Исламбек Кошкеев: Сапер ошибается не один раз, а дважды

Говорят, что война начинается и заканчивается с работы саперов. Именно они могут обезвредить врага одной миной и обеспечить тем самым победу одной из воюющих сторон. В мирное время их работа также важна, хотя бы из-за участившихся случаев террористических атак. Количество звонков в милицию с информацией о заложенной в здании или местности бомбе увеличилось. В феврале мужчина нашел противопехотную бомбу в мусорном баке столицы, а в апреле бомба была найдена в школе города Каракол. Стоит заметить, помимо представителей правоохранительных органов на место выезжают и саперы Генерального штаба.

О том, почему саперы ошибаются дважды, откуда берут сюжеты для кино и что такое бомбы двойного назначения "ВБ" рассказал начальник отдела инженерно-технического обеспечения ГШ ВС КР Исламбек Кошкеев.

- Исламбек Арстанбекович, расскажите немного о себе, сколько лет вы служите в армии?

- В этой профессии я с 1998 года. В тот год я поступил в Военную академию Вооруженных сил Республики Казахстан на факультет командно-тактических инженерных войск. После окончания по приказу Минобороны попал в отдельный горнострелковый батальон в Нарыне. Там служил сначала командиром взвода, позже стал начальником инженерной службы батальона. В ходе службы готовил свою группу инженерной разведки, обучал сооружениям, позициям инженерной маскировки. Конечно же, отвечал за морально психологическое состояние бойцов. Через три года перевелся служить в город Токмак, а сейчас служу в центральном аппарате Генштаба.

- Чем интересна такая опасная служба?

- Саперы, шутя, говорят, что ошибаются дважды: первый раз - когда выбирают профессию, второй - при обезвреживании взрывчатого вещества. Главное, чтобы последней ошибки не было. И вот во избежание этой роковой ошибки мы должны внимательно обучаться правилам обращения со взрывчатыми веществами. Инженерные подразделения - единственные подразделения, где война не кончается никогда. После боевых действий, событий или учений, когда другие празднуют победу или результаты учений, нам приходится зачищать местность от взрывоопасных предметов, мин и не взорвавшихся снарядов.

Ежедневно саперы сталкиваются с опасностью. Командирами тоже не сразу становятся, сначала человек учится в Военной академии, приезжая сюда, он должен вместе с навыками получить опыт, который по-своему интересен. Ведь параллельно ты обучаешься еще психологии и другим гуманитарным предметам.

- Какие виды бомб вам приходилось обезвреживать?

- В ходе службы я сталкивался с разными взрывными устройствами. Порой приходилось обезвреживать такие виды самодельных взрывных устройств, о которых раньше не знал. В основном это самодельные взрывные устройства, управляемые по проводам. С ними столкнулся после июньских событий 2010 года. Тогда инженерно-саперные группы выезжали на самые опасные участки. Мы находили самодельные гранаты, самодельные взрывные устройства, установленные на таймер, были и другие, которые приводились в действие с помощью мобильных устройств.

Были и такие, где корпус самодельной гранаты изготовлен на станке в виде гранаты Ф-1, вместо запала там использовался фитиль от обычной петарды. В качестве основного заряда применили взрывчатое вещество кустарного производства. Время замедления взрыва было 1,5 раза короче, чем у обычной гранаты, которая находится на вооружении ВС.

В 2015 году инженерные подразделения проводили очистку местности от взрывоопасных предметов в населенных пунктах Баткенской области. Очистка местности проводилась в жарких климатических условиях в высокогорных районах. В результате мы нашли и уничтожили более 120 взрывоопасных предметов.

- Таймеры, это как в фильмах – таймер или счетчик нужно обезвреживать за несколько секунд?

- Да, как в фильмах. Какие-то моменты в сюжетах кино порой берут из жизни. Есть взрывные устройства двойного, тройного назначения. Если быть точнее, они могут взорваться при поднятии груза или с помощью управляемого устройства. Есть такие бомбы, которые устанавливаются на счетчик. Наши саперы обезвреживают в основном взрывные устройства двойного назначения. Первое назначение можно установить в управляемом варианте и привести в действие с помощью мобильного устройства при подходе сапера или других людей, второе - это когда взрывное устройство установлено на время (таймер), то есть устройство может сработать в любое время суток.

Третье назначение - это же взрывное устройство может сработать при поднятии груза, они называются самодельными взрывными устройствами разгрузочного действия.

- То есть в нашей стране делают и радиоуправляемые бомбы?

- Да, это одна из причин, по которой сейчас наши мобильные компании перешли на регистрацию SIM-карт. Если раньше любой человек мог купить SIM-карту, установить связь между взрывным устройством и мобильным телефоном, то сейчас такого нет.

- В остросюжетных боевиках показывают, что сидит человек, на нем жилет с бомбой, торчат два-три провода, и если не обезвредить, взорвется. В жизни тоже стоит выбор между желтым и красным проводом?

- Да, конечно. Есть такие взрывные устройства, которые при обрезании проводов можно либо остановить, либо взорвать. Каких-то лет 10 назад только по новостям такое могли видеть или слышать, но сейчас, к сожалению, и до нас добрались подобные виды взрывчатых устройств. Чтобы быть готовым быстро и безопасно обезвредить, мы проводим обучение саперов.

Раньше мы обучали саперов обезвреживанию противопехотных и противотанковых мин. Сейчас, по моему предложению в программу боевой подготовки инженерных подразделений занесли отдельный предмет - самодельные взрывные устройства. После июньских событий наши саперы нашли около тонны самодельного взрывчатого вещества в одном из частных домов Узгенского района. Если бы специалисты не были обучены, они могли бы и не найти взрывчатку. Ее держали в подвале. Если бы она взорвалась, этого количества хватило бы разрушить три многоэтажных дома. Эксперимент показал, что мощность вещества в тротиловом эквиваленте - один к одному. Устройство могли привести в действие с помощью маленького электродетонатора.

- А вот как специалист можете охарактеризовать взрыв в китайском посольстве?

- Могу сказать, что там было более 10 килограммов тротила. Это характеризуют сила и масштабы разрушений. Возможно, привозное, возможно, самодельное взрывное устройство. Какое именно взрывчатое вещество было использовано в данном случае, я точно сказать не могу.

- Как саперы обезвреживают бомбы? Сколько времени требуется для этого?

- Чтобы обезвредить бомбу, требуется, как правило, больше 20 минут. На это есть свой порядок. Когда здание полностью оцеплено, мобильная связь заглушена, саперы приступают к работе. Если детонатор не работает по радио или по мобильному устройству, то ее тянут "кошкой". Если сапер не может обезвредить бомбу, то устройство увозят в безопасный район и уничтожают. Но до этого есть еще целая процедура - то есть устройство проводят через рентген-аппарат, проверяют на наличие радио и химически активных веществ.

- А если эта бомба на таймере?

- Если таймер установлен обычный, мы с помощью водяной пушки работаем. Струя воды отрывает электродетонатор от основного заряда. Не взрывает, но останавливает время, отсоединяет провода, после этого сапер работает.

- Можете описать чувство после выполненной вами работы?

- Когда все заканчивается успешным выполнением задачи, в первую очередь чувствуешь облегчение. Во-вторых, гордишься тем, что сам сделал все, а не отправил на верную смерть даже самых подготовленных подчиненных. Когда понимаешь, что ты предотвратил трагедию и определенное количество жертв, которое могло бы быть, считаешь себя спасителем. Ну а самое главное - наслаждаешься жизнью.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД