Бакитаев: Лучше бы Аблязов рассказал, кому он давал деньги на революцию

В интервью французскому изданию Liberation опальный казахстанский бизнесмен и политик Мухтар Аблязов заявил: "В начале 2005 года я финансировал там оппозицию, чтобы способствовать падению режима в Кыргызстане. Это было важно для меня, чтобы в одной из постсоветских республик начались демократические процессы и они смогли провести правильные реформы, которые стали бы примером для Казахстана".

Это интервью с олигархом, который в нескольких странах обвиняется в крупных аферах и разыскивается на родине за хищение 2 миллиардов долларов, было опубликовано сразу после того, как Аблязова выпустили из французской тюрьмы. Европейцы предоставили ему политическое убежище и гарантировали безопасность от уголовного преследования, фактически признав узником совести.

Какие цели может преследовать подобная политика? Не скрываются ли за двойными стандартами попытки деструктивного воздействия на ситуацию в Центральной Азии? Об этом в интервью "ВБ" рассказал политолог Бакыт Бакитаев.

- Как вы расцениваете произошедшее? Политический диссидент, разыскиваемый в Казахстане за хищение нескольких миллиардов долларов, выходит из французской тюрьмы, и в интервью европейскому изданию делает громкие политические заявления о демократии и борьбе с режимами в Центральной Азии.

- Заявление Аблязова открывает лицо лжепатриотов, которые говорят, что борются за справедливость по велению сердца. У нас ведь в Кыргызстане тоже есть такие люди, которые прикрываются подобными лозунгами. Хорошо бы, чтобы Аблязов сказал, кому он помогал, пофамильно. Кто в ту революцию получал финансы и выполнял задания Аблязова? Вот это интересно. Те, кто брал деньги у Аблязова, должны сейчас признаться в этом и открыто сказать, что они хотят демократии или чего-то еще.

- То есть Мухтар Аблязов для Казахстана - это все равно, что Кадыржан Батыров для Кыргызстана? Есть мнение, что противоречивые фигуры диссидентов, находящиеся в розыске за тяжкие преступления на родине, Запад использует для дестабилизации как в отдельных странах ЦА, так и во всем регионе.

- В погоне за идеалистической демократией Запад может попасться на собственную удочку. Лезть к нам со своими советами нужно очень осторожно. Может так получится, что они окажутся в нашей игре, а не наоборот. Запад со своими ценностями должен учитывать нашу ментальность. Восток - дело тонкое. Как в Казахстане, так и в Кыргызстане есть люди, которые пытаются заниматься политикой, условно говоря, не понимая, что законы Ньютона не работают в квантовой механике. Иногда это выглядит очень смешно. Как у Аблязова в Казахстане, так и у наших деятелей со схожей судьбой есть некоторые последователи, но они сейчас никак не могут повлиять на стабильность в наших странах.

После заявлений, сделанных Аблязовым, Генеральная прокуратура Кыргызстана поручила Госкомитету национальной безопасности провести расследование. ГКНБ предстоит проверить причастность опального казахстанского банкира к заявленным им действиям.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД