Политтехнолог не нужен? или Почему российские эксперты активизируются?

За годы независимости Кыргызстана стало заметным явлением, когда в преддверии президентских выборов появляется большое количество иностранных экспертов, которые знают лучше ситуацию, чем даже местные политики или представители экспертно–аналитического сообщества. И начинается парад зарубежных экспертов в отечественных СМИ. Они выступают с различными прогнозами, предлагают "единственно правильные решения", снисходительно, с еле скрываемым высокомерием начинают поучать туземцев. Особенно это характерно для некоторых российских, так называемых экспертов по Центральной Азии или СНГ.

Но трудно не заметить и то, что своими комментариями эти иностранные оракулы пытаются предложить свои услуги, навязать себя будущим участникам президентских выборов. Одним словом, подзаработать. Первое время политики действительно велись на людей, которые сдабривали свою речь разными специфичными терминами, говорили витиевато.

Но в последние годы ситуация изменилась. После событий на Украине, осечки с Трампом и другим, кыргызстанские политики скептически относятся к вопросам компетентности российских политтехнологов, политологов и экспертов. Однако проявился интерес к этим ребятам в ином аспекте, их просто используют в качестве "говорящих голов", "активистов", надеясь, что сказанное иностранным экспертом может быть воспринято местной аудиторией как свежий, объективный взгляд на ситуацию.

Как политтехнологов тоже используют, но чисто для того, чтобы показать присутствие в команде, в предвыборном штабе представителей России. Это подчеркивает, что к тому или иному кандидату имеется интерес в Кремле. Хотя многие так называемые эксперты из России в самом Кремле не воспринимаются серьезно. Их там тоже используют в качестве рупора, заблаговременно подсовывая им нужные тексты с нужными тезисами, но редко, и только с целью создания информационного шума. К принятию решений, естественно, этих экспертов не подпускают.

Вот и бродят такие эксперты, как неприкаянные, по всему СНГ, правда, после некоторых событий ареал возможностей для этих людей сузился. Они могут как-то прицепиться и продать свои услуги только в странах, которые позиционируют себя стратегическими союзниками России. Когорта таких экспертов уже давно известна публике, это и Дубнов, который может скользить от позиции к позиции, то поддакивая Бакиеву во время его расцвета, то критикуя, когда режим бился в агонии или пал, это и Андрей Грозин.

Кстати, последний недавно дал интервью одной из газет Кыргызстана. Но раскрутку интервью обеспечил сайт "Заноза", что немного удивляет, так как это интернет–издание считается прозападным, если исходить из опусов Нарына Айыпа. Этот журналист считает делом чести при каждом удобном случае выставить Россию как авторитарную, недемократическую страну. А Грозин, в свою очередь, не переваривает либералов и вообще тех, кто привержен европейским или американским ценностям. Хотя, понятно, если исходить из текста интервью, Грозин в некотором роде пытается задеть президента Атамбаева и вероятного кандидата в президенты Жээнбекова.

Грозин фактически повторяет тезисы, которые продвигают оппозиционеры Кыргызстана. Что также является свидетельством недостаточно глубокого изучения ситуации в стране, отсутствия серьезного аналитического подхода. А может, это просто посыл некоторым потенциальным кандидатам в президенты.

В любом случае Грозин просто скомпилировал все, что говорится в кыргызстанских СМИ и выдал как свое видение, причем без каких-либо попыток беспристрастной оценки. Но это характерно для таких, как Грозин, чему-чему, а вот искусству компиляций они научились. Правда, потом у общества возникают вопросы, особенно после таких событий, как на Украине или ранее в Грузии. Поверхностный анализ и комментарии по этим событиям как-то повлияли на мнение россиян, но после кардинальных изменений ситуации и не в пользу высказанного горе-экспертами остался нехороший осадок.

Если говорить про интервью Грозина, то заметно - эксперт пытается как-то лавировать между возможными будущими клиентами, что еще больше запутывает самого Грозина и вызывает недоумение у читателей. Повторяя вслед за некоторыми политиками КР, оппонентами власти, что Сапар Исаков прозападный, эксперт перескакивает странным образом на тему встречи Атамбаева с сыном Джорджа Сороса.

"Кстати, почему действующий пока еще президент встречается то с Джорджем Соросом, то с его сыном? Почему он не встречается с людьми, которые руководят подобными же структурами, но менее известными? Странно все как-то. С другой стороны, он президент и ему виднее, с кем встречаться и разговаривать", - говорит эксперт.

Вчитайтесь только, вначале вопрос, почему Атамбаев встречается с Соросом, и далее - он же президент, и может себе позволить. Тут возникает вопрос: послушайте, господин Грозин, а почему Путин встречается с принцами и королями Саудовской Аравии, они же, если верить СМИ России, финансируют тех, кто противостоит в Сирии президенту Асаду?

Ну а дальше, сразу же за этим странным выражением Грозина следует другое утверждение, которое перечеркивает все сказанное выше. "Дело не во внешнеполитических предпочтениях Сапара Исакова, а в том, что он еще молодой, амбициозный, ему еще рано руководить не то что страной, но и правительством КР. Ему надо учиться, учиться и нарабатывать политический капитал", - говорит Грозин. В целом, читая интервью, читатель может временами впадать в ступор от взаимоисключающих утверждений Грозина.

А чего стоит это заявление Грозина: "Может, Кыргызстан – страна настолько яркая и динамичная, что ей нужен незамеченный в каких-то коррупционных делах человек? Вы же понимаете, что я человек, достаточно критически относящийся к Атамбаеву именно как к профессионалу. Я никогда этого не скрывал, даже когда он еще не был главой государства. Всегда считал, что должность президента для него великовата. Возможно, Жээнбеков - это тот же вариант Атамбаева, только менее эмоциональный, менее яркий".

Этому эксперту непонятно, почему кыргызстанцы делают выбор в пользу политика, который не подвержен коррупции. А вот кыргызстанцам, наверное, будет тоже непонятно, почему они должны отдавать предпочтение человеку, который был замешан в коррупционных делах. Непонятным остается тезис о том, что, по мнению Грозина, должность президента для Атамбаева великовата. И ведь Грозин даже не хочет думать, что Атамбаев был избран народом, который решил, что он достоин этой должности, доверил управление государством. В Кыргызстане, к сведению Грозина, все решает голосование на выборах, а не сходка бояр, каких-то влиятельных сановников. Избрав Атамбаева, большая часть электората уже давно ответила Грозину, великовата или невеликовата эта должность президента для ныне действующего главы государства.

"Сейчас, по большому счету, экономикой страны может управлять кто угодно. Не удивлюсь, если заниматься финансами поручат человеку, который в ней никак не разбирается. Откровенно говоря, этот пост в Кыргызстане занимают люди, профессионализм которых является самой последней категорией, которая рассматривается с точки зрения - подходит или нет. На данную должность подбираются люди по совсем другим параметрам", - утверждает Грозин, говоря о возможных претендентах на пост премьера.

Читаешь об этом и думаешь, может, Грозин такими утверждениями пытается как-то выразить свое мнение по ситуации в России, где подростки, студенты и оппозиционно настроенные граждане часто требуют отставки Дмитрия Медведева, считая, что нынешний российский премьер некомпетентен.

В отличие от российской действительности, в Кыргызстане уже существует жесткая политическая конкуренция: премьер, который выдвигается коалицией большинства парламента, всегда находится под жестким давлением оппозиции. И это, наверное, не создает предпосылок для выхода на улицу людей, тем более подростков, с криками "Уходи!" в адрес премьера. Его деятельность на виду, а в парламент глава правительства ходит, как на самый строгий экзамен.

Одним словом, интервью Грозина оставляет какое-то неприятное послевкусие. Хотя, если вчитаться более глубоко, то вырисовываются некоторые контуры посылов: Грозин пытается приглянуться некоторым потенциальным кандидатам в президенты, преподнося их в радужных тонах, делая реверансы. Вопрос только в том, примут ли эти мессенджи те, кому они адресованы.

Среди журналистов и экспертов гуляют слухи, что несколько российских экспертов уже активно пытаются достучаться до предвыборных штабов будущих участников президентских выборов, предлагая себя в качестве политтехнологов. Пока попытки не приносят успехов, но эти штабы готовы использовать их в качестве "говорящих голов", которые должны выступать с уже подготовленными тезисами, но не подпуская к активной работе. Ну что ж, посмотрим. Грозин своим интервью тоже дал сигнал - как примут его, покажет время.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД