Депутаты нашли "лазейку" в законопроекте о психиатрической помощи

Сегодня, 3 октября, парламентский комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению поддержал концепцию Закона о внесении изменений в Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.

По словам министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, изменения планируют внести в некоторые статьи, но суть закона не поменяется. Кроме того, в изменениях нет вопроса об оказании психологической помощи заключенным.

Однако депутат Наталья Никитенко не согласна с некоторыми пунктами, которые ущемляют права граждан. В пример она привела экс-кыргызстанцев, которые получили гражданство других стран, или иностранцев, а также лиц без определенного места жительства. Как отметила депутат, согласно проекту закона, они не смогут получить психиатрическую помощь.

Никитенко добавила, что в новом тексте есть трактовки, согласно которым некоторых кыргызстанцев могут определить к психологически больным, если их мировоззрение не соответствует моральным устоям некоторых граждан.

"Не хотелось бы видеть лазейку, и формулировка неправильная, закон должен быть един для всех, а не для отдельных случаев. Мы должны избежать репрессивных форм по отношению к гражданам", - отметила она.

В заключение она подчеркнула, что базовая медицинская помощь должна быть доступна всем, в том числе и иностранцам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД