Турат Бектенов о свободе слова, работе СМИ и исках

Независимый журналист, экс-шеф-редактор ТРК "Пирамида" Турат Бектенов рассказал о положении журналистов и СМИ во времена Акаева, Бакиева, этике и цензуре СМИ и журналистов в Европе, а также о нынешнем состоянии свободы слова и СМИ в Кыргызстане.

- Как обстояли дела со свободой слова во времена Бакиева?

- Если разделить свободу слова на выступления политиков или же подготовку материалов журналистами, то в обоих случаях во времена Бакиева была очень негативная тенденция.

Во-первых, хотелось бы отметить, что обе затронутые выше части имели человеческие жертвы - убийства десятка политиков, так и журналистов, в частности Геннадия Павлюка, которого, как мы все знаем, уничтожили силами спецслужб. Также все помнят смертельные ранения с целью убийства нашего коллеги Сыргака Абдылдаева. У него было около 34 ножевых ранений и он чудом остался в живых.

Это самое страшное, что случалось во времена Бакиева. А если рассказывать о менее тяжких преступлениях, то это закрытие независимых газет, телеканалов, в том числе и ТРК "Пирамида", где я работал шеф-редактором до самого захвата семьёй Бакиевых.

Также имели место избиения журналистов. В частности, я сам пострадал от этого и была попытка моего физического устранения. Меня жестоко избивали целых три раза. Об этом общественность прекрасно знает. Первый раз дошло дело и до захвата в заложники. За всем этим стоял брат беглого президента Курманбека Бакиева Акматбек Бакиев со своей криминальной группировкой, а также с помощью местной милиции. То есть, это был тот момент, когда милиция слилась с криминальными элементами. Также в этой группе активное участие принимали агрессивные женщины, или, как мы говорим, ОБОН. Они оказывали физическое воздействие. К сожалению, в те времена происходило все именно так.

- Давление на СМИ и журналистов происходило по нарастающей или жесткие устранения и физические расправы начали происходить сразу же после прихода Бакиева к власти?

- Вы знаете, 24 марта 2005 года люди пытались поменять ситуацию в стране. Все думали, что ситуация изменится после ухода Аскара Акаева, но, к сожалению, все чаяния народа оказались тщетными. Тогда я был независимым журналистом и освещал все это, а также принимал участие в тех событиях. В последние годы правления Аскара Акаева тоже наблюдалось давление на свободу слова. У режима Акаева имелись свои методы воздействия на свободу слова. Были даже посажены некоторые журналисты, но тогда не было попыток их физического устранения, не избивали и не убивали. Могли лишь посадить в тюрьму или подать миллионные иски.

После 2005 года, во времена Бакиева все это усилилось. Несмотря на то что в начале своего президентства Курманбек Бакиев на площади обещал людям, что в стране наступит полная демократия, не будет никакого давления на свободу слова, не будет убийств или вмешательств семьи в политические дела страны, к большому сожалению, ровно через 3-4 месяца мы стали очевидцами первых убийств политиков. За ними последовали и рейдерские захваты прибыльных предприятий, в том числе частных и государственных.

Первое нападение на меня произошло, когда я работал шеф-редактором на ТРК "Пирамида". Я вел такие программы, как "Без ретуши" и "7 Кун". Тогда я попытался на одной из своих программ осветить рейдерские захваты, потому что телеканал "Пирамида", как вы знаете, с начала обретения Кыргызстаном своей независимости был единственным независимым телеканалом, который так или иначе пытался освещать все события страны. Люди как-то с доверием относились к нам. Приходили простые люди, в том числе бизнесмены, которые жаловались на захваты семьей Бакиевых компаний и бизнеса. Они говорили, что люди Бакиевых приходят в сопровождении криминальных элементов, женщин из ОБОНа и милиции, не пускают в офисы, и путем угроз и физического воздействия заставляют подписать договор о купле-продажи предприятия, в противном случае они угрожали физической расправой их семей и близких.

В связи с этим я хотел разобраться и донести до народа то, что происходит в стране.

Тогда меня взяли в заложники и сильно избили, и во всем этом участвовали некоторые сотрудники областного УВД Джалал-Абада, которые, как потом оказалось, подчинялись непосредственно Жанышу Бакиеву. Даже тогдашний министр внутренних дел не смог ничего сделать, чтобы меня отпустили и только. Только благодаря тому, что журналисты узнали от министра о том, что меня удерживают в заложниках, отпустили.

Это говорит о том, что эти люди были очень страшными и опасными.

- Как захватывали "Пирамиду" и стали ли ваши попытки донести до населения реальность причиной захвата телеканала?

- Попытки захвата совершались и ранее, и были другие моменты, которые происходили в Бишкеке, в частности, убийства политиков, которые мы пытались осветить. Были и социальные проблемы, а также экономические, которые мы также освещали. По всей видимости, мои передачи стали одной из причин решительного захвата Бакиевыми "Пирамиды". И после наших передач они решили нас заткнуть.

В один прекрасный день они пришли на наш телеканал, избили охранника и инженера, сломали все оборудование и передатчики, которые давали возможность выйти в эфир. Все было уничтожено. Потом силами наших сторонников нам удалось восстановить эфир и мы продолжили освещать происходящее.

Во второй раз меня снова сильно избили в 2006 году, когда я присоединился к тогдашней оппозиции, одним из лидеров которых был нынешний президент А. Атамбаев. Тогда было создано движение "За реформы", которое решило бороться с кровавым режимом Бакиева. Присоединился к этому движению для защиты нашего телеканала, чтобы больше не избивали, не душили свободу слова и не сжигали телекомпании. Принимал активное участие и выступал на площади.

В канун митингов движения "За реформы" у меня был прямой эфир с Атамбаевым, который, повторюсь, был одним из лидеров этого движения, и мы буквально успели поговорить минут 10 или 15, а потом на телеканале отключили свет и остановили трансляцию передачи. Подъехала военная машина, которая заглушила сигнал телеканала. На том эфире мы обсуждали цели и задачи движения. К сожалению, во время митингов канал уже не работал.

В один из декабрьских или январских дней на телеканал пришла группа людей, которая полностью заблокировала телеканал. Позже выяснилось, что часть из людей была членами преступной группировки. Я их знал, поскольку мы сталкивались до этого не раз. Они несколько раз заходили во время эфира на канал и сидели в студии.

- У них была связь с Бакиевыми?

- Да. А как иначе тогда это можно объяснить?

Ведь именно они участвовали в захвате других предприятий и компаний. Позже, перед моим отъездом, они встретились со мной случайно. Тогда они попросили прощения и сказали, что семья Бакиевых их подставила. На тот момент их лидер был застрелен средь бела дня уже другой криминальной группировкой, которые были под влиянием брата Курманбека Бакиева. На что я ответил, что извинения уже ни к чему, и что они уже помогли уничтожить телеканал. Все, было поздно.

- Вы давно находитесь в Швейцарии и как профессионал видите работу СМИ и журналистов. Как там обстоит дело с этим и что предусмотрено законом в случае клеветы и неправдивой или ложной информации?

- Там, например, оклеветать кого-то практически невозможно. Потому что это грозит миллионными исками вплоть до банкротства компании, которой принадлежит тот или иной ресурс СМИ. Видимо, на Западе они уже давно прошли через это и все регулируется законом, а подать миллионный иск о защите чести и достоинства считается нормальным явлением.

Люди и журналисты понимают это, и поэтому каждый уже следит за своим материалом. Не только журналист несет ответственность, но в первую очередь компания, в которой он работает. То есть большая часть ответственности лежит на компании, чем на журналисте, и если суд решит в пользу пострадавшей стороны, подавшей иск о защите чести и достоинства, то компания выплачивает сумму иска, а если не может, то она банкротится. Поэтому у них происходит тщательный отбор журналистов и они смотрят на образование, интеллект этого журналиста, поскольку в будущем какие-то клеветнические материалы могут отразиться в целом на всей компании и обанкротить ее. Поэтому такой тщательный отбор.

- Есть ли среди западных журналистов самоцензура и саморегуляция?

- Хотелось бы отметить, что у них все-таки развито чувство патриотизма и они любят свою страну. Не только журналисты, но люди относятся очень щепетильно и бережно ко всему, что окружает их, поскольку они считают это своим родным.

В определенных случаях, когда появляются негативные моменты в жизни государства, которые могут нанести вред имиджу страны, у них срабатывает самоцензура.

Я являюсь членом Союза журналистов Швейцарии и членом международной организации "Репортеры без границ", и в ходе нашей совместной работы по разным проектам смог почувствовать все это и увидеть их самоконтроль.

- Как обстоит дело с государственными символами или клеветой президента?

- Как было сказано выше, это грозит миллионными исками вплоть до банкротства, если со стороны СМИ или журналистов есть намек хоть на какую-то неверную информацию или клевету. Так что они не рискуют публиковать непроверенную или неверную информацию. Простыми словами, их наказывают деньгами. Там нет убийств, просто есть жесткое наказание в виде взыскания денежных средств с написавшего клевету или ложь. Потом, в будущем, у написавшего отпадает желание писать что-либо неправдивое или клевету. Конечно, сажают в тюрьму, но если было системное нарушение или отказ от выплаты морального ущерба, хотя в последние годы этого не наблюдалось, поскольку ответственность СМИ перед законом очень высокая.

От ответственности никто не уходит, поэтому люди стараются жить в рамках закона. Ведь свобода слова, она и остается свободой словам до того времени, пока не нарушены права человека, а там, где нарушены права другого человека, уже нет никакой свободы слова и там начинается ответственность в рамках действующего закона. И никто не должен быть в обиде, то есть требуя свободы слова, ты должен сам соблюдать ее.

Демократия, она по большому счету, диктатура закона. В рамках закона ты можешь делать и говорить все, что угодно, но как только перешел границу дозволенного и нарушил закон, то должен нести ответственность и быть наказан. Иначе это может породить зло, потому что человек остался безнаказанным и его тянет на более серьезные "подвиги".

И то, что сегодня некоторые коллеги и представители НПО кричат о том, что по какому-то делу за клевету подали иск в отношении некоторых СМИ и это, по их словам, говорит о давлении на свободу слова – это все неправда. И если выражаться их же словами, то такое давление есть и в Америке, Европе и в других странах мира, если это все называть давлением на свободу слова. Поэтому каждый человек вправе защитить себя и свое достоинство.

И потому я считаю уместным наказывать деньгами.

Также на сегодняшний день мы видим, что президент Кыргызстана Атамбаев подал иски на три СМИ. И это, я считаю, нормально. И если он прав, то суд должен доказать его правоту, а если виноваты СМИ, которые его оклеветали, то они должны быть наказаны. Так же, как это делается в цивилизованном мире, в частности в Европе.

Как было сказано выше, со стороны Бакиевых применялась сила, избивали, убивали. Во времена Акаева сажали в тюрьму. Но мы должны отстранится от этого, и то, что президент подал иски, это уже показатель наличия демократии.

Это смотрится дико потому, что такой случай происходит за всю историю Кыргызстана во второй раз. Но поймите правильно, это цивилизованный метод. А вот если бы убивали или избивали, как во времена Бакиева, то это было бы другим делом.

Почему Бакиев не подавал в суд? Потому что ему было проще отправить своих бандитов или спецслужбы, чтобы избить или убить, и все. Проблемы нет и другие боятся. Все молчат и не говорят о свободе слова, и все довольны тем режимом. А как сейчас получается? Их не избивают, не убивают, а просто подают в суд, и им это кажется страшным.

Но было время, когда меня избивали и пытались убить, ведь тогда никто не встал в мою защиту. Все же боялись того Бакиевского режима и знали на что способна была его власть. Они знали, что если кто-то поднимет голову, то и их могут на следующий день в лучшем случае избить, в худшем убить, поэтому все сидели молча. Ни один из сегодняшних "политиков-защитничков свободы слова", представителей НПО, не встал тогда на мою защиту. Хотя я публично говорил об этом и в прямом эфире, на трибуне на площади. А сегодня они герои и говорят о нарушении свободы слова.

- Какие изменения вы наблюдаете в Кыргызстане в сфере СМИ и свободы слова?

- В настоящее время у нас в Кыргызстане очень много СМИ, медиакомпаний, разных сайтов и телеканалов. Это говорит о том, что все-таки у нас в СМИ идет развитие.

Раньше было очень трудно открыть телевидение или газету, и было еще труднее удержать то, что есть. Примером этому может служить наша телекомпания "Пирамида".

И сегодня я радуюсь тому, что открылось очень много средств массовой информации. Это одна сторона. Но есть и другая – их соответствие международным стандартам. То есть качество некоторых информационных материалов оставляет желать лучшего.

На сегодняшний день очень много случайных людей, которые пришли в журналистику со стороны. Это приводит к тому, что очень много неграмотной, непрофессиональной и неправдивой информации. Я также заметил наличие большого числа сайтов, на которых встречается много грамматических ошибок, не говорю уже о содержательной части их статей.

Плохо и то, что за каждым политиком закреплена газета, сайт или телевидение, и нет той объективной информации, а также СМИ, где можно было бы получить какую-то нейтральную информацию.

То есть большинство СМИ служат определенному политику, которые стараются облить грязью до невозможности с использованием нецензурных слов. Главная их цель - выслужиться перед хозяином и подавать однобокую информацию.

- Как думаете, случай с исками со стороны президента в отношении СМИ научит журналистов быть более объективными в будущем и быть профессионалами своего дела?

- Я думаю, те СМИ, которые занимаются клеветой и обливанием грязью, если будут наказаны цивилизованным путем, финансово, то, заплатив однажды, они уже задумаются в будущем над своими действиями.

Другое дело, люди сейчас в большинстве случаев не так усиленно борются за свои права, хотя они тоже имеют право на это. Наверное, у нас люди еще пока не готовы защищать свои честь и достоинство и поэтому случай с исками президента считается в Кыргызстане редким случаем. Может быть, это последствия тех времен, когда необоснованно подавались иски и теперь это отражается на восприятии людей. Ведь сейчас очень сложно скрыть от народа правду и засудить кого-либо. Весь материал, который был опубликован или вышел в эфир, он остается, и его никак не переделать. Об этом знает весь народ, и если пострадавший подает в суд, то дело будет вестись прозрачно, а результат будет законным и честным. Да и народ сам выйдет на защиту невиновного.

Из своей практики хочу рассказать о том, что во время первой попытки захвата "Пирамиды" у Бакиевых ничего не получилось. Поскольку, когда группа из милиционеров и криминальных элементов Бакиевской власти пришли в 2005 году на телеканал, мы объявили об этом в эфире. Народ сам начал приходить и вставать в нашу защиту, среди которых были композиторы, журналисты и самое главное - простой народ.

Поэтому, если ты говоришь правду и страдаешь за нее, то народ сам встанет на твою защиту, но если ты оклеветал, тут какие могут быть комментарии?

Все должны защищать свою честь и достоинство, в цивилизованном мире это считается нормальным. Как тогда наказывать по-другому?

Оклеветать легко, но восстановить репутацию очень трудно, нужно наказывать за такие действия. Поэтому такие случаи должны оказать свое воздействие в будущем.

- Спасибо за такое содержательное интервью!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД