Согласно опросу, Текебаеву доверяет 4% населения

Общественная организация "Коалиция за демократию и гражданское общество" с 17 по 22 октября 2016 года провела общенациональный телефонный социологический опрос. Среди вопросов, которые касались выборов в местные кенеши, референдума, респонденты ответили и на вопрос "Кому из нынешних политических деятелей вы сейчас более всего доверяете?".

Как следует из результатов опроса, среди политиков наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и лидер партии "Республика Ата-Журт" Омурбек Бабанов. "Бронзу" получают "другие политики". Четвертое место по уровню доверия занял лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

Уровень доверия к Атамбаеву составил 24% от общего числа респондентов. Он почти в два раза опережает Бабанова, которому доверяют 13% опрошенных, и в шесть раз Текебаева, который набрал 4%. "Другие политики", которым готовы оказать доверие респонденты, получили 6%.

Президенту Кыргызстана в 12 раз больше доверяют, чем Ташиеву, Торобаеву, Отунбаевой, Мадумарову и Саляновой, эти политики получили по 2%.

По итогам опроса 31% респондентов не доверяют никому из политиков, 28% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

Судя по итогам опроса, слишком низкий уровень доверия к действующим политикам. Как иногда говорят, если бы сегодня состоялись президентские выборы, то никто из них не смог бы победить на них. Из этого списка можно исключить лишь Атамбаева, который не может выдвигаться на второй срок согласно Конституции.

По сути, побеждает политик Х, если исходить из ответов 59% респондентов, которые или не доверяют никому, или же затрудняются с ответом на заданный вопрос.

В одном из интервью Омурбек Текебаев, говоря об Алмазбеке Атамбаеве, применил термин "хромая утка". Лидер "Ата Мекена" употребил этот термин, исходя из традиций политической культуры США. Там "хромой уткой" является президент, который покидает свой пост, то есть это выражение обозначает политика, которому более не суждено переизбраться на высокий пост в стране.

Однако опросы показывают, что большинство из нынешних политзвезд стали сильно напоминать "хромых уток". Потому, как они фактически на грани политического банкротства. Стоит отметить, что "хромой уткой" называют еще и брокеров бирж, которые не способны выполнить обязательства по заключенным сделкам.

Недавно, выступая перед журналистами, Атамбаев заявил: "Мы очень много времени потеряли. Из 25 лет мы потеряли 20 с лишним лет на черт знает что, но теперь страна успокаивается. Политики-разрушители сегодня есть, завтра – нет, но, даст Бог, я постараюсь всю старую гвардию забрать с собой".

Судя по настроениям в народе, наверное, Атамбаев действительно заберет с собой "старую гвардию".

Марат Искаков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД