Депутаты без галстука: Бюджет трещит по швам, кредиты возьмем без тормозов

Сегодня, 30 сентября, в парламенте на встрече "Без галстуков" депутат от фракции "Республика - Ата-Журт" Руслан Казакбаев поделился с журналистами мнением относительно внешнего долга Кыргызстана.

Отметим, встреча "Без галстуков" - новый проект пресс-службы парламента, на котором сегодня депутаты Руслан Казакбаев, Игорь Чудинов и Наталья Никитенко в неформальной обстановке обсудили с журналистами бюджет государства.

В ходе дискуссии журналисты поинтересовались у Казакбаева, как члена комитета по бюджету, к чему может привести рост размера внешнего долга Кыргызстана к ВВП страны.

Так продолжаться не может, или Путь в никуда

Он считает, что государство должно снизить темпы внешних заимствований, иначе мы погрязнем в долгах.

"Правительство сейчас нас уверяет, что размер внешнего долга не превышает установленный законом порог 60% к ВВП. По их расчетам, они составляют 58%. Но вы должны учесть, что с 1 января 2017 года начнет работать бюджетный кодекс и там этого порога не будет", - напомнил депутат.

На вопрос журналистов, кому верить касательно размера внешнего долга: правительству или Международному валютному фонду, который насчитал, что размер госдолга к ВВП составляет почти 70%, Казакбаев призвал верить цифрам правительства.

"Все-таки правительство может быть близко к точным цифрам, ведь речь идет о нашем долге", - сказал Казакбаев.

Он добавил, что правительство не должно продолжать брать кредиты на все подряд.

"Необходимы вливания в те секторы, которые в будущем принесут доход в бюджет. Тогда мы сможем покрыть кредиты, которые брали, и снизить размер государственного долга. Ведь пик выплат по внешнему долгу Кыргызстана придется на период после 2020 года", - отметил Казакбаев.

Напомним, сумма внешнего долга Кыргызстана, по последним данным, составляет $4 млрд.

Депутат Игорь Чудинов считает, что правительство должно задуматься о сокращении расходов бюджета.

"Расходы бюджета ежегодно растут, при этом темп роста расхода по сравнению с доходной частью намного выше. Поэтому правительству нужно задуматься об этом", - сказал Чудинов.

Как прожить по средствам?

Депутат Наталья Никитенко высказала мнение относительно финансирования сектора образования.

"Ранее на заседании комитета говорили о том, что необходимо сократить средства, выделяемые на школьное питание, чтобы их направить на выпуск учебников. Так как в бюджете не нашлось денег на учебники. Если в целом посмотреть, то финансирование сектора образования не оправдывает себя, туда поступают гранты, но роста не видно. Такая ситуация и с сектором здравоохранения. Приходят много грантов, кредиты, но там ситуация не меняется", - считает депутат.

Казакбаев добавил, что бюджет Кыргызстана социальный, так как основная часть идет на покрытие социальных статей.

"Ранее у Темира Сариева, в бытность его премьером, спрашивал, может ли Кыргызстан прожить без внешних займов, он ответил, что нет. Так что мы не можем сами прокормить себя. Поэтому нужно направить нашу экономику на развитие тех отраслей, которые в будущем принесут больше дохода государству", - считает депутат.

Кто ворует доходы государства?

Никитенко, касаясь дохода бюджета, отметила, что правительство, несмотря на то что именно оно должно быть заинтересовано в увеличении дохода бюджета, вводит льготы на налоги по той или иной продукции, которое приводит к выпадению бюджета.

"Я направила в правительство запрос с просьбой предоставить информацию о том, в каких сферах введены льготы по налогам. Мне стало интересно, насколько освобождение от НДС было эффективным и выиграла ли наша экономика. Как выяснилось, кабмин разрабатывал механизм расчета эффективности облегчения налогового бремени. Согласно которому от НДС при ввозе в Кыргызстан освободили платежные терминалы, авиатопливо и зерно. И у меня возникли вопросы, насколько эти отрасли были определены правительством как приоритетные и нет ли тут лобби наших коллег", - задалась вопросом депутат.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД