Возврат законопроекта о референдуме во 2-е чтение предложили три депутата

Сегодня, 5 октября, на заседании парламента лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев поинтересовался, почему комитет по конституциональному законодательству вернул в режим второго чтения проект закона о референдуме.

"Наша фракция, когда парламент рассматривал документ во втором чтении, требовала, чтобы его отложили, так как не были проведены парламентские слушания. Но парламент не стал нас слушать, в итоге депутаты поддержали его во втором чтении. Теперь комитет его возвращает в режим второго чтения. Кто-нибудь может мне объяснить, как это так случилось, что вдруг профильный комитет решил вернуть документ в режим второго чтения? Неужели комитет решил прислушаться к здравому смыслу? По чьей инициативе комитет вернул документ?" - задался вопросами Торобаев.

Председатель комитета по конституционному законодательству Асель Кодуранова пояснила, что возвращение документа инициировали депутаты Айнуру Алтыбаева, Иса Омуркулов и Омурбек Бабанов.

Отметим, вчера на заседании комитета Алтыбаева, аргументируя необходимость возвращения документа в режим второго чтения, напомнила, что по проекту закона о референдуме парламентские слушания назначены после его принятия во втором чтении.

"У нас есть право вернуть его в режим второго чтения, только после этого провести слушания", - считает депутат.

Напомним, 22 сентября на заседании парламента депутаты поддержали проект закона о проведении референдума во втором чтении. За принятие документа проголосовали 98 депутатов.

Согласно предлагаемым изменениям в закон о проведении референдума, прописана норма, по которой референдум проводится только с одобрения парламента. По действующему законодательству референдум могут инициировать граждане, минуя парламент, лишь собрав 300 тыс. подписей.

Также по поправкам предлагается внести норму, по которой облегчается инициирование проведения референдума - достаточно собрать 10 тыс. подписей. Далее парламент рассматривает эту инициативу.

Кроме того, по проекту закона исключается вынесение вопроса на референдум о досрочном роспуске Жогорку Кенеша, так как такие нормы прописаны в Основном законе.

Ранее на заседании парламента ряд депутатов предложили провести парламентские слушания по документу, поскольку вопрос поднимался о недопустимости нарушения регламента.

Слушания назначены на 10 октября.

Согласно данным поправкам, ожидается проведение референдума по изменению Конституции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД