Работодатели отказывают мигрантам из КР в трудоустройстве по специальности

Примерно 50 тысяч кыргызстанцев ежегодно покидают страну, чтобы отправиться работать за границей. Об этом сегодня, 14 сентября, на пресс-конференции заявила директор правозащитного центра "Бир Дуйно Кыргызстан" Толекан Исмаилова.

По ее словам, согласно официальным данным на 2015 год, 520 тысяч соотечественников работают в России, 80 тысяч - в Казахстане, 14 тысяч - в Турции и 14 тысяч - в Южной Корее. Порядка 30 тысяч кыргызстанцев выехали в США, Европу или Восточную Азию.

"Идет отток из страны - 75% от общего числа мигрантов моложе 35 лет. Очень редко можно увидеть молодых людей в отдаленных регионах. Там в основном живут взрослые и пожилые", - сказала Исмаилова.

Она отметила, что более половины мигрантов из КР имеют оконченное среднее образование, 36,7% - высшее образование. Только 13,8% от общей численности работают по специальности.

"Мигранты объясняют это тем, что работодатель отказывает им в трудоустройстве в соответствии с их образованием или квалификацией, несмотря на то, что Кыргызстан вступил в ЕАЭС и дипломы наших вузов признаны легитимными в России, Казахстане и других странах ЕАЭС. Поэтому властям стоит задуматься над решением данного вопроса", - подчеркнула правозащитница.

Также Исмаилова затронула вопрос особой группы риска мигрантов, куда попадают домашние работники. У них, по словам директора "Бир Дуйно Кыргызстан", легко забрать документы и можно над ними всячески издеваться.

"Немногие мигранты пользуются услугами агентств по трудоустройству. По статистическим данным, только 11 560 граждан подали заявки на трудоустройство в 2015 году", - подчеркнула она.

Правозащитница пояснила, что в Кыргызстане миграционные процессы являются результатом политической и социально-экономической ситуации, вследствие чего масштабы этих процессов стали влиять на основные события в социально-экономической сфере страны.

"По данным Государственной службы миграции, при общей численности 5-6 миллионов человек населения около 700 тысяч граждан работают за рубежом. Мы считаем, что официальные данные занижены. Практически 20% от всего населения страны являются мигрантами - до 1 млн человек. И стоит отметить, что положение женщин-мигрантов отличается от положения мигрантов-мужчин. В частности, это касается секторов занятости", - пояснила Исмаилова.

В свою очередь директор казахстанского фонда "Международная правовая инициатива" Айна Шорманбаева отметила, что зачастую мигранты, в том числе и из Кыргызстана, испытывают проблемы уже на границе.

"В рамках соглашения в страны ЕАЭС можно приезжать на работу без проблем. На границе с Казахстаном при заполнении миграционного листка в графе "цель визита" нужно указать "работа". Однако сотрудники таможни заставляют писать в данной графе другое - "частный визит". Соответственно, права трудящихся нарушаются. После того как гражданин написал "приехал с частным визитом", на него не распространяется соглашение по ЕАЭС. Таким образом, в Казахстане ведут принудительное уменьшение количества трудовых мигрантов", - сказала Шорманбаева.

Она также сообщила, что медицинская помощь мигрантам оказывается только экстренная. Любой другой вид помощи должен оказываться только на родине.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД