Жизнь "замечательных" людей: экс-лидер фракции "Ак Жол" Улугбек Ормонов

В начале 2010 года в Кыргызстане начались процессы, которые могли бы при благоприятных условиях позволить Курманбеку Бакиеву основать свою династию.

Именно тогда шла активная подготовка к передаче власти Максиму Бакиеву, который возглавлял ЦАРИИ. Страна была поделена на сферы влияния родственников экс-лидера страны. Любые, по сути, преступные изменения законодательно оформлял парламент. Особо рьяно защищал интересы Бакиевых лидер фракции "Ак Жол" Улукбек Ормонов.

Он оправдывал все действия власти, под его руководством партия потворствовала продаже стратегических крупных предприятий подставным фирмам Макса Бакиева за мизерную цену. Одним словом, шло разграбление народа, которое потом вылилось в свержение Бакиева, а Ормонов и его сопартийцы продолжали петь дифирамбы в адрес власти. Вносились изменения в Конституцию, которые подобострастно поддерживало парламентское большинство, состоявшееся из членов фракции "Ак Жол".

В марте 2010 года на Курултае согласия Курманбек Бакиев заявил, что решать главные вопросы, стоящие перед Кыргызстаном, нужно не на собраниях, референдумах или выборах, а в рамках "координирующего и коммуникационного учреждения – Президентского совещания". Перед этим, по поправкам в Конституцию, предложенным Бакиевым, право избирать временного президента (если глава государства не сможет исполнять свои обязанности) получило Президентское совещание. То есть представители высшего руководства страны и члены администрации президента.

Но Конституционный суд решил, что избирать и.о. президента может Госсовет республики. Туда по должности входили премьер-министр республики, спикер парламента, председатель Конституционного и Верховного судов, госсекретарь, руководитель администрации президента, генпрокурор, министр обороны, председатель Службы национальной безопасности и мэр столицы. Возглавлял Госсовет сам Курманбек Салиевич, а рабочим органом является президентская администрация.

Оппозиция тогда объявила это государственным переворотом. Так как если ранее главу государства в форс-мажорной ситуации мог сменить спикер парламента или премьер-министр, то теперь престолонаследником мог оказаться кто-то из ближайших родственников президента.

Улугбек Ормонов тогда заявил, что вносимые изменения окажут положительное влияние на реформирование системы госуправления и их необходимо принять. "А насчет того, что правительство может потерять свои полномочия, скажу, что это неверно, правительство будет также исполнять свои основные обязанности", - говорил лидер фракции "Ак Жол".

"Я думаю, что сегодня настал тот самый момент истины, когда слова не должны расходиться с делом. Еще весной президент Курманбек Бакиев в своей речи об обновлении страны сказал, что всю ответственность за реформы он берет на себя. И я уверен, что человеческий долг каждого чиновника, и уже тем более депутата, как народного избранника, последовать его примеру и также взять на себя ответственность за свой участок работы, а не прятаться в тени. Поэтому "Ак Жол", как партия власти, поддерживает главу государства в его усилиях по наведению порядка во всех сферах, в том числе и по борьбе с коррупцией и неэффективным управлением", - заявлял Ормонов в СМИ.

Таким образом, лидер фракции "Ак Жол" Ормонов и его соратники в парламенте уже открыто вели страну к установлению личной власти Бакиева, его сыновей и братьев.

Согласно журналам посещений кабинета Макса Бакиева в "Белом доме", одним из активных ходоков был Ормонов. Он напрямую получал указания от принца. И вероятно, имел и определенные дивиденды от дружбы с ним.

В связи с этим интересно и происхождение капитала Ормонова. По данным СМИ, этот человек входит в сотню самых богатых людей Кыргызстана. Его состояние оценивается в 20 млн долларов. Вопрос, как он сколотил большое состояние, прежде всего, должен подтолкнуть к изучению трудовой биографии Ормонова.

Итак, трудовая деятельность Ормонова:

- 1986-1988 гг. – мастер, старший мастер Приборостроительного завода им. 50-летия Киргизской ССР;

- 1988-1992 гг. – заместитель начальника цеха по производству, начальник цеха Приборостроительного завода им. 50-летия Киргизской ССР.

- с января по сентябрь 1992 г. – заместитель директора по экономическим вопросам Приборостроительного завода им. 50-летия Киргизской ССР;

- 1992-1993 гг. – вице-президент по экономике ОАО ТНК "Дастан";

- 1993-1997 гг. – заместитель генерального директора по экономике ОАО ТНК "Дастан";

- 1997-2004 гг. – директор по коммерции ОАО ТНК "Дастан";

- 2005-2007 гг. – депутат ЖК КР, председатель комитета ЖК КР по труду и миграционной политике;

- 2007-2010 гг. – депутат ЖК КР от партии "Ак Жол", лидер партии "Ак Жол";

- с 2016 г. по настоящее время – депутат ЖК КР от фракции "Бир-Бол".

Из послужного списка Ормонова становится понятно, что он никогда не занимался бизнесом. Работа в ОАО "Дастан" не могла принести большого состояния, если учитывать, что это госпредприятие. Далее Ормонов избирается депутатом в парламент, но на зарплату народного избранника особо не разгуляешься. Кстати, Ормонов оставался председателем правления ОАО "Дастан" до конца 2007 года. Потом передал полномочия одиозному олигарху Алексею Ширшову.

Недавно мэр Бишкека Албек Ибраимов заявил, что участок, купленный Алмазбеком Атамбаевым за достаточно большие деньги, в 2008 году при помощи Улугбека Ормонова, был "приватизирован". При этом "Дастану", которому он принадлежал, не было выплачено ни копейки.

После возврата в собственность ОАО "Дастан" участок, решением совета директоров ОАО о проведении открытого конкурса в 2012 году, был выставлен на продажу. Его купил предприниматель Укуев за 22 млн 537 тыс. сомов. Через три года бизнесмен продал землю Ибраимову.

Текебаев, который затеял сыр-бор вокруг упомянутого участка, так и не смог докопался до истины. И прежде чем дезинформировать общественность своими догадками, он должен был задаться вопросом: почему в 2008 году земля была приватизирована, а "Дастан" не получил с этой сделки ни копейки? Подготовка к такой необычной приватизации началось при Ормонове, когда он был председателем правления ОАО ТНК "Дастан". Значит, махинация проводилась с его молчаливого согласия?

Тогда, быть может, Текебаев стал жертвой преступной схемы Ормонова, к которому у правоохранительных органов имеется много вопросов по работе "Дастана" в прежние годы? Ормонов просто устроил хорошую "отвлекуху", а Омурбек Чиркешович поверил ему. Ведь, затеяв скандал вокруг участка, Ормонов просто пытается повесить всех собак на руководство "Дастана", которое пришло на предприятие после революции 2010 года и выявило махинации прежних руководителей.

Кажется, сейчас самое время для того, чтобы господин Ормонов рассказал о происхождении своего капитала. Однако не имеет смысла уповать на совесть депутата. Бесполезное это занятие. Моральные ценности и прочее, по мнению таких, как Ормонов, для лохов.

Сейчас Ормонов, как депутат парламента, любит давать наставления, критиковать, говорить высокопарные слова о демократии и законности. В устах главного акжоловца такие слова звучат как издевательство, порой как пародия, вызывая чувство брезгливости у тех, кто хорошо его знает.

В настоящее время на имя Ормонова и его близких, по имеющимся у нас данным и требующим подтверждения, зарегистрированы следующие объекты недвижимого имущества:

- жилой дом по адресу: г. Ош, ул. Навои, дом №15, кв. №12, 14;

- жилой дом по адресу: г. Бишкек, ул. Гражданская б/н;

- торговый комплекс по адресу: г. Ош, ул.Навои, дом №15;

- квартира по адресу: г. Бишкек, ул. Тыныстанова, дом №20, кв.№35;

- ресторан в г. Узген по ул.Т.Кошиева.

На имя супруги Ормонова зарегистрированы следующие объекты недвижимого имущества:

- коммерческий магазин, расположенный по адресу: г. Бишкек, ул. БайтикмБаатыра, дом №9, кв.№16;

- жилой дом, расположенный по адресу: г. Бишкек, ул. Кокандская, дом №26.

На старшего сына Ормонова Абды зарегистрированы следующие объекты недвижимого имущества:

- жилой дом, расположенный по адресу: г. Ош, ул. Исанова, дом №26;

- жилой дом, расположенный по адресу: г. Ош, ул. Исанова, дом 125;

- жилой дом, расположенный по адресу: г. Ош, ул. Исанова, дом №26, уч.64, 65, 66.

На имя младшего сына Ормонова зарегистрированы следующие объекты недвижимого имущества:

- магазин, расположенный по адресу: Чуйская область, с. Чуй, ул.Ибраимова, дом №36;

- земельный участок в с. Чон-Сары-Ой Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

Довольно внушительный список недвижимости у простого депутата. Остается выяснить, как все это было приобретено и на какие деньги?

Марат Исаков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД