Профсоюзы привели ОБОН, чтобы давить на Верховный суд и выселить сирот

Сегодня Верховный суд должен был решить спор между Федерацией профсоюзов и детским домом "Мээрим Булагы". Речь о том, имеют ли право дети-сироты и их многодетная мать на земельный участок, который занимают много лет. Сразу отметим, что процесс вновь перенесен. Однако самое интересное происходило не в зале заседаний, а перед зданием Верховного суда.

Профсоюзные деятели привели группу поддержки с плакатами против детского дома и его руководителя Гульнары Дегенбаевой. Несколько десятков граждан с плакатами вели себя более или менее корректно, однако по какой-то причине старались прикрыть свои лица собственными растяжками. Все-таки, видимо, стыдно, когда кто-то из чиновников отбирает у детей приют, а тебя выводят на площадь, чтобы митинговать против сирот.

ОО "Мээрим Булагы" было создано в 1998 году с намерением воспитывать и реабилитировать детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. С того времени дом принял и воспитал 136 детей-сирот. Тридцать выпускников окончили вузы и создали семьи, 56 являются студентами высших учебных заведений Кыргызстана и России в настоящее время. В семьях, созданных воспитанниками "Мээрим Булагы", родились 25 детей, которых называют внуками. В данное время в детском доме находятся 28 сирот.

Правоохранителям несколько раз приходилось подходить к толпе и объяснять прописные истины – что выходить на проезжую часть нельзя, сидеть на перилах некрасиво, да и вообще, сейчас не самое подходящее время для подобных акций. Что поразительно, митингующих нисколько не смутило, что они станут героями документального фильма о детском доме "Мээрим Булагы", который сейчас снимают российские режиссеры. Впрочем, доморощенному ОБОНу бояться нечего.

Бывают случаи беспрецедентные, но отнести к какой-то категории этот митинг у Верховного суда против детского дома очень сложно, потому что все это сквозит крайне низменными и нездоровыми пороками общества и напоминает беспредел. Еще ни у кого не хватало ума обвинять сирот в рейдерстве.

По сути же собирать митинг вообще не было никакой необходимости. Сейчас Верховный суд рассматривает единственный вопрос - сумеют ли дети и их многодетная мама доказать в нижестоящих инстанциях свои права на занимаемый ими участок близ курорта "Иссык-Ата". Профсоюзы давят на сроки давности, так как боятся, что в ходе новых рассмотрений могут всплыть следы коррупционных преступлений.

История судебных тяжб здесь.

Что касается сегодняшнего заседания, то на нем стало известно, что сменился судья, председательствующий в составе коллегии. Новому требуется время для изучения всех обстоятельств дела. После заседания Гульнара Дегенбаева подошла к митингующим объяснить суть происходящего, чтобы они поняли, что прикрываясь участниками акции протеста, кто-то решает свои корыстные дела.

На заседании адвокату "Мээрим Булагы" все-таки удалось представить на обозрение суда документы о том, как земля возле курорта "Иссык-Ата" досталась детскому дому по дарственной от мецената, и что участок был оформлен в соответствии с законодательством Кыргызстана. На руках полный пакет правоустанавливающих документов, рассмотрению которых в суде упорно препятствует Федерация профсоюзов. Что только усиливает подозрения в рейдерстве со стороны влиятельных лиц и их вовлеченности в коррупционный процесс.

Процесс перенесен на 20 марта. Редакция "ВБ" продолжит следить за этим процессом. Эта тяжба по безграничному бесстыдству лиц, нацелившихся на захват земли детского дома "Мээрим Булагы", уже перешла все грани разумного. Но, с другой стороны, и сами сироты, и их многодетная мама еще не потеряли надежду отстоять свое право на жизнь и на крышу над головой в суде.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД