Врач-миротворец: Власти поощрили всех апрелевцев. Обо мне забыли

Врач-миротворец Мадина Иминова, которая попыталась остановить стрельбу у "Белого дома" 7 апреля 2010 года, считает, что власти обделили ее своим вниманием. Через пять лет она решила напомнить о себе и обратиться с признанием в "ВБ".

По ее словам, в 2010 году она работала медсестрой в медицинском учреждений при правительстве, а 7 апреля несла дежурство, когда поступил вызов на площадь Ала-Тоо.

"В тот день я находилась на рабочем месте в Лечебно-оздоровительном объединении управления делами президента КР и была свидетельницей начала штурма "Белого дома". Выбежала на площадь. Вначале в людей военные стреляли дробью резиновыми пулями, но после того как революционеры протаранили ворота, снайперы стали стрелять боевыми патронами. Стреляли на поражение, некоторые раны были не совместимы с жизнью. Я, находясь под обстрелом, вытаскивала раненых с площади и доставляла их в наше медицинское учреждение, также оказывала первую необходимую медицинскую помощь. Был нескончаемый поток раненых до глубокой ночи. Были ранены и умирали совсем юные ребята. Я решила, что должна предпринять попытку остановить снайперов. Я взяла белые пеленки и пошла к "Белому дому", вошла через протараненные ворота, подошла к стрелявшим военным и просила прекратить кровопролитие, прекратить убивать своих же соотечественников, но после моего ухода они продолжали стрелять. Я думала, что этот день никогда не закончится, был шок и смятение. Но продолжала оказывать первую медицинскую помощь", - рассказала Иминова.

Вскоре после апрельской революции Иминова уволилась и устроилась работать в частный медицинский центр. Кадр ее выхода к толпе в белом халате стал одним из самых популярных и символичных кадров тех событий. Его показывали в новостных сюжетах, документальных фильмах, он набрал многотысячные просмотры и в Сети. Ее и других врачей, медсестер, которые работали в тот день, неофициально прозвали врачами-миротворцами.

В 2015 году решением мэрии ей присвоили статус почетного гражданина Бишкека, а Новопокровский айыл окмоту выдел пять тысяч сомов в качестве материальной помощи. Иминова считает, что это признание очень ценно для нее, но все же неравнозначно по сравнению с тем, какое оказывалось даже случайным "участникам" революции.

"Я неоднократно слышала от своих знакомых и по телевидению, что люди, проявившие героизм и храбрость в эти тяжелые для страны дни, были материально вознаграждены. Ходили слухи, что меня тоже материально вознаградили и мне выдали квартиру, на самом деле ничего этого я не получила. Ко мне подходили эти революционеры и хвастались, что смогли получить земельные участки. Мне стало обидно, что даже те, которые не проявляли героизма и были просто участниками революции, получили такое признание от государства. В тот кровавый день, рискуя своей жизнью ради сохранения жизни соотечественников, я не думала о компенсации и наградах, но когда многих участников событий материально вознаградили, меня обошли стороной",- недоумевает Иминова.

Женщина сейчас живет в доме родителей с семьей брата, обзавестись собственным домом она не может. В 2015 году она обратилась в аппарат президента, и глава аппарата Фарид Ниязов ее заверил в положительном решении ее вопроса. Позже в Новопокровском айыл окмоту ей отказали в материальной помощи в приобретении жилья из-за нехватки бюджета.

Сейчас Иминова еще раз отправила документы в аппарат президента и просит руководство страны справедливо решить ее вопрос.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД