Провал партий Текебаева, Ташиева и Мадумарова

Принято говорить при неудаче политиков, политических сил во время выборов, мол, поражение ценнее побед. Только это, кажется, не подходит к некоторым партиям Кыргызстана, возглавляемым так называемыми политическими тяжеловесами, которые фактически провалились на выборах, а если называть все своими именами - потерпели фиаско.

После ознакомления с результатами трудно уже говорить о лидерах этих партий, как о тяжеловесах. Разве что если иметь в виду прямое значение этого слова, настолько эти политики стали неповоротливыми, что на виражах их обходят более молодые, перспективные политики.

Яркий пример тому партия "Ата Мекен", которая не стала выдвигать своих кандидатов в Бишкекский городской кенеш. Лидер партии Омурбек Текебаев пытался оправдаться тем, что якобы власть давит на его соратников и она не даст выиграть выборы. Горожане особо и не обратили внимания на это заявление. После скандального законопроекта о реконструкции исторического центра Бишкека рейтинг Текебаева резко упал у жителей столицы.

Да и прошлые парламентские выборы показывали тенденцию падения авторитета этой партии, которую почти силком затащили в парламент.

Во всех выборах в местные кенеши партия "Ата Мекен" получила самые низкие проценты, оказавшись аутсайдером. К примеру, в Джалал-Абаде атамекеновцы получили 1,2% всех голосов, около 200 человек проголосовали за партию. И такое отношение на малой родине Текебаева – это показатель крупного провала как партии, так и ее лидера.

На выборах в городской кенеш Нарына "Ата Мекен" не смогла преодолеть 7-процентный порог, проиграв другим партиям. И это на малой родине Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова - такие рейтинги у этих двух верных соратников Текебаева.

Не лучшим образом пришли к финишу и партии таких политиков, как Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев. На их же поле их обыграли молодые партии и СДПК. К примеру, в Баткене партия Мадумарова "Бутун Кыргызстан" смогла получить поддержку только 3,7% избирателей. Партия Ташиева в Джалал-Абаде с трудом сумела достичь порога и прийти к финишу четвертой.

Неудача указанных партий свидетельствует о том, что лидеры этих политических организаций не имеют реальной поддержки в народе. Да, их слушают, о них говорят. Эти политики стали восприниматься как поп-звезды, шоумены - они узнаваемы, их выступления привлекательны, но только для развлечения. А вот когда дело доходить до вопросов реального доверия власти, народ выбирает других.

Жаль, конечно, что такая партия, как "Ата Мекен", идет полным ходом к политическому банкротству. И все благодаря тому, что бессменный лидер партии Текебаев после апреля 2010 года начал открыто эксплуатировать раскрученный политический бренд, конвертируя авторитет партии в звонкую монету. О чем уже несколько лет говорят старые атамекеновцы, которые бок о бок с Текебаевым противостояли режимам Акаева и Бакиева.

По всем признакам "Ата Мекен" уже не сможет осуществить перезагрузку и выстрелить, как это было раньше. Пока партия рассматривается как личная собственность Текебаева, его склонность к вождизму, переходящая в явный нарциссизм в скором времени превратят "Ата Мекен" в музейный экспонат.

Марат Искаков


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД