Кыргызстанцы за рубежом: Начать жизнь с нуля в Израиле

О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Дина Иманалиева, 27 лет,

юрист, будущий адвокат, фотомодель,

Кфар Саба, Израиль

Свой рассказ я хочу начать с того, что я безумно люблю и скучаю по своей родине, по всем своим родным и близким, которые остались там. В 2011 году я окончила юридический факультет (тогда это уже был юридический институт) Кыргызского национального университета имени Ж.Баласагына. Я помню, как будто это было вчера. 17 июля я получила на руки диплом, а 27 июля уже была в Израиле. Сюда я уехала к своему будущему мужу, хотя раньше и в мыслях не было, что я буду жить в другой стране, и особенно в Израиле.

Не имея еврейских корней и никаких других причин для поездки кроме брака, в Израиль я приехала сначала как туристка. Туристическую визу я ждала почти полгода. Мы с моим будущем мужем подали прошение в министерство внутренних дел города Кфар Сабы, что хотим пожениться и, соответственно, чтобы мне разрешили остаться здесь.

Путь, который мы прошли, был очень тяжелый, до сих пор я вспоминаю об этом и мурашки по коже. Все проблемы начались с того, что с кыргызским загранпаспортом далеко не уедешь. Так как я не еврейка, а муж еврей, то у нас на тот момент было только два варианта: пожениться на Кипре или в Чехии (только свидетельство о браке этих стран в Израиле считается законным). Мы выбрали первый.

Я с большим трудом получила визу чтобы выехать на Кипр, а потом с еще большим трудом разрешение, чтобы влететь обратно в Израиль. Наверное, работница МВД никогда не забудет мои слезы и мои слова о том, "что они погубят мою жизнь, если не помогут нам " .

После того как мы поженились на Кипре, в МВД Израиля открыли наше дело, и через полгода я получила рабочую визу, а через год визу на постоянное место жительства. Каждый год в течение пяти лет мы с мужем ходили на проверку в МВД. Это нелегкая процедура: нужно собирать целую кипу документов, фотографий и т.д, то есть все доказательства того, что наш брак не фиктивный, а таковых здесь достаточно. Нам задавали множество вопросов и вместе, и по раздельности. Вплоть до того, какой зубной пастой мы пользуемся и какое блюдо ели вчера.

И вот наконец-то, после 5 лет я получила гражданство, как они говорят, я доказала, что центром моей жизни стал Израиль.

Трудности переезда

Трудности переезда я ощущаю до сих пор, хотя уже прошло 5 лет... Сначала из-за финансовых проблем я не учила иврит. Никогда не забуду, как работала в детском саду, где были только ивритоговорящие, а я не знала ни одного слова на иврите. Единственное, что я поняла, так это то, что когда тебя обманывают, ты сразу поймешь, и знания языка не нужно.

Работая в садике, я могла оплачивать свою учебу. Два года я училась в Тель-Авивском университете, изучала иврит и получила Птор по ивриту. Если переводить дословно, то "освобождение по ивриту" - это значит, что мое знание иврита достигло уровня родного языка.

К счастью никакого языкового барьера мне не пришлось преодолевать, как говорится, в безвыходной ситуации человек способен на все. Делая даже миллион ошибок, я всегда вспоминала фразу из фильма "Москва слезам не верит": "Ляпни, но ляпни с уверенностью".

Начав свою жизнь в Израиле, я всегда твердо знала, что стану здесь адвокатом. Проработав три года в детском саду и еще на нескольких работах вместе с мужем, и оплачивая свою учебу, я подтвердила первую степень по юриспруденции и открыла свое дело в Коллегии адвокатов. Я прошла специальные курсы для приезжих юристов, на которых мы изучали юриспруденцию Израиля, сдала девять основных экзаменов и сейчас прохожу юридическую практику в адвокатском офисе.

Мне осталось еще пару шагов до получения лицензии на адвокатскую деятельность. Вы даже не представляете, насколько отличается юридическая система Израиля от Кыргызстана - это небо и земля. Когда я начинала учиться на курсах, мне казалось, что я снова попала на первый курс.

Система образования

Система образования Израиля очень отличается от Кыргызстана. Здесь обучают узконаправленно. Например, в средней школе делают основной упор только на математику, английский язык и изучение культуры и истории Израиля (изучение торы). А на такие предметы, как химия, география и, например, общая история, они как-то не акцентируют внимания.

После окончания школы всех молодых людей (парней и девушек) призывают в армию, и только после окончания службы они поступают в университет. Если мы в Кыргызстане уже в 21 год становимся специалистами, то в Израиле в 21 год они только начинают строить и планировать свою жизнь. Соответственно, это влияет и на брак в будущем. 90 процентов браков заключается в возрасте от 30 и выше, очень редко здесь встретишь ранние браки.

Работа

Огромный плюс жизни в Израиле - здесь практически нет безработицы. Работы много, очень разной и доступной для всех. Все зависит от тебя, твоих знаний, возможностей и желания. Здесь очень сильная и надежная правовая система для работодателей и работников, есть очень ясные и четкие законы, которые соблюдаются (даже если нет, то всегда есть адвокат) и защищают обе стороны: и работодателя, и работника.

Здесь очень ценятся человеческие качества. Если работодатель видит, что человек действительно способный, старательный и специалист в своем деле, то его обязательно возьмут на работу и будут ценить и уважать как хорошего работника.

Люди

Менталитет, обычаи, традиции, склад ума, мировоззрение - все это настолько отличается от нашей страны, что даже не передать словами. Как будто это другой мир или я нахожусь на другой планете.

Здесь живут люди со всех уголков мира. Например, моя лучшая подруга приехала из Армении. Поэтому сказать, что есть какой-то единый менталитет, нельзя. Каждый добавляет частичку своей страны и культуры.

Несмотря на то что здесь постоянно войны и есть огромный конфликт между двумя народами, которые живут вместе, я все равно чувствую себя безопаснее в Израиле, чем в Кыргызстане.

Жизнь здесь на самом деле очень сложная. Израиль занимает одно из первых мест в списке самых тяжелых и дорогих стран. Но все равно, если человек работает и получает даже минимальную зарплату, он сможет прожить достойно и даже немного в удовольствие. Нищеты здесь очень мало, с ней стараются бороться. Но даже если и есть, то, как правило, это вина самого человека.

Соотечественники

К моему большому сожалению, за все 5 лет соотечественников я встречала всего несколько раз. Я слышала, что на юге Израиля есть объединение выходцев из Кыргызстана, но, к сожалению, я с ними не поддерживаю связи.

Очень хочу отметить, что в последнее время все познакомились с нашим красивым и удивительным Кыргызстаном, многие израильтяне летают на экскурсии в нашу страну, и они просто влюблены в нее. Хотя в этом не могло и быть сомнений, наша страна очень красивая.

В прошлом году в Тель-Авиве была туристическая выставка, и израильтянин, выходец из Грузии, был просто влюблен в Кыргызстан. Он пригласил меня помочь ему, и вместе с ним и еще одной соотечественницей мы представляли Израилю нашу прекрасную страну Кыргызстан.

Считаю ли я себя кыргызстанкой... Не думаю, что сразу однозначно отвечу "да". Но все же, несмотря на то что я уже привыкла к Израилю и чувствую себя здесь как рыба в воде, я все равно кыргызстанка. Меня даже на работе так называют. А больше всего мне нравится, когда в израильском суде отмечают присутствующих и очередь доходит до меня. Услышав мою фамилию - Иманалиева - судья обязательно спросит, откуда я родом и про мою страну.

Я проделала здесь огромный и сложный путь, все самое сложное и интересное впереди, поэтому не думаю, что я вернусь уже на родину. Но я стараюсь и буду стараться приезжать в Кыргызстан каждый год.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД