Бизнес на номерах – шоу толстосумов во время кризиса

Аукционы по продаже крутых знаков на авто стали в Кыргызстане походить на торги на мировых биржах, где маклеры играют на ценных бумагах. Только там люди пытаются заработать на купле-продаже крупных пакетов акций, и за этим процессом постоянно следит широкая аудитория тех, кто вложил свои сбережения в крупные компании. У нас аукцион по продаже знаков с особой комбинацией цифр превратился в шоу толстосумов, причем на фоне перманентного экономического кризиса и растущей бедности.

Простому человеку никогда не постичь тайный смысл того, как можно купить почти за два миллиона сомов жестянку с красивым набором цифр и букв. Ведь, по сути, это стоимость полноценной однокомнатной квартиры в новом доме. Считать чужие деньги, конечно, нехорошо, и даже неприлично, но раз уж ГРС делает из этого публичное шоу с максимальным привлечением общественности, то почему бы не поговорить о всех аспектах.

Когда знаки начали продаваться по ценам с шестью нолями, глава ГРС расценил это как благотворительность в пользу государства. "Сытый голодного не разумеет" - эта поговорка была актуальна и точна во все времена. Наверное, нет смысла вступать в полемику с господином Сарпашевым, который был вице-премьером и должен прекрасно помнить, каков в стране средний размер пенсий и зарплат у бюджетников.

Стартовая цена на крутые автомобильные номера колеблется от 40 до 60 тысяч сомов. Кто может объяснить, откуда взята данная минимальная сумма, равная в Кыргызстане годовой пенсии подавляющего большинства стариков или полугодовой зарплате учителя, военного или милиционера?

Наверное, больше никаких цифр и сравнений проводить и не нужно, чтобы понять - смекалка господина Сарпашева делит народ на богатых и бедных. Это ли не доказательство того, что глава ГРС поступается принципами равноправия и заведомо ставит среднестатистического кыргызстанца в положение, когда он должен понимать и осознавать, что в этой стране есть вещи, недоступные простым смертным.

Ну и напоследок, комментарий из социальных сетей простого гражданина Кыргызстана, который зарабатывает на жизнь своими руками, и каждый день видит, как и чем живет страна и подавляющее большинство ее граждан:

"Позор какой-то!

Продажа VIP госномеров - это настоящий цирк и унижение собственного населения!

Государство делит богатых и бедных, создавая для них неравные условия. Госномера должны выдаваться исключительно по очерёдности. Никакого бизнеса не должно быть. Почему кыргызстанцы, не имеющие возможности купить красивый номер, должны смотреть на произвол чиновников?

Вы посмотрите, какие суммы тратят на покупку госномеров. Для сравнения: в детских домах детям одежды и обуви не хватает. Многие кыргызстанцы на обед, ужин и завтрак кушают только лепёшку, и то не всегда! А некоторые от жира бесятся!

Откуда такие деньги у людей? Чтобы тратить миллионы на обычный госномер?

Я считаю, продажа госномерных знаков - это нарушение прав бедного населения. Унижение кыргызстанцев...

Власти смеются над собственным народом и плюют им в лицо, корча свою хамскую натуру...

Позор таким правителям!"

Все, комментариев больше нет. А господин Сарпашев обещает нам: Show must go on.

P.S. Наверное, если бы в ГРС сразу обозначили цель благотворительной акции, например, в помощь детским домам или инвалидам либо провели бы лотерею среди автовладельцев, желающих получить крутые номера, понимания и уважения к главе ГРС и его коллегам было бы значительно больше.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД