Беженец из Афганистана: На войне сахар не раздается

20 июня во всем мире отмечают День беженцев - людей, вынужденных покинуть родные края и искать пристанище в чужих странах. Кто-то из них смог адаптироваться и найти себе работу, а кто-то продолжает мыкаться в поисках нормального существования. О том, насколько тяжело покидать Родину и почему в Кыргызстане живется лучше, чем в сопредельных государствах, "ВБ" рассказал беженец из Афганистана Мирвайс Абдулжабар.

Родную страну Мирвайс покинул 5-летним мальчиком в 1993 году. Из 11-ти его братьев и сестер двое погибли в Афганистане. Некогда одна из богатейших семей Гильменда, чтобы выжить вынуждена была распасться и уехать в чужие страны.

- Мирвайс, почему вы вынуждены были покинуть родную страну?

- Мои корни и моей семьи - из города Гильменд. С 1979 года члены моей семьи работали на коммунизм. Мы были одной из самых богатых семей города - отец работал в частной компании. А потом, когда моджахеды напали на наш дом, убили моих дедушку и двоих родственников, мы переехали в Кабул. Мы бросили все, что нажили - землю, дом, машины, только для того, чтобы спастись. В 1991 году папе пришлось остаться в Узбекистане, так как аэропорт Кабула на тот момент закрыли. Мы общались с ним по переписке. В Кабуле в 1993-м, я окончил подготовительный класс. В тот год началась гражданская война. Нам снова пришлось спасаться бегством в Пакистан. Мы прибыли в город Кувейт, где располагался лагерь для беженцев, а затем трое суток добирались до Карачи. Там мы прожили пять лет.

В пакистанской школе я доучился до пятого класса. Было очень трудно, моим братьям пришлось рано начать работать на швейной фабрике. Раз в неделю они получали зарплату. Как мог нам помогал отец и друзья нашей семьи. Позже папа пригласил нас в Узбекистан и через Иран мы приехали в Ташкент.

- А как попали в Кыргызстан?

- В Ташкенте я прожил до 2008 года, окончил там семь классов. Меня депортировали из Узбекистана обратно в Афганистан, когда Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) закрыли. Документ, выданный мне этой организацией, стал незаконным.

Когда я хотел устроиться на птицефабрику в городе Термезе, меня арестовали на вокзале сотрудники милиции при проверке документов. Когда я показал им статус беженца, мне грубо ответили, что это туалетная бумага. Почти полтора месяца я провел в СИЗО.

После депортации на родину я работал на бензозаправке, а потом вновь решил бежать оттуда. Нужно было выбирать - либо я отправлюсь в Кыргызстан, либо в Казахстан, либо в Таджикистан. Я выбрал Кыргызстан, потому что в городе Оше у меня жили сноха и четверо племянников. Они также имели статус беженцев.

- У вас остался кто-нибудь на Родине?

- Остались только дальние родственники, с которыми моя семья не общается по определенным причинам. Двух братьев убили, мама уехала жить в Швецию с братьями, сестра замужем и живет в Пакистане.

- А сами вы создали свою семью?

- Когда я приехал сюда, мне было всего 20 лет. Я женился на афганке. Она также является беженкой из Афганистана. Когда началась война, ее семья переехала в Пакистан. Я забрал ее оттуда и привез сюда. Сейчас у нас двое детей.

- На что вы живете в Бишкеке? Проблем нет?

- Вначале было трудно, а потом все нормализовалось. Я сейчас зарабатываю на хлеб продажей чая на базаре. Мы носим чай и продаем его людям. Мне также присылают деньги родственники из Швеции. Другой возможности заработать нет.

- Вы следите за ситуацией в Афганистане?

- По интернету смотрю то, что отправляют мне друзья по Facebook. Смотрю новости, но особо не слежу за развитием событий. Понятно, что там ситуация тяжелая, но я не хочу тратить на это нервы. Мы приехали сюда, чтобы наша семья жила в нормальных условиях. Все оправдалось. Тут нет национализма, афганцы по-своему живут. Конечно, ни один здравомыслящий не покинет свою родину. Но так получилось, что из-за войны нам пришлось оставить ее. На войне сахар не раздается.