Семь штангистов КР дисквалифицированы за последние 12 лет из-за допинга

Не так давно Международный арбитражный суд (CAS) лишил бронзовой медали Олимпийских игр в Рио 2016 тяжелоатлета из Кыргызстана Иззата Артыкова. После выступлений у спортсмена были изъяты допинг-пробы, результаты которых оказались положительными на запрещенное вещество - стрихнин.

Однако Федерация тяжелой атлетики Кыргызстана, как и сам спортсмен, опровергла применение Артыковым стрихнина. В настоящее время продолжаются разбирательства, чтобы отстоять медаль спортсмена и оставить ее в стране. Также созданная комиссия Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта до сих пор не вынесла свое решение - действительно ли Артыков применял препарат или нет.

Однако это не первый тяжелоатлет Кыргызстана, который был уличен в применении допинга.

По данным Международной федерации тяжелой атлетики, за последние 12 лет семеро атлетов Кыргызстана попались на допинге, а один из них - дважды.

Сергей Долгалев в первый раз попался в 2013 году. У него в крови обнаружили запрещенное вещество метенолон, который входит в список анаболических стероидов. Долгалева дисквалифицировали на два года, ему разрешалось возобновить выступления в конце 2015 года. В том же году был дисквалифицирован еще один тяжелоатлет с фамилией Долгалев, однако его имя Алексей. В его пробах нашли дегидрохлорметилтестостерон - также анаболический агент, применение которого запрещено Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Однако не прошло и года после окончания срока отстранения, как кыргызстанца Сергея Долгалева снова дисквалифицировали. Уже на более долгий срок - он не может выступать до 20 мая 2024 года. На этот раз в его допинг-пробе обнаружен станозолол, который является анаболическим стероидным препаратом, полностью запрещенным к применению в спорте.

Один из трагичных случаев кыргызстанской тяжелой атлетики - это пожизненная дисквалификация Митала Шарипова в 2004 году, который является чемпионом Азии и рекордсменом Кыргызстана. Спустя 7 лет тяжелоатлет скончался на 39-м году жизни после тяжелой болезни.

В 2000-х на допинге также были пойманы отечественные тяжелоатлеты Эрзат Осмоналиев (2005 год), Руслан Капаев (2007 год), Султан Молдодосов (2008 год) и Мискандер Момунбеков (2009 год).

Ни для кого не секрет, что спортивная медицина в Кыргызстане отстала на несколько десятков лет даже от тех же соседей-казахов. А в тяжелой атлетике без медицины и препаратов "делать нечего". Возможно, именно таким девизом пользовалась сборная Казахстана. Федерация тяжелой атлетики этой страны недавно официально заявила, что отозваны дипломы и медали трех штангисток, выступавших на Олимпийских играх в Лондоне-2012. Также Казахстан рискует остаться без нескольких медалей знаменитого Ильи Ильина, у которого обнаружены запрещенные вещества в пробах с двух Олимпиад. А над самой федерацией нависла угроза дисквалификации сроком на один год.

Конечно, на фоне этих громких событий дисквалификация семерых кыргызстанских тяжелоатлетов за 12 лет не так заметна. Однако стоят ли репутация страны, жизни и здоровье спортсменов сомнительных спортивных достижений и медалей? Ведь не зря WADA запрещает эти препараты.

Недавно на коллегии Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта выяснилось, что из госбюджета на подготовку к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро потрачено немало денег. За четыре года сборной по тяжелой атлетике выделили 21,2 млн сомов, а стипендии составили 3,1 млн. Это примерно на 16 млн меньше, чем у сборной по греко-римской борьбе. Конечно, не сравнить с бюджетом казахстанских спортсменов, но это то, что сегодня может выделить государство. Другой вопрос: насколько эффективно использованы эти средства?

Список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) увеличивается из года в год, как и требования к спортсменам. Так почему же Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта в лице своей дирекции не взаимодействует с федерацией по вопросам комплексной подготовки атлетов? И если даже федерация не находится в прямом ведении госоргана, то последний мог бы взять под контроль членов взрослой сборной и работу главного тренера. Ведь все они обеспечиваются стипендиями, зарплатами и командировочными. Также в надзоре нуждается питание спортсменов, условия проживания, принимаемые препараты и, собственно, сама спортивная подготовка.

Быть может в этом случае "конфуза" по итогам Олимпиады в Рио-де-Жанейро можно было бы избежать. А пока из-за халатности функционеров в этой области жертва всех этих событий - один спортсмен и репутация всей страны. Собственно, из-за отсутствия комплексной работы сегодня мы имеем то, что имеем.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД