Бакетаев: ГКНБ обязано навести порядок, в интернете слишком много балбесов

Спецслужбы впервые за очень долгое время начали работу по выявлению интернет-троллей, оскорбляющих и унижающих граждан по национальному признаку. Ведется работа по выявлению и других групп провокаторов, действия которых нацелены на дестабилизацию обстановки в Кыргызстане. Однако нашлось немало тех, кто крайне недоволен работой спецслужб и обвиняют чекистов в зажиме демократии.

Кто возмущен больше всех и откуда исходит мощное противодействие наведению законности и порядка. Об этом в эксклюзивном интервью "ВБ" с политологом Бакытом Бакетаевым.

- Недавно стало известно, что ГКНБ привлек к уголовной ответственности пользователей социальных сетей за националистические высказывания и призывы к противоправным действиям. Поддерживаете ли вы действия спецслужб, направленные на установление контроля за интернетом?

- Если хозяин машины нарушает правила дорожного движения, то его государство штрафует и наказывает вплоть до открытия уголовных дел. Если владельцы ников в социальных сетях игнорируют не только моральные принципы, но и преступают законы, то их точно так же нужно привлекать к ответственности. Человек может иметь и машину, и компьютер, но любые действия, угрожающие безопасности, унижающие или оскорбляющие других граждан, должны пресекаться как в обычной жизни, так и в виртуальном пространстве. Моя страна обязана защищать меня от войны, от убийц, воров и всяких других элементов, которые дестабилизируют мою личную жизнь. Мой покой обязано защищать государство, поэтому я ему плачу налоги.

- Почему, как только предпринимаются действия, направленные на наведение порядка, власти и силовые структуры начинают атаковать активисты различных НПО и обвинять в попытках придушить демократию?

- Неужели еще есть те, кто не понимает, что социальные сети используются как инструмент для дестабилизации общественно-политической обстановки в республике. Мы все это видим на примерах других стран, где при помощи таких технологий провокаторы устроили гражданское противостояние, где люди стреляют друг в друга. Поэтому я требую от государства обеспечить безопасность и пресекать проявление любых противозаконных действий в интернете. Есть правила поведения на дорогах, правила пользования туалетом, за соблюдением закона нужно следить и в интернете, если оттуда исходит угроза.

В обществе есть разные люди. Есть просто больные на голову, но есть и террористы, и экстремисты, и националисты и так далее. И они не должны использовать социальные сети в своих целях.

- Так что все-таки делать, когда борьбу с проявлениями национализма, экстремизма и сепаратизма,отдельные деятели преподносят как политическое давление и преследование за инакомыслие? И ведь случается, что таких активистов поддерживают различные иностранные организации.

- Разве нам мало проекта "синий кит"? Мы что, будем слушать неизвестно кого и молча наблюдать за тем, как дети будут выбрасываться с этажей? На подростках в группах смерти ставили эксперименты, а для взрослых подготовили проект "синий баран". Это уже прямая угроза Кыргызстану, так как там на подрыв стабильности основ государства работают различные силы. Если пустить все на самотек, они могут взорвать обстановку в стране и разделить Кыргызстан. Потом, как в одной известной стране, мы будем бегать друг за другом в бронежилетах и стрелять. А те, кто столкнут общество и устроят заварушку, будут сидеть в уютных кабинетах на диване, наблюдать за происходящим через телевизор и плодить новых "синих баранов" в интернете.

- Есть мнение, что контроль за интернетом нарушает право на частную жизнь. Где, по вашему мнению, эти права заканчиваются?

- Социальные сети - это не личное пространство, это, если хотите, общественное место. Это пропагандистская площадка, и это нужно признать откровенно. Оказавшись там, нужно соблюдать и правила, и законы. Тем, кому нужно личное пространство, пусть закроются в ванной комнате и занимаются там, чем хотят. Если же они выходят с противозаконными призывами в сети общего пользования, должна наступать ответственность. Народ не обязан гоняться за этими балбесами и что-то им доказывать, с ними должны работать правоохранительные органы и спецслужбы. В виртуальном пространстве развелось слишком много провокаторов.

- Есть множество примеров из других стран, где социальные сети использовались как детонатор для организации массовых беспорядков и дестабилизации обстановки. Может, пора начать более активную работу с различными интернет-сообществами, где есть и националисты, и фашисты, сочувствующие террористам да и просто провокаторы, которым все равно, в какой конфликтный очаг плеснуть масла.

- В Кыргызстане, особенно в преддверии президентских выборов, нужно особенно внимательно относиться к тому, что происходит в интернете. Повторюсь еще раз, у нас есть силы, которые моделируют самые разнообразные конфликтные ситуации в виртуальном пространстве, пытаются трансформировать массовые беспорядки и довести до перестрелок. Есть силы, которые выполняют геополитические задачи, и им выгодно, чтобы люди взяли в руки оружие.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД