Референдум состоялся: впереди еще много работы

Референдум состоялся, поправки поддержало большинство проголосовавших. Явка была относительно низкой, но это реалии, к которым надо привыкать. Прошли времена, когда в погоне за явкой и высоким процентом поддержки инициатив власти рисовали 100%, иной раз доходило до смешного - по подсчетам выходило больше ста процентов.

Около 80% "за" и 16% "против" - вот итог полного драматизма противостояния сторонников и противников поправок в Конституцию. А баталии были нешуточными. Главное, каждая сторона получила возможность говорить о своем с трибуны парламента, в СМИ. В соцсетях развернулась настоящая война между этими силами. Но это нормально, так и должно быть, когда решается судьбоносный вопрос, меняется Конституция.

Послушав, почитав и ту и другую сторону общество сделало свой выбор. И это надо признать всем политическим силам - и согласным, и несогласным.

Этот референдум имеет промежуточный характер, конституционная реформа, начатая в 2010 году продолжится. Новый президент и новый парламент в 2020 году доведут до логического конца реформу и страна перейдет к чистому парламентскому правлению, которое, как показывает мировой опыт, способствует процветанию и созиданию стран.

Нынешние поправки будут способствовать эволюционному процессу полного перехода к парламентаризму. Главное, изменения, за которые проголосовало большинство, станут непреодолимым препятствием для попыток установления режима личной власти или отката к авторитаризму. Создается реальная система сдержек и противовесов, усиливается как центр принятия решений премьер-министр плюс выдвинувшая его коалиция большинства. Полномочия президента, которые были размыты в нынешней Конституции, жестко скорректированы в сторону ограничения. Глава государства фактически лишается влияния на работу исполнительной власти, при этом становится реальным арбитром в политическом поле.

Все доводы о том, что сохранив за президентом право назначения глав оборонного ведомства и спецслужб, создается двуглавая исполнительная власть, безосновательны. Премьер имеет достаточно ресурсов и полномочий, да еще при поддержке парламентского большинства противостоять главе государства, если тот будет неправ. Арсенала для подавления нездоровых амбиций достаточно, начиная от преодоления вето президента, кадровых назначений и как крайняя мера – импичмент.

С другой стороны, и беспокойство по поводу сильных полномочий премьера тоже преувеличено. Главе правительства придется вплотную работать с парламентским большинством, которое, в свою очередь, будет вынуждено считаться с оппозиционным меньшинством.

Одним словом, всем ветвям власти придется постоянно искать оптимальный способ партнерства, подавлять свои амбиции и искать пути компромисса. От этого выиграет только народ.

Общество также отдало свой голос за реальный суверенитет страны, отменив некоторые сомнительные статьи в Конституции. Это касается статьи 41 часть 2, которая фактически может свести на нет любые решения судов Кыргызстана. Последние новости о том, что лидер узбекских сепаратистов Кадыржан Батыров и главный рейдер, близкий друг Макса Бакиева Алексей Елисеев обратились в Комитет ООН по правам человека – это показатель того, как данную статью, как таран, готовы использовать различные деструктивные силы. Недалек тот день, когда этой статьей захотят воспользоваться Бакиевы и Акаевы.

По сути зависимость судов от решений международных судов или Комитета ООН, которые могут просто отменить судебные решения, это признаки фейкового государства. Как бы это ни звучало горько, но это так. Не может чувствовать себя полноценным любое государство, когда одна из ветвей власти – судебная - не является независимой от внешнего вмешательства.

Одним словом, общество сделало свой выбор, теперь наступает время тщательной работы по изменению законодательства согласно поправкам. Впереди еще много работы. И те, кто боролся против поправок, должны подключиться к этой работе. Многие из противников референдума были несогласны только из процедуры внесения поправок, а не против них. Даже лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев, который и сам в 2015 году готов был изменить Конституцию.

Марат Искаков


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД