Кыргызстанцы за рубежом: Уехать в Израиль, но оставаться кыргызстанкой

О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Гульназ Ханкельдиева, 29 лет

специалист по менеджменту организации, парикмахер

Нетания, Израиль

- После школы я поехала учиться в Южный федеральный округ России по программе обмена студентами. Нас, кыргызов, было 20 человек. На международном факультете мы сразу же познакомились со всем студентами-иностранцами. Учились, дружили и жили в одном общежитии. Там жили только выходцы из СНГ, Ближнего и Дальнего востока.

Это решение было спонтанным. Я поступила в ОШ ГУ, но через полгода пришлось все бросить и уехать. В России я заново поступила на первый курс. В аэропорту нас всех встретили, распределили по комнатам. Учились мы на бюджетной основе.

В общежитии нашими соседями были парни из Израиля. Потом они перевелись в другие города России, так как в нашем университете не было их специальности. Год они учили только русский язык. Потом мы общались в интернете, дружили, редко встречались, потому что далеко было ехать.

На третьем курсе я сообщила родителям, что встречаюсь с парнем из Израиля и он араб. Папа сказал мне: "На одну дуру больше стало. Ты что, не видишь, что творится вокруг? Я тебя отправил учиться, вот и учись и забудь про своего араба!".

Я рассказала об этом ему, и оказалось, что и его родители были против меня. Так я перестала общаться с ним. Защитила диплом, получила российское гражданство, так как хотела работать в хорошем месте по специальности. А для этого нужен был российский паспорт, и я его легко получила.

Я устроилась на работу в банк, проработала там всего два месяца, как тот араб прилетает в Россию. Он сказал мне, что получил лицензию, стал доктором и попросил моей руки. До этого он часто звонил в Кыргызстан моему отцу и маме, плакал, умолял, чтобы они уговорили меня (через некоторое время мои родители были согласны, но я не хотела слышать о нем).

В то время я молилась об одном, чтобы выбрать правильный путь: Россия или Израиль? В конце концов я согласилась стать его женой. Вот так я и попала в Израиль.

Трудности переезда

Переехать в Израиль не составило никакого труда. Встретили меня хорошо, все документы сделал муж. Мы сыграли свадьбу, жили в съемной квартире. Потом я родила сына.

Тогда муж был начинающим врачом и у нас не было много денег, чтобы приобрести свое жилье, но его родители построили нам двухэтажный дом. Потом я родила еще одного сына. Сейчас у мужа все хорошо на работе, так что мы можем приезжать на мою родину. Мои родители уже побывали здесь.

Я никогда не думала, что однажды попаду в Израиль. К тому же, раньше об этой стране я слышала только плохое, да и в интернете начиталась всякого.

В Израиле очень влажный климат, невозможно дышать. Когда я в первый раз сюда приехала, мне казалось, что я нахожусь в печке. Благо здесь везде сплит-системы (системы кондиционирования воздуха. - vb.kg) - в машинах, во всех зданиях, во всех комнатах. В нашем доме шесть кондиционеров, которые летом работают 24 часа в сутки.

Здесь нет каких-то необычных продуктов, все мне знакомо. Но сначала вся еда казалась невкусной, но спустя пять лет я уже привыкла. Здесь не только арабы, но и евреи не едят свинину, в магазинах нет продуктов из свинины.

Цены тут кусаются, все дорого - продукты, одежда, машина, дома. Меня до сих пор удивляют цены. Часто мы летаем в Турцию и закупаемся там, детям заказываю товары из разных стран через интернет.

Работа

По приезде в Израиль мне пришлось ходить в языковые школы, чтобы выучить иврит и арабский. Сейчас я владею ими хорошо. Еще я училась на парикмахера.

Сейчас я работаю в салоне красоты. Здесь можно найти работу при желании, но нужно хорошо знать иврит или английский.

Город и жители

Основное население Израиля - евреи и около 2 миллионов - это арабы и представители других национальностей (друзы, черкесы, армяне и т.д.). Много встречаю выходцев из стран бывшего СССР, да и русскоговорящих здесь много.

Продолжительность жизни здесь - 85 лет.

Израиль является лидером в водоснабжении, нефтеперегонке, электроснабжении и обработке алмазов. Экономика достигла таких высот во многом благодаря европейским и американским инвестициям. Страна экономически развита. По развитию высоких технологий занимает второе место в мире после США.

Израильтяне разные: религиозные и не очень, умные и не очень, красивые и не очень, богатые и бедные, высокие и не очень. В этом деле от Кыргызстана ничем не отличается. Везде одинаково разные люди.

Население в Израиле очень разнообразно, здесь живут эмигранты с пяти континентов и более чем из ста стран мира. Палестинцы, русские и ортодоксальные евреи, у каждой из этих субкультур есть свои газеты и культурные связи. Вследствие всех этих особенностей израильская культура является очень разнообразной. Газеты выпускаются на десятках языков, есть они в каждом городе и публикуют местные новости.

Израильтяне - грамотный народ, они занимают третье место в мире по уровню образования. Государство обеспечивает работой всех своих граждан, а также умных иностранцев. Очень развита медицина. Мне здесь нравится одно - взяток нет. Государственные ясли, детские сады, школы - все бесплатно. А медицинская помощь только по государственной или частной медстраховке.

Кыргызстан от Израиля, конечно, отличается во многом. Нам до их экономики еще жить и жить. Мы с семьей живем в арабской деревне, по-кыргызски, я называю "город". Потому что в этой деревне есть три поликлиники, супермаркеты, фитнес-клубы, все врачи приходят, только нужно записываться заранее. Музыкальная и культурная школы, несколько яслей, детские сады, три средние школы и одна старшая. Есть небольшой торговый центр. В еврейских деревнях то же самое.

Чтобы добраться от нас до Тель-Авива, нужно 40 минут на машине. До Хайфа - 30 минут, а Иерусалима - полтора часа. До всех городов рукой подать.

Безопасности в Израиле придают огромное значение. Везде стоят охранники и проверяют сумки при входе. Если ты пешком, то проверяют сумки и пакеты, если на машине, то багажник. Очень дотошно проверяют в аэропорту: куда, зачем и с кем. Нередки случаи, когда отправляли назад самым ближайшим рейсом. Некоторые сотрудники аэропорта не отличаются от обычных пассажиров - они одеты в штатское для пущей маскировки. Не следует оставлять сумки, мягкие игрушки, пакеты без присмотра, так как их примут за предмет, начиненный взрывчаткой.

Деньги

Средняя зарплата в Израиле - 10 тысяч шекелей (2500 долларов), но почти 35% заработанных денег уходит государству в виде налогов. Остальное - на квартиру, коммунальные и прочие услуги. Минимальная зарплата - тысяча долларов. На такую сумму здесь, наверное, еле-еле можно прожить.

Хлеб здесь стоит 4 доллара, говядина - 15 долларов за кг, баранина - 30 долларов. Есть недорогие продукты - апельсины, манго, авокадо, банан и т.д.

Особенность истинных евреев в том, что они едят кошерные продукты. В моем понимании кошер - это нельзя есть мясо и молоко вместе.

Кошерные продукты готовят только евреи. На них есть специальный сертификат. И они стоят дороже, чем обычные продукты. Кошерные продукты хранятся в холодильнике на отдельных полках.

В шабат (суббота) закрыты магазины, кафе, автобусные станции, не ходят поезда. Город просто вымирает. Поэтому почти у всех здесь есть машина. По субботам мы иногда выезжаем в те места, где не соблюдают шабат. Таких мест сегодня много.

Соотечественники

Из Кыргызстана я здесь не встречала никого, хотя слышала, что есть евреи из Кыргызстана. Но кыргызов не встречала, к сожалению.

Сюда приезжают в основном этнические евреи или те, которые приняли иудаизм. Гражданство они получают не выходя из аэропорта - отдают свой паспорт и сразу же получают израильский. Государство предоставляет им жилье, работу, детей устраивают в школу. Хотя, конечно, везде и во всем есть свои минусы.

Я себя считаю кыргызкой. И когда едем за границу, я всегда говорю, что мы из Кыргызстана. Мой муж не похож на араба, многие думают, что он европеец. Сам он называет себя палестинцем.

Израиль - многонациональная страна, здесь очень много приезжих, поэтому я чувствую себя комфортно. Моя семья разговаривает на четырех языках - кыргызском, русском, арабском и иврите.

Дети и муж очень любят Кыргызстан. На мою родину мы приезжаем летом. Я с детьми остаюсь на два месяца, а муж бывает обычно 10 дней, а потом улетает обратно работать.

Мужу нравятся горы, вода из родника, свежее молоко, уже привык пить кумыс, любит мясо наше. Много меда забираем в Израиль, а там даем самым близким. Всем очень нравится, все хвалят наш мед.

В будущем мы хотим иметь свою квартиру в Бишкеке, чтобы могли еще чаще приезжать на родину. Постоянно жить пока планируем в Израиле, хотя подумываем с мужем в старости уехать туда, где приятная погода, много зелени и зимой бывает снег.

Сравнивая две страны, я вижу, что Кыргызстан меняется в лучшую сторону. И хотелось бы, чтобы кыргызы жили так же дружно, как евреи, чтобы протянули другу другу руки, не разделяясь на юг и север, чтобы государство работало честно. Тогда наша страна будет развиваться еще лучше.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД