На спецсчет МЧС от турецкой авиакомпании ACT Airlines поступило $600 тыс.

На специальный счет МЧС КР, открытый в помощь пострадавшим при падении "Боинга", от турецкой авиакомпании поступило 600 тысяч долларов США (около 42 млн сомов). Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев по итогам очередной встречи с представителями турецкой компании ACT Airlines, которой принадлежал самолет "Боинг-747", потерпевший крушение 16 января 2017 года в Чуйской области.

"Перечисленная сумма на счет МЧС является частью запрашиваемой правительственной комиссией суммы по возмещению материального ущерба в результате авиакатастрофы, оцененного в размере 195 млн сомов. Поступление первого транша свидетельствует о готовности и доброй воли турецкой стороны выплатить соответствующую сумму. Мы видим их заинтересованность в скорейшем и справедливом решении данного вопроса", – подчеркнул Абулгазиев.

Он отметил, что распределение денег пострадавшим и близким погибших будет производиться, когда поступит запрашиваемая сумма от турецкой стороны в полном объеме после уточнения деталей сторонами.

"Мы также рассчитываем на получение компенсации пострадавшим и родственникам погибших, полагающейся согласно международным нормам. Если родственники погибших и пострадавшие примут предложения (сумму компенсации) турецкой стороны, то вопрос по выплате компенсаций решится в досудебном порядке", – отметил первый вице-премьер-министр.

Абулгазиев подчеркнул, что в целом нет разногласий по выплате материального ущерба, нанесенного кыргызской стороне в результате авиакатастрофы, и компенсаций. Сейчас идет процесс уточнения и согласования деталей.

На встрече стороны обсудили вопросы компенсации родственникам погибших граждан, а также гражданам, получившим различные телесные повреждения, увечья и возмещение материального ущерба государству, нанесенного в результате авиакатастрофы.

Первый вице-премьер-министр подчеркнул, что стороны готовы к скорейшему решению этих вопросов. О результатах совместной работы в этом направлении общественность будет информирована своевременно.

Во встрече приняли участие представители страховой компании Centil Law, члены правительственной комиссии, созданной для изучения причины авиакатастрофы самолета "Боинг-747", возглавляемой Абулгазиевым.

Отметим, по состоянию на 27 марта текущего года на специальном счете МЧС сумма денежных средств составляла 100 млн 342 тыс. 610 сомов.

Напомним, трагедия произошла 16 января в 07.18 утра. Грузовой самолет "Боинг 747-400", выполнявший регулярный рейс из Гонконга в Стамбул, планировал дозаправиться в аэропорту "Манас", но из-за тумана не смог сесть на взлетно-посадочную полосу и упал в селе Дача-СУ Сокулукского района.

Самолет упал прямо на жилые дома. 17 из них полностью разрушены и не подлежат восстановлению.

В результате крушения, погибли 38 человек – это персонал борта и местные жители. Еще один пострадавший скончался в больнице.

Авиалайнер принадлежал турецкой фирме АСТ Airlines, которая пообещала выплатить компенсации семьям погибших и пострадавшим.

Расследованием причин авиакатастрофы занимаются специалисты МАК.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД