Кыргызстан 2016 через призму зарубежных СМИ

Приоритетное туристическое направление, взрыв в китайском посольстве, свадьба дочери президента - Кыргызстан и его представители достаточно часто мелькают в новостях зарубежных СМИ, и что приятно, за последние годы акцент меняется с негативного на позитивный.

"ВБ" вспоминает, что писали о Кыргызстане зарубежные СМИ в уходящем 2016 году.

В мировом информационном пространстве год для республики начался весьма оптимистично. 2 января Financial Times включило Кыргызстан в свой перечень стран, которые стоит посетить в 2016 году.

Издание аргументировало свой выбор кочевой культурой и красивым пейзажем гор, озер и лесов. Кроме того, основатель ведущего турагентства Wild Frontiers Джонни Бэлби отметил, что всё больше иностранцев хотят посетить Кыргызстан.


А вот в марте новости были не такими уж и хорошими. Британское издание The Guardian опубликовало статью о кандидате на пост президента Международной федерации (ФИФА) и главы Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейхе Салмане бин Ибрагиме аль-Халифа. И вроде бы при чем тут Кыргызстан? А при том, что в материале, который основан на обращении депутата Палаты общин Великобритании Дамиана Коллинза засветилась Федерация футбола Кыргызстана.

В материале говорится, что ФФКР запросила поддержку 53 проектов на сумму более одного миллиона фунтов стерлингов от Олимпийского совета Азии (ОСА). Данный совет возглавляет "близкий соратник" Салмана - шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах. Коллинз заявил, что у ФФКР нет законных оснований просить наличные деньги от ОСА, который является частью Международного олимпийского комитета, а не ФИФА. Кроме того, он предположил, что ФФКР голосовала за шейха Салмана, так как считала, что получит значительную финансовую поддержку со стороны ОСА.


В июне российский сегмент журнала Forbes предложил россиянам Иссык-Куль в качестве альтернативного места отдыха. В списке предпочтений село Бостери Иссык-Кульской области заняло второе место. Издание подсчитало, что перелет и отдых там обойдется россиянам в 68 700 рублей.

"Иссык-Куль – источник здоровья, поскольку богат и минеральными водами, и лечебными грязями. Но, в отличие от скучных санаториев, Бостери полон предложений на любой вкус: как минимум стоит совершить экскурсию в горы (1700 рублей), а если захочется экстрима, можно заняться трекингом, альпинизмом, сплавиться по реке или прогуляться на яхте по озеру", - пишет Forbes.


В августе все иностранные ленты пестрили сообщениями о теракте в посольстве Китая в Кыргызстане. Издание DW писало: "В результате взрыва на территории посольства Китая в Бишкеке один человек погиб, трое ранены. Ворота посольства протаранил автомобиль, после чего сработала заложенная в нем взрывчатка".

Такие сообщения всполошили зарубежные СМИ. Даже появились предупреждения о возможных атаках террористов. "В Кыргызстане ждут террористической атаки", - сообщал корреспондент "Новой газеты".


Несмотря ни на что, позитивной информации о Кыргызстане в уходящем году было достаточно. В начале сентября The Telegraph опубликовал 25 удивительных фактов о республике. Издание подметило, что "они [кыргызстанцы] без ума от Манаса. И длинных эпосов", "это малонаселенная страна", "не имеет выхода к морю, но здесь есть прекрасные озера".


Не могли иностранные издания пройти мимо Вторых Всемирных игр кочевников. "На торжественное мероприятие приехал известный голливудский актёр Стивен Сигал, который в облачении богатыря и открыл Игры" - писало издание Life.ru. Представители RT даже подсчитали примерное количество зрителей. По их данным, на Иссык-Куль приехали более 10 тысяч человек.


Не менее интересной для мировой прессы оказалась и свадьба Алии Шагиевой - младшей дочери президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Life.ru подготовило достаточно объёмный текст, в котором есть интервью с кыргызстанской художницей. Алия рассказала изданию о своей выставке, супруге, фамилии и о "не очень много мыслящих товарищах".


Малознакомые с Кыргызстаном иностранцы могли узнать о стране благодаря невероятному по красоте промо-ролику, который транслировался на канале Euronews осенью 2016 года.


В конце сентября внимание издания Islam-today привлек тот факт, что "Мисс Кыргызстан" решила носить хиджаб.

"Да, я покрылась, и это – мой осознанный выбор. Я счастлива и довольна. И вам советую думать о довольстве Всевышнего. Я родилась в Кыргызстане, но к моей религии это не имеет отношения", - цитирует издание актрису и модель Айколь Аликжанову.


В октябре Кыргызстан попал в топ-5 премии National Geographic Traveler Awards 2016. Республика заняла пятое место в номинации "Эко-отдых", набрав 4% голосов.

В пятерку в этой номинации также попали Россия (35%), Исландия (22%), Финляндия (20%) и Норвегия (7%).


О розыгрыше межгосударственного масштаба говорили многие. Псевдозвонок Алмазбека Атамбаева президенту Украины Порошенко обсуждали не только СМИ, но и пользователи социальных сетей.

Пранк породил множество интернет-мемов и шуток. Вести.Ru сообщило, что "Кыргызстан и Украина разберутся с розыгрышем Порошенко в ОБСЕ".


В конце ноября две Кыргызстанки вошли в список "100 женщин мира 2016" по версии BBC.

41-летняя лучница Асель Садырова овдовела четыре года назад. Она пережила кризисный период в своей жизни и смогла добиться высоких результатов в национальном спорте. Она - единственная представительница Центральной Азии, которая оказалась в первой пятерке проекта.

Другая представительница из Кыргызстана - 26-летняя спортсменка Нагира Сарбашева. Она трижды становилась чемпионкой страны по дзюдо.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД