Беженец из Афганистана: На войне сахар не раздается

20 июня во всем мире отмечают День беженцев - людей, вынужденных покинуть родные края и искать пристанище в чужих странах. Кто-то из них смог адаптироваться и найти себе работу, а кто-то продолжает мыкаться в поисках нормального существования. О том, насколько тяжело покидать Родину и почему в Кыргызстане живется лучше, чем в сопредельных государствах, "ВБ" рассказал беженец из Афганистана Мирвайс Абдулжабар.

Родную страну Мирвайс покинул 5-летним мальчиком в 1993 году. Из 11-ти его братьев и сестер двое погибли в Афганистане. Некогда одна из богатейших семей Гильменда, чтобы выжить вынуждена была распасться и уехать в чужие страны.

- Мирвайс, почему вы вынуждены были покинуть родную страну?

- Мои корни и моей семьи - из города Гильменд. С 1979 года члены моей семьи работали на коммунизм. Мы были одной из самых богатых семей города - отец работал в частной компании. А потом, когда моджахеды напали на наш дом, убили моих дедушку и двоих родственников, мы переехали в Кабул. Мы бросили все, что нажили - землю, дом, машины, только для того, чтобы спастись. В 1991 году папе пришлось остаться в Узбекистане, так как аэропорт Кабула на тот момент закрыли. Мы общались с ним по переписке. В Кабуле в 1993-м, я окончил подготовительный класс. В тот год началась гражданская война. Нам снова пришлось спасаться бегством в Пакистан. Мы прибыли в город Кувейт, где располагался лагерь для беженцев, а затем трое суток добирались до Карачи. Там мы прожили пять лет.

В пакистанской школе я доучился до пятого класса. Было очень трудно, моим братьям пришлось рано начать работать на швейной фабрике. Раз в неделю они получали зарплату. Как мог нам помогал отец и друзья нашей семьи. Позже папа пригласил нас в Узбекистан и через Иран мы приехали в Ташкент.

- А как попали в Кыргызстан?

- В Ташкенте я прожил до 2008 года, окончил там семь классов. Меня депортировали из Узбекистана обратно в Афганистан, когда Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) закрыли. Документ, выданный мне этой организацией, стал незаконным.

Когда я хотел устроиться на птицефабрику в городе Термезе, меня арестовали на вокзале сотрудники милиции при проверке документов. Когда я показал им статус беженца, мне грубо ответили, что это туалетная бумага. Почти полтора месяца я провел в СИЗО.

После депортации на родину я работал на бензозаправке, а потом вновь решил бежать оттуда. Нужно было выбирать - либо я отправлюсь в Кыргызстан, либо в Казахстан, либо в Таджикистан. Я выбрал Кыргызстан, потому что в городе Оше у меня жили сноха и четверо племянников. Они также имели статус беженцев.

- У вас остался кто-нибудь на Родине?

- Остались только дальние родственники, с которыми моя семья не общается по определенным причинам. Двух братьев убили, мама уехала жить в Швецию с братьями, сестра замужем и живет в Пакистане.

- А сами вы создали свою семью?

- Когда я приехал сюда, мне было всего 20 лет. Я женился на афганке. Она также является беженкой из Афганистана. Когда началась война, ее семья переехала в Пакистан. Я забрал ее оттуда и привез сюда. Сейчас у нас двое детей.

- На что вы живете в Бишкеке? Проблем нет?

- Вначале было трудно, а потом все нормализовалось. Я сейчас зарабатываю на хлеб продажей чая на базаре. Мы носим чай и продаем его людям. Мне также присылают деньги родственники из Швеции. Другой возможности заработать нет.

- Вы следите за ситуацией в Афганистане?

- По интернету смотрю то, что отправляют мне друзья по Facebook. Смотрю новости, но особо не слежу за развитием событий. Понятно, что там ситуация тяжелая, но я не хочу тратить на это нервы. Мы приехали сюда, чтобы наша семья жила в нормальных условиях. Все оправдалось. Тут нет национализма, афганцы по-своему живут. Конечно, ни один здравомыслящий не покинет свою родину. Но так получилось, что из-за войны нам пришлось оставить ее. На войне сахар не раздается.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Кочевник
14.06.2017, 17:07

Все у тебя будет Хорошо, Брат !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД