Торг здесь не уместен. Большинство граждан не продают свои голоса

Проведенное накануне редакцией "ВБ" online голосование принесло несколько неожиданные результаты. Если учесть, что гарантирована тайна волеизъявления наших читателей, большинство из них дали понять, что торговать голосами на предстоящих выборах в Бишкекский городской кенеш они не намерены.

Вопрос был поставлен следующим образом: "За какое вознаграждение вы бы продали свой голос на выборах?". 53% участников голосования выбрали графу – "Мой голос принципиально не продается ни за какие деньги". Этим обстоятельством могут быть серьезно озадачены претенденты на места в городском кенеше. Ведь уже вторую неделю подворные агитаторы бороздят жилые кварталы Бишкека и обещают гражданам выплату вознаграждения за голос в пользу определенной политической организации.

По итогам голосования видно, что примерно половина электората продать свой голос все-таки готова. Вопрос только в цене. 27,5% участников опроса готовы рассмотреть предложение о вознаграждении только в том случае, если оно действительно будет достойным и солидным. Второй по популярности ответ - "$100, не меньше".

При этом не стоит забывать, что на грядущих выборах компетентные органы будут особенно зорко отслеживать попытки подкупа. А на днях будет принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за торговлю голосами, и к ней будут привлекаться не только те, кто предлагают вознаграждение, но и получающая сторона, то есть уважаемые избиратели.

Поэтому сложно понять тех, кто готов продать свои симпатии в пользу некоей политической организации за мелкие подачки. В ходе опроса 10% согласились проголосовать за определенную партию за тысячу сомов, примерно 9,5% рассчитывают получить вознаграждение в размере 2 тысяч сомов.

Отметим, результаты интернет-голосования отличаются от видео (когда граждане говорят на камеру). В этом варианте 90% процентов избирателей - неподкупны и непогрешимы. За исключением остронуждающихся, но и к этой категории граждан нужно относиться с пониманием.

В заключение полезный совет от активиста из социальных сетей по поводу того, как взять деньги и не голосовать за тех, кто вас пытается подкупить: "Даже если на вас надели камеру GoPro, спокойно получайте бюллетень, подходите к кабинке и ставьте галочку напротив "нужной" партии. Уже уходя и отворачивая объектив в сторону, оставляете в бюллетене еще одну метку – где угодно. Бюллетень, имеющий две отметки, признается недействительным. Те же самые манипуляции легко проделываются, если вас просят подтвердить сделанный выбор снимком с мобильника".

На просторах Всемирной паутины все чаще звучит мнение, что партии, предлагающие взятки, нужно тоже наказывать. И такая позиция неоднократно обманутого электората имеет право на существование.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД