Штраф за выброс мусора предлагают увеличить до 10 тысяч сомов

На общественное обсуждение выносится проект закона об увеличении размера штрафов за выброс, сжигание бытового мусора и предметов в неустановленных местах до ста расчетных показателей либо привлечении к общественным работам на сорок часов. За выброс, сжигание производственного мусора и других предметов в неустановленных местах увеличить размер штрафа до двухсот расчетных показателей либо привлекать к общественным работам на сорок часов. За повторное совершение правонарушения увеличить размер штрафа до трехсот расчетных показателей.

Также предлагается материально стимулировать сотрудников органов внутренних дел, непосредственно привлекающих к ответственности правонарушителей за загрязнение окружающей среды, сжигание мусора в неустановленных местах путем выплаты им вознаграждения в размере 20% от взысканной суммы административных штрафов.

Инициатором проекта закона выступает депутат от фракции "Республика Ата-Журт" Махабат Мавлянова.

В справке-обосновании к документу поясняется, что проект закона разработан в целях создания более благоприятных условий для жизни и здоровья людей в окружающей среде путем усиления ответственности граждан и должностных лиц, а также восполнения пробелов в законодательстве.

В действующей редакции Кодекса об административной ответственности выброс, сжигание бытового мусора и предметов в неустановленных местах влекут штраф в размере 20 расчетных показателей (2 тыс. сомов) с привлечением к общественным работам на 8 часов. За выброс, сжигание производственного мусора и других предметов в неустановленных местах установлен штраф в размере 100 расчетных показателей (10 тыс. сомов) с привлечением к общественным работам на 8 часов.

"Указанные штрафы были увеличены в мае 2015 года, ранее административный штраф за выброс бытового мусора составлял всего 100 сомов, а производственного - от 50 до 100 тыс. сомов. Тем не менее принятые меры по повышению ответственности путем увеличения штрафов до указанного размера не дали ожидаемого результата. Все также наблюдается в местах общего пользования, парках, скверах, на улицах, во дворах жилых домов разбросанные пластиковые бутылки и пакеты, банки от консервов, окурки и другой мусор. Граждане как сжигали мусор, так и сжигают, при этом со стороны общества нет никакой реакции на происходящее. Общая культура общества находится в упадке, для большинства граждан бросать мусор в неположенных местах является нормальным явлением. Более того, загрязнение окружающей среды бытовым и производственным мусором негативно отражается на туристической привлекательности нашей страны", - говорится в справке-обосновании.

Опыт европейских стран

Инициатор документа уверена, что опыт европейских и восточноазиатских стран, в которых развита туриндустрия, показывает, что установление огромного размера штрафов за выброс мусора и иных предметов в неположенном месте способствует сокращению количества нарушений, сводится практически до нуля.

"Например, в Сингапуре за обычную бумажку, выброшенную в неположенном месте, придется заплатить в казну от $300 до $1000", - отмечается в документе.

Так, указанным проектом закона предлагается ужесточить ответственность путем увеличения размера административного штрафа до максимального за выброс, сжигание бытового мусора и предметов в неустановленных местах до 100 расчетных показателей либо привлекать к общественным работам на 40 часов. За выброс, сжигание производственного мусора и других предметов в неустановленных местах увеличить размер штрафа до 200 расчетных показателей либо привлекать к общественным работам на 40 часов. За повторное совершение правонарушения увеличить размер штрафа до 300 расчетных показателей.

Как уточняется, введение больших размеров штрафов должно способствовать улучшению окружающей среды, повышению дисциплины, культурного уровня, правосознания граждан, пополнению бюджета за счет правонарушителей.

За выброс окурков и пластиковых бутылок из авто привлекут к ответственности

Между тем, как указывается в справке-обосновании к проекту закона, в настоящее время не предусмотрено наказание за выброс окурков, пластиковых бутылок и пакетов, а также иных мелких бытовых отходов из транспортного средства участниками дорожного движения, то есть кодекс не выделяет и не квалифицирует как состав административного правонарушения. Поэтому предлагается предусмотреть ответственность участников дорожного движения за выброс мусора и иных предметов из транспортного средства.

Также предлагается включить нормы об ответственности организаторов массовых мероприятий за непринятие мер по установлению биотуалетов в местах проведения массовых мероприятий (досуга) при большом скоплении людей, говорится в документе.

За исполнением предлагаемых поправок будут следить милиционеры

Как отмечается, документом предлагается определить органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях по указанной статье.

"Согласно действующей редакции кодекса, привлекать к ответственности за выброс и сжигание мусора в неустановленных местах, наряду с другими уполномоченными органами, могут должностные лица органов внутренних дел", - отмечается в документе.

Материально стимулировать сотрудников органов внутренних дел за штрафы за мусор

В справке-обосновании к проекту закона уточняется, что для достижения поставленной цели улучшения благоприятной окружающей среды, необходимо создать условия, при которых появится заинтересованность в конечном результате своей работы и отношения к своим обязанностям у сотрудников органов внутренних дел.

"Предлагается материально стимулировать сотрудников органов внутренних дел, непосредственно привлекающих к ответственности правонарушителей за загрязнение окружающей среды, сжигание мусора в неустановленных местах путем выплаты им вознаграждения в размере 20% от взысканной суммы административных штрафов.

В этой связи предлагается внести изменения в часть 4 статьи 614 кодекса, предусматривающие, что суммы административных штрафов, взысканных за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 249-1 и 489 настоящего кодекса, зачисляются в республиканский бюджет, из которых 20% денежных средств направляются в целях стимулирования на выплату вознаграждения сотрудникам органов внутренних дел, составивших протокол об административном правонарушении и 10% денежных средств используются для улучшения материально-технического обеспечения подразделений органов внутренних дел. Соответствующее изменение вносится в закон об органах внутренних дел КР.

При этом порядок и механизм распределения средств, поступивших в виде оплаты административных штрафов в республиканский бюджет, определяется правительством", - говорится в документе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД