рассмотрели и все разногласия решили. "Если нет, сейчас возникнут проблемы в решении этого вопроса", - отметил он.

Данное предложение спикер поставил на голосование и депутаты решили отправить законопроект в комитет на доработку. А правительству дали время до понедельника определиться с точным заключением.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД