"Ата Мекен" и Онугуу-Прогресс" оставили без председательства в комитетах

Депутатам парламентских фракций "Ата Мекен" и Онугуу-Прогресс" не достались кресла председателей в комитетах. Такое решение принято сегодня, 23 ноября, на заседании парламента по итогам тайного голосования.

Парламент избрал главами двух комитетов депутатов оппозиционной фракции "Республика Ата-Журт", так как кандидаты от "Ата Мекена" и Онугуу-Прогресса" не смогли набрать большинства голосов.

Напомним, согласно Конституции, председателями комитетов по бюджету и финансам, а также по правопорядку, судебным вопросам могут быть депутаты оппозиционных фракций ("Республика - Ата-Журт", "Онугуу-Прогресс" и "Ата Мекен"). В других семи комитетах председательствуют депутаты коалиции большинства. Также оппозиционные фракции могут выдвигать своих кандидатов на пост одного из вице-спикеров.

На пост председателя комитета по правопорядку, судебным вопросам был избран депутат от фракции "Республика Ата-Журт" Мирлан Жеенчороев.

На пост главы комитета по бюджету и финансам избран также депутат от оппозиционной фракции "Республика Ата-Журт" Таабалды Тиллаев.

Между тем и вице-спикером от оппозиции является депутат от "Республика Ата-Журт" Алтынай Омурбекова.

Отметим, по итогам тайного голосования кандидаты на пост главы комитета по бюджету и финансам набрали следующие голоса депутатов:

  1. кандидат от "Ата Мекена" Сайдулла Нышанов - 40 голосов,
  2. кандидат от "Республика Ата-Журт" Таабалды Тиллаев - 73 голоса.

На пост главы комитета по бюджету и финансам избран от оппозиционной фракции "Республика Ата-Журт" депутат Таабалды Тиллаев.

За претендентов на пост главы комитета по правопорядку депутаты проголосовали следующим образом:

  1. за кандидата от фракции "Республика Ата-Журт" Мирлана Жеенчороева отдали свои голоса 68 депутатов,
  2. за кандидата от фракции "Онугуу-Прогресс" Тынчтыкбека Шайназарова проголосовал 51 депутат.

Избрание новых главы комитетов проводилось в связи с изменением конфигурации коалиции большинства.

При прежней коалиции (СДПК, "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс", "Ата Мекен") председательство в 9 комитетах было распределено между пятью фракциями парламента. Тогда депутатам оппозиционной фракции "Бир Бол" предоставили возможность председательствовать в двух комитетах, которые по квоте принадлежали парламентскому меньшинству. А депутатам "Республики - Ата-Журт" не предоставили возможность председательствовать ни в одном из комитетов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД